Примерное время чтения: 4 минуты
434

По Кемеровской области пронесли олимпийский огонь

Аргументы и факты в Кузбассе №49 04/12/2013

Отправным пунктом эстафеты в Кемерове стала площадь железнодорожного вокзала. Именно здесь горожане встретили олимпийский огонь, который уже побывал на угольном разрезе в Кедровке и на горнолыжных трассах Шерегеша.

Почти участвовали в Олимпиаде

Несмотря на раннее время, поприветствовать огонь у самого вокзала захотели многие кемеровчане. Николай Валуев, он же первый факелоносец, готовился к началу эстафеты. Огонь прибыл около половины десятого утра.

Валуев зажёг свой факел и в сопровождении волонтеров «с чувством, с толком, с расстановкой», как он потом рассказал, пробежал дистанцию вверх по проспекту Ленина. Далее факел двинулся в сторону стадиона «Химик». Вся эстафета длилась около девяти часов, а её протяжённость составила 42 км – по памятным местам пяти районов города.

Конечно, без инцидентов не обошлось. Уже через полчаса после начала эстафеты олимпийский факел потух, произошло это на улице Дзержинского в районе ЦУМа. На помощь пришли волонтёры: из автомобиля сопровождения вынесли другой факел и зажгли его от лампады.

Основную же часть дистанции факелоносцы прошли с присущей событию торжественностью. Своими впечатлениями поделился факелоносец от МЧС Михаил ДЕМЕНТЬЕВ: «Неся факел, действительно чувствуешь себя частью большого события, чего-то очень важного. Для меня это почти то же самое, что участвовать в Олимпиаде. Я очень рад».

Всего бежало с факелами около 260 человек. Среди них были и молодые спортсмены, и бывшие чемпионы, и бизнесмены в почтенном возрасте. Так, по пр. Химиков с факелом пробежался Георг Клегер, президент «Сибцема». Он был самым старшим в своей группе факелоносцев, а принимал огонь от Вячеслава Иваненко, чемпиона летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле по спортивной ходьбе на 50 км.

Ни проехать ни пройти

Помимо искренней радости и бури положительных эмоций Олимпийская эстафета принесла Кемерову и серьёзные неудобства.

Наверное, главным из них стало отсутствие транспорта. Улицы, по которым двигались факелоносцы, перекрывали. С 8.45 и до позднего вечера по главным улицам города (пр. Ленина, пр. Кузнецкий, б-р. Строителей, пр. Шахтёров, ул. Тухачевского и др.) периодически можно было пройти только пешком. А из-за остановки движения на Кузнецком мосту жителям Кировского района пришлось отправляться на работу и учёбу в центр пешком.

Без труда добраться до вокзала тоже никому не удалось. На себе почувствовали тяготы олимпийской эстафеты и пассажиры с автовокзала. Пр. Кузнецкий также был перекрыт, поэтому почти все утренние междугородные рейсы задержали на 1,5-2 часа.

Несмотря на недоразумения, олимпийский факел доставили к конечному пункту эстафеты – площади Советов.

Не было ещё и пяти часов, как площадь наполнилась толпами зрителей: «А как же, это ведь и есть история! Когда ещё такое будет?» – объясняли горожане. Ближе к шести на сцене появились факелоносцы и губернатор Аман Тулеев. На сцену вбежала Наталья Шиве – последний факелоносец, бронзовый призёр Олимпиады 1984 года по конькобежному спорту. Она зажгла огонь в олимпийской чаше. «Я сейчас испытываю такое же волнение, как перед самыми ответственными стартами», – призналась спортсменка собравшимся зрителям. После зажжения чаши губернатор передал представителю оргкомитета Олимпиады-2014 прозрачную каску, наполненную углем, как символ Кузбасса.

Закончилась эстафета праздничным салютом.

7 февраля огонь прибудет в столицу Олимпиады. Некоторые кузбассовцы собираются ехать за ним. Анастасия ФЕДОТОВА, волонтёр, рассказала, что в феврале поедет в Сочи: «Я уже была волонтёром в другой стране. Мне понравилось: можно получить полезный опыт и расширить кругозор. Кроме того, Олимпиада по-настоящему вдохновляет: когда спортсмен выигрывает «золото», тебе тоже хочется сделать что-то значительное».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах