Жители дома, расположенного по улице Клименко, 52, в одном из районов Новокузнецка, уже три года живут вместе с клопами, тараканами и ужасным запахом. Всё дело в том, что одну из квартир их дома жильцы превратили в мусорку. А живёт в этой куче мусора неходячий инвалид-колясочник. Но плохо только соседям. Жильцы злополучной квартиры своей жизнью довольны и от помощи отказываются. Журналист "АиФ - Кузбасс" попыталась выяснить, как бороться с такими жильцами, куда обращаться и есть ли способ им помочь.
Кто в мусоре живёт?
Возмутители спокойствия – семья пенсионеров. По словам старшей дома Натальи БАСОВОЙ, переехали они в дом давно. Поначалу это была обыкновенная семья: мама Надежда Павловна (имена изменены), папа Александр Алексеевич и дочь Татьяна. А потом пошла череда неприятностей – Надежда Павловна запила, а Александр Алексеевич чуть не сгорел в собственном доме и стал инвалидом.

«Последние три года в квартире творится что-то невообразимое, – говорит старшая дома. – Везде мусор валяется, остатки еды. Они даже туалетом и ванной не пользуются! А тараканов и клопов сколько!»
Действительно, редко кто может остаться в этой квартире дольше пяти минут: везде горы наваленного мусора, ужасный зловонный запах и сотни бегающих везде тараканов – по мусору, стенам и даже… людям. Вдобавок ко всему этому в квартире живёт кот, который ходит в туалет, где хочет. «Мы устали от этих тараканов, – сокрушается Светлана БАНЕЛЬЯН, соседка, которая живёт над квартирой пенсионеров. – Мой маленький внук спит ночью в берушах, чтобы тараканы не заползли ему в уши. Эти насекомые съели нашу микроволновую печь. Избавиться от них мы не смогли даже с помощью ремонта. А когда Надежда открывает окна, жители двух подъездов вынуждены закрывать свои».
Но больше всего жители переживают за немощного и неходячего инвалида, который не может сам себя обслужить. Они считают, что жена совсем за ним не ухаживает, поднимает на него руку, спаивает и плохо кормит. «И в этих условиях живёт неходячий инвалид! – сетует жительница дома Галина СЕМЕРЬЯНОВА. – Он лежит в куче старых и грязных тряпок, ходит под себя, по нему тараканы бегают, под ним уже кровать сгнила! Да и не мыли его лет восемь, наверное! Как так можно? Мы животных подбираем, жалеем, кормим, а тут человек! Неужели он не достоин жить в нормальных условиях?»

Сами не хотят
Куда только не обращались жители дома, чтобы решить проблему. «Уже три года мы бьёмся, – продолжает Наталья Басова. – И всё это время нам приходят отписки. Обращались и в соцзащиту района, и в комитет по управлению муниципальным имуществом (квартира пенсионеров в муниципальной собственности. – Прим. авт.), и в свою управляющую компанию, и в МБУ «Дирекция ЖКХ». Никто ничего не делает. Единственное, чего удалось добиться, так это тараканов у нас потравили в подъезде и всё. А что толку?» Асоциальные пенсионеры отказываются от какой-либо помощи, считают, что живут хорошо, не хуже других, и лезть в свою жизнь никому не позволяют.
Что делать?
«Согласно Конституции РФ, – пояснили нам в соцзащите района, - никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц». Иными словами, если человек не хочет, никто не вправе навязывать ему свою помощь. «Конечно, люди вправе жить так, как они хотят, – говорит Наталья Басова. – Мне тоже, например, не понравится, если ко мне в квартиру зайдут люди и станут утверждать, что у меня грязно, да ещё и убираться начнут. Но есть же какой-то предел!»

«Согласно ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, в том числе и соседей, – поясняет юрист Евгений ИЛЬЧЕНКО, – а также с соблюдением санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Если же жильцы систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то их в судебном порядке можно выселить. И даже без предоставления жилого помещения». Поэтому юрист советует обратиться жильцам в суд.
«Быть может, их и выселят, – говорит Галина Семерьянова. – Но куда инвалида девать? Его пристроить нужно – в хоспис или дом престарелых». Однако и туда нужно согласие самого инвалида. «Без его согласия мы ничего не можем сделать, – говорит председатель новокузнецкого общества инвалидов Владимир ГЕРЛАХ. – Насильно инвалида в интернат не запрёшь».

Конечно, решить проблему могла бы дочь пенсионеров. По словам соседей, она известный предприниматель. Однако, по её словам, мать и отец не разрешают ей этого делать. Если их выселят, она готова пристроить отца в дом-интернат. Но обязать Татьяну ухаживать за отцом или платить алименты без инициативы самого инвалида нельзя.
Выходит, запретить человеку умирать в куче грязи нельзя. Можно только попробовать выкинуть его на улицу или терпеть рядом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть