По информации регионального минздрава, прививку от коронавируса сделали уже около 30 тыс. кузбассовцев. В области работает более 100 прививочных пунктов, включая мобильные. Корреспонденты «АиФ в Кузбассе» побывали в двух торговых центрах, где развёрнуты такие кабинеты.
Едут из других городов
В кемеровской «Лапландии» вакцинация проходит на минус 2-м этаже. В субботу уже около 12:00 часов в очереди в прививочный пункт человек 15, но помещение большое, места хватает. Волонтёры раздают бахилы. Ребята рассказывают, что в среднем в день приходят 50-70 человек.
56-летняя Татьяна специально приехала из Берёзовского: «В нашем городе тоже объявили о вакцинаци. Мы приехали, а препарат уже закончился. Поэтому в первый же свободный выходной собрались в Кемерово. Народу не так уж много, обслуживание замечательное».
68-летняя Людмила Петровна немного волнуется: «Как бы давление не поднялось. Но это не страх перед самой прививкой. Считаю, что благодаря ей мы сможем остановить эпидемию. Очень удобно, что открыли пункты в торговых центрах. Хоть по поликлинике не болтаться, не записываться и не ждать».
«Есть эпидемия, от неё нужно как-то защищаться. Мы же прививаемся от гриппа, поэтому ничего особенного в этом не вижу. В будни пойти в поликлинику не могу - работа. А в выходной - самое то», - добавляет 45-летний Владимир.
18-летний Иван ещё сомневается: «Если честно, боюсь. Вакцина новая, хотелось бы подождать, но родители заставляют. Сами сделали и меня отправили - боятся заболеть».
Ажиотажа нет
В Новокузнецке прививочные пункты есть в двух торговых центрах - «Сити Молле» и «Планете». Наш корреспондент побывал во втором из них, который открылся 5 февраля. Под него выделили два просторных отделения на первом этаже: в одном регистрируют желающих, во втором врач проводит осмотр, медсестра делает прививку.
Все медицинские работники из поликлиник города, дежурят по очереди: каждый день новые врач, медсестра и регистратор. Помогают волонтёры - студенты медицинского колледжа.
Сначала каждому предлагают заполнить анкету, в которой нужно указать фамилию и имя, дату рождения, ответить на вопросы о состоянии здоровья, возможных контактах с больными COVID-19, лекарствах, которые принимают. Также требуется заполнить добровольное информированное согласие на вакцинацию. Для приёма понадобятся паспорт и СНИЛС. Затем принимает терапевт и заполняет карточку осмотра.
Сделать прививку могут все желающие с 18 лет и только в том случае, если хронические болезни находятся в стадии ремиссии, то есть не обострились. Безусловно, есть ещё ряд противопоказаний, о которых обязательно сообщат на месте. Тест на антитела сдавать не нужно. Вакцина хранится в специальном холодильнике. После укола пациент ждёт около 30 минут. На руки выдаётся памятка о датах первой и второй вакцинации, а также рекомендации: какие лекарства принимать, если появится недомогание.
В отличие от кемеровской «Лапландии», народу в «Планете» пока немного, возможно потому, что пункт только открылся. Как рассказали медики, в выходной к обеду привилось 15 человек, в основном люди пожилого возраста.
«Работаю с людьми, ежедневно общаюсь с десятками посетителей. Несмотря на предписания, мало кто носит маски. Видел, как болели коллеги. Приятного мало. Некоторые даже в больнице лежали. Рассказывали, как там масок кислородных не хватало. Страшно! Не хочу так болеть! Да и сам я немолодой уже, - рассказывает Сергей, один из тех, кто привился. - Пожить ещё хочется, внуков понянчить».
Через 21 день
К пункту подошла пожилая пара. Мужчина остановился, а женщина смело пошла заполнять анкету. «У меня десять соток! Кто огород будет сажать, если я заболею? Вот сейчас все привьёмся и болеть не будем. Специально сюда приехала, чтобы в поликлинике в очереди не стоять», - поясняет она. Муж примеру жены не последовал. Говорит, что пока опасается.
Если на вакцинацию людей было немного, то желающих просто спросить - хоть отбавляй. В основном интересовались, всем ли можно делать прививку, какие документы нужны, какие побочные эффекты возможны и точно ли придёт вторая часть вакцины через 21 день.
По словам министра здравоохранения региона Михаила Малина, в регион поступило ещё 14 400 доз вакцины. «На днях ожидаем поставку ещё 12 000. Эпидситуация остаётся стабильной, есть тенденция к снижению заболеваемости», - отметил чиновник. По его словам, более 40% привившихся кузбассовцев - старше 60 лет.