
На прошедших Олимпийских играх Россия поставила исторический рекорд по количеству медалей. У Кемеровской области тоже своеобразный рекорд: серебряная медаль лыжника Александра БЕССМЕРТНЫХ в эстафете 4х10 км – первая за 30 лет награда наших земляков в зимних Играх (до этого «бронза» была у конькобежки Натальи Шиве в 1984 г.). Но на этом награды закончились: ни шестеро кузбассовцев, ни ещё четверо атлетов, раньше тренировавшихся в нашей области, а на играх в Сочи представлявших другие регионы, не смогли покорить олимпийский подиум.
«Чёрная среда»
Для болельщиков, следивших за успехами земляков, «чёрной средой» стало 19 февраля. В тот день программа у кузбассовцев была насыщенной: соревновались сноубордисты, бобслеисты и хоккеисты. В 1/4 финала финны победили россиян со счётом 1:3. Уже после того, как в ворота нашей сборной попали три шайбы соперников, тренер решил заменить голкипера на Сергея БОБРОВСКОГО. Новокузнечанин так надёжно защищал ворота и не пропустил ни единой шайбы, что по итогам матча остался единственным игроком команды, к которому у болельщиков и комментаторов не было претензий. В тот же день завершила соревнования и бобслеистка Надежда СЕРГЕЕВА: по результатам четырёх попыток её двойка остановилась лишь на 16 месте. Драматично сложился турнир у сноубордистов в параллельном гигантском слаломе. В квалификационном заезде упали Станислав ДЕТКОВ и Наталья СОБОЛЕВА. А Валерий КОЛЕГОВ из-за медленного проезда не попал в 1/8 финала и занял 19 место. Оставались ещё Екатерина ТУДЕГЕШЕВА и Андрей СОБОЛЕВ, у них 15 и 9 места соответственно.
Неудачи на горе
22 февраля оставалась надежда на то, что сноубордисты реабилитируются в параллельном слаломе. Но в этот день сочинская трасса вновь оказалась коварной для наших олимпийцев: Колегова и Деткова дисквалифицировали (один наехал на калитку, второй упал), а Соболев показал худшее время спуска. Девушки – Тудегешева и Соболева – вырвались в 1/8 финала, но смогли занять лишь 16 и 15 места.
Своё неудачное выступление на Олимпиаде 33-летний Детков назвал «злым роком», о своих планах сообщил СМИ: «Либо я заканчиваю карьеру, либо езжу до чемпионата мира, выигрываю и ухожу». В карьере Екатерины Тудегешевой это была уже третья Олимпиада, однако олимпийский пьедестал вновь оказался для неё недосягаемым. «Видно, я спортсмен чемпионатов мира», – с грустью отметила сноубордистка после фиаско. По её словам, подвела трасса: рассчитывала на мягкий снег, а оказался лёд, который снизил скорость прохождения этапа.
Атлетам и тренерам ещё предстоит разбираться в причинах неудач. А пока в качестве моральной компенсации кузбасские спортсмены, оставшиеся без медалей, получат по 200 тыс. руб. из областной казны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть