Примерное время чтения: 6 минут
236

Марафон дружбы. В Кузбассе прошли международные спортивные игры «Дети Азии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе № 10 08/03/2023
Флаг Международных спортивных игр Дети Азии был спущен, и юные победители пронесли его через зал под овации.
Флаг Международных спортивных игр Дети Азии был спущен, и юные победители пронесли его через зал под овации. правительство Кузбасса

В Кемеровской области завершился недельный спортивный марафон – 4 марта прошло закрытие II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Вновь областная столица приняла участников соревнований, тренеров, волонтёров и гостей этого знаменательного спортивного события. Порядка семи тысяч человек прощались с играми в Ледовом дворце «Кузбасс».

Объединяя регионы и страны

Изначально основным посылом этого спортивного праздника было установление дружеских отношений между детьми из разных стран и регионов, культурный обмен, возможность не столько расширить границы, сколько показать, что для дружбы нет рубежей, а спорт не только соревнования, но и взаимовыручка и поддержка друг друга.

Поэтому по-настоящему символичным было проведение в последний день игр Эстафеты дружбы среди юношей (4×5 км) и девушек (4×3 км). Особенностью этого состязания стало то, что команды формировались из спортсменов разных регионов и стран путём жеребьёвки. Это должно было доказать, что в спорте нет конкуренции среди стран, а лишь воля к победе и командная работа.

Концертная программа скрашивала печаль расставания с новыми друзьями.
Концертная программа скрашивала печаль расставания с новыми друзьями. Фото: правительство Кузбасса

Полученные в этом командном зачёте медали разъедутся по странам и регионам России и будут напоминать о единении не по национальному признаку, а по спортивному духу.

Почти Олимпиада

Все участники отмечали, что Кузбасс был очень хорошо подготовлен играм, трассы и спортивные комплексы соответствуют всем мировым стандартам.

«Я не ожидал, что будет так здорово здесь. Очень классная арена для хоккеистов в Новокузнецке, отличный лёд. И нас так окружили вниманием, как будто мы какие-то звёзды», - рассказал Азамат из Казахстана.

О подготовленности лыжной трассы рассказала и кузбасская спортсменка Виктория Ефимова из Прокопьевска, ставшая серебряной призёркой соревнований. «Трасса подготовлена на высшем уровне, лыжи на всех гонках летели. Это просто восхитительно, очень круто побывать на этих соревнованиях», – поделилась она.

В спорте нет конкуренции среди стран, а лишь воля к победе и командная работа.

Не только юные спортсмены отметили готовность Кемеровской области к международным играм. «Я вспоминаю свою Олимпиаду 2014 года. Здесь все так же проходит на очень высоком уровне: забеги, цветочная церемония, награждение. И подготовка детей на олимпийском уровне», – отметил прославленный спортсмен и судья на Играх Александр Бессмертных.

А то, что чаяния о проведении и летних спортивных игр «Дети Азии» в Кузбассе не формальность или пустые мечты, подтвердил первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров. «В Кузбассе создана прекрасная инфраструктура, которая позволяет принимать как зимние, так и летние виды спорта, возможности здесь действительно большие, разговаривать можно практически о любых спортивных стартах», – отметил он.

Напомним, Кузбасс планирует подать заявку на проведение летних Международных спортивных игр «Дети Азии», год проведения которых будет определен организаторами.

Слеза Тихони

Как и любой праздник, II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» подошли к концу. И в Ледовом дворце «Кузбасс» прошло торжественное закрытие. Ведущим, как и во время открытия, стал олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Парад спортсменов-призёров прошёл по дворцу. Ребята шли единой командой, они были уже не столь торжественны и официальны, как во время прохождения делегаций на открытии. Соревнования остались позади, и настало время радости побед и печали от окончания спортивного приключения.

Все испытания позади.
Все испытания позади. Фото: правительство Кузбасса

Выступления творческих коллективов перемежались словами благодарности ко всем, кто организовал этот турнир и принял в нём участие, и видеосюжетами с соревнований, которые напоминали ребятам о недавно пережитых эмоциях.

«Были ли вами завоёваны медали или нет, каждый из вас увезёт с этих игр тёплые воспоминания об уникальном сибирском гостеприимстве и яркие впечатление. Но самое главное – это новые друзья, с которыми вы будете общаться и вместе строить будущее олимпийского движения на основе взаимопонимания и дружбы», - подчеркнул генеральный секретарь Олимпийского комитета России Родион Плетухин.

В конце, как напоминание о далёких Олимпиадах в Москве в 1980 году и в Сочи в 2014 году, символ игр в Кузбассе рысёнок Тихоня уронил слезу.

Подводя итоги

Всего было разыграно 57 комплектов медалей. В Медальном зачёте первой место досталось Сибирскому Федеральному округу - ребята завоевали 39 медалей: 15 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых. Вторыми стали спортсмены из сборной Москвы, у которых на счету 34 медали: 15 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых. Третьими стали представители Уральского федерального округа – 27 наград (10 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых).

С окончанием игр ребят поздравил губернатор Кузбасса и символ игр рысёнок Тихоня.
С окончанием игр ребят поздравил губернатор Кузбасса и символ игр рысёнок Тихоня. Фото: правительство Кузбасса

Команда Кузбасса, которая выступала самостоятельно, показала достойный пятый результат, завоевав 15 медалей: 3 золотые, 6 серебряных и 6 бронзовых.

Но, пожалуй, игры запомнятся не только медалями, но и личными победами, как у спортсмена из Кувейта, который выступал в шорт-треке. В его стране нет профессионального льда, и он занимается бегом на коньках на катках торговых центров. На соревнования он приехал только с коньками, не имея специальной амуниции, её в подарок он получил уже в Кузбассе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах