aif.ru counter
298

Живут и еле выживают. Кому нужны дети, ненужные родителям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Кузбассе №52 26/12/2018
В большинстве семей приёмные дети всё же находят так нужные им любовь и уют.
В большинстве семей приёмные дети всё же находят так нужные им любовь и уют. © / www.globallookpress.com

Кто-то по достижении 18 лет не может добиться от администрации положенной по закону квартиры, а кого-то мучают приёмные родители. На 1 января 2018 г. в регионе зарегистрировано 15 830 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Большинство из них живут в приёмных и опекунских семьях. В детских домах находится 1 965 человек.

Контроля на всех не хватает?

По информации областной прокуратуры, после ежегодных проверок становится известно о бездействии тех, кто должен был бы приглядывать за сиротами. Согласно отчёту за прошлый год, информацию о том, что дети находятся в опасной обстановке, специалисты органов опеки игнорировали в Новокузнецке, Прокопьевске, а также в Беловском, Ижморском, Яйском, Яшкинском районах. И это на фоне громкого убийства двух приёмных детей в одном из посёлков недалеко от Мысков. Там опекуны долгое время избивали и в итоге забили до смерти двух ребятишек-инвалидов. Уголовное дело ещё находится в суде. Как закон обойдётся с изуверами, пока неясно.

А вот по ещё одному делу об истязании приёмных детей приговор уже есть. В феврале текущего года суд приговорил к условному наказанию 51-летнюю женщину и 53-летнего мужчину из Новокузнецкого района. К счастью, дети в этой семье выжили, потому что врачи во время медосмотра в школе заметили на их телах синяки и передали информацию в опеку и полицию. Оказалось, что новокузнечанка была опекуном двух девочек с 2016 г. Она их постоянно оскорбляла, ограничивала в питании и била. Одну из девочек, к примеру, в наказание за плохое поведение выставила зимой в сени без тёплой одежды и обуви на двадцать минут. Избивал детей и сожитель женщины.

Сначала своей вины опекуны не признавали. Говорили, что девочки дерутся между собой, оттого и синяки. Но впоследствии во всём сознались. Детей из семьи, конечно, сразу же забрали и в скором времени передали другим приёмным родителям, остаётся надеяться, что более порядочным и добрым. Прежние опекуны отделались условным наказанием: женщину суд приговорил к трём годам, мужчину – к 3,8 годам лишения свободы. Специалистам отдела опеки сделали строгий выговор.

Кажется, назрела необходимость провести ревизию приёмных семей и прекратить «гонку» за статистикой: главное - не снижение числа детей в детских домах, а их жизнь и благополучие. «К сожалению, всегда были семьи, в которых издеваются над детьми. В основном они состоят на профилактическом учёте, но только это не всегда помогает. Возможно, не хватает людей в опеке, возможно, просто халатность. Считаю, что должно существовать какое-то специальное подразделение с неограниченными правами, которое мониторило бы все семьи с приёмными детьми, проводило внезапные проверки или даже устанавливало негласное наблюдение за ними, чтобы увидеть реальную картину условий жизни усыновлённого ребёнка. Это могло бы помочь исключить даже мысль усыновления ради льгот, жилья, пособия. Что же касается наказания за преступления в отношении детей, то я сторонник крайних мер - привлекать к реальной и суровой ответственности людей, которые истязают детей или злоупотребляют правами усыновителей», - отмечает ветеран МВД Дмитрий Антонов.

Права есть, а квартир нет?

Свои права приходится отстаивать и «взрослым» сиротам. Помимо того, что их банковские счета к совершеннолетию регулярно обчищают различные злоумышленники, им часто только через суд удаётся получить и положенную по закону квартиру. Как рассказала помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич, за полгода 2018 г. выявлено 639 нарушений в этой сфере (за аналогичный период 2017 г. – 605). Прокуроры обратились в суд с 355 исковыми заявлениями, 341 уже удовлетворено. «Судебный способ является наиболее эффективным для восстановления жилищных прав детей-сирот. Проблема связана с недостаточностью бюджетного финансирования этих целей. Работать по этому направлению мы продолжим», - прокомментировала Елена Викторовна.

К примеру, в октябре в прокуратуру обратилась женщина из Новокузнецка. В 2002 г. умер её отец, а мать в 2008 г. лишили родительских прав. Новокузнечанка жила в детском доме, а когда ей исполнилось 18 лет, оказалась на улице. Суд обязал администрацию обеспечить девушку квартирой, но чиновники обжаловали решение! Суд его всё же оставил без изменения. В Промышленновском районе совсем недавно вручили ключи от квартир сразу семи детям-сиротам, тоже после вмешательства прокуратуры. Кстати, в октябре детский омбудсмен Анна Кузнецова отмечала, что в Кузбассе это критическая проблема и количество обращений постоянно растёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах