404

Жестко, но по закону. Путин провел совещание после аварии на «Листвяжной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Кузбассе №49 08/12/2021 Сюжет ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021г.
На девятый день с момента взрыва в шахте в городах Кузбасса прошли траурные мероприятия.
На девятый день с момента взрыва в шахте в городах Кузбасса прошли траурные мероприятия. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Соболезнования, склонённые головы, разоблачения, извинения. В такой атмосфере прошло совещание с Владимиром Путиным, на котором разбиралась ситуация в угольной отрасли Кузбасса. Что выявили следователи и каких изменений ждать шахтёрам, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Все головы опустили»

Впервые с момента аварии публично высказались о произошедшей трагедии председатель совета директоров «СДС-Угля» Михаил Федяев и гендиректор Геннадий Алексеев. Оба заявили о готовности понести любую ответственность за гибель людей. Оба признались, что считали шахту образцовой и не жалели денег на безопасность (с 2018 г. потратили почти 1,5 млрд руб.). «Вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность», - сказал Алексеев.

«На шахте, как я считал, существует трёхступенчатый контроль, начиная от газоанализаторов на лампах, потом сама система «Микон III», плюс переносные газовые анализаторы. И, оказывается, что человеческий фактор всё это перечеркнул», - рассказал о своих заблуждениях Михаил Федяев.

Президент в ответ хоть и пообещал, что огульных обвинений не будет, но крайне возмутился тем, что, по данным следователей, информация о чрезмерной загазованности скрывалась и фальсифицировалась. «Ведь кто-то это делал. Зачем? Чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Результат-то какой трагический! Теперь все сидим и головы опустили», - не скрывая негодования, сказал Владимир Путин.

Повсеместные нарушения

Уже в первые дни после аварии картина «кажущейся стабильности» стала рассыпаться: горняки и вдовы рассказывали о работе при уровне метана, в разы превышающем норму, и о заклеенных датчиках.

Отчёт Следственного комитета подтвердил их слова: уголь добывался при повышенной загазованности, а руководство систематически скрывало эти факты. На совещании вскрылись новые подробности. Датчик, по которому принимались решения о допуске горняков под землю, стоял... на поверхности!

«Уже сейчас можно утверждать, что гладко на шахте было всё только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках. Сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля», - продолжил перечень нарушений генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Он также сообщил о проверках на угольных предприятиях Кузбасса после аварии: «Повсеместно нарушаются требования законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда». Поскольку вскрылись многочисленные факты нарушений, Игорь Краснов решил провести масштабные проверки всех шахт в десяти угледобывающих регионах страны. Он также заявил, что инспекторы Ростехнадзора не выходя из кабинета сняли с контроля об устранении 2,5 тыс. нарушений на кузбасских угольных предприятиях! В связи с этим генпрокурор заявил о несоответствии занимаемым должностям руководящего состава сибирского управления Ростехнадзора.

Прокуратура также намерена проверить легитимность дипломов инженеров, экспертов и контролёров. «Будет дана оценка информации об аффилированности организаций по профессиональной подготовке специалистов с предприятиями угольной промышленности», - добавил Краснов.

С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жёстко.

Наказы не исполнены

Итогом совещания стали президентские поручения. Во-первых, относительно зарплаты шахтёров: нужно уточнить понятие условно постоянной составляющей части, исключив из неё выплаты, зависящие от выработки. Во-вторых, следует ужесточить ответственность за нарушения требований безопасности. Сейчас предусмотрено административное наказание, без остановки работы шахт. В-третьих, необходимо вернуться к вопросу о финансовой ответственности собственников, допускающих нарушения ТБ. В-четвёртых, надо повышать роль профсоюзов в обеспечении безопасности, они могли бы определять независимые аудиторские компании, которые будут проверять шахты. И, наконец, президент распорядился пересмотреть зарплаты инспекторов Ростехнадзора, чтобы были не ниже среднего заработка администрации шахт.

После аварии на «Распадской» 11 лет назад тоже был целый список поручений, во многом созвучных с нынешними. На бумаге-то все 30 поручений по «Распадской» исполнены. А что на деле? Говорили решить вопрос об ответственности владельцев шахт - так его признали нецелесообразным, и ни уголовной, ни финансовой ответственности хозяева так и не несут. Велели установить шахтёрам 70% заработка, не зависящего от норм выработки, - нашли лазейку, включили-таки сдельный приработок, из-за чего шахтёры продолжают спускаться в забой, пренебрегая правилами безопасности. Давали распоряжение разработать качественные самоспасатели - их разработали, но хозяева по-прежнему закупают подешевле. Начинали в Новокузнецке грандиозную стройку центра подготовки шахтёров и горноспасателей и до сих пор не сдали в эксплуатацию. После аварии на «Листвяжной» появился новый список поручений. Не останутся ли они только на бумаге?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах