Примерное время чтения: 7 минут
695

Мода на ЗОЖ. Тренер о мотивации, «перегибах» в спорте и бесплатных секциях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2016
Чем раньше задумаешься о здоровом образе жизни, тем меньше шансов тратить кучу денег на лекарства.
Чем раньше задумаешься о здоровом образе жизни, тем меньше шансов тратить кучу денег на лекарства. / Анна Городкова / АиФ
Станислав Тетерденко

Число людей, заинтересовавшихся здоровым образом жизни, тоже возросло. Не пройдёт ли эта мода, мы узнавали у персонального тренера ГЦС «Кузбасса» Станислава ТЕТЕРДЕНКО.

Ребёнок среди взрослых

- Станислав, вы как тренер уже почти 4 года работаете с новичками. Чем обусловлена их мотивация?

- Многим нужно элементарно подтянуться, особенно это касается тех, кому за 30 лет – метаболизм замедляется, и привычная пища «оседает» жировыми отложениям, сказываются последствия родов (часто людей беспокоит некрасиво висящий трицепс на руках, бока и живот). Некоторым прописывают врачи укреплять спину, а как это делать? Вот и обращаются к тренерам. К специалистам часто приходят люди, уже подзапустившие себя. Но если женщины не стесняются обращаться за помощью, то мужчины считают, что смогут и знают всё сами – как правильно выполнить то или иное упражнение.

Наблюдаю, что с годами, особенно после популяризации бодибилдинга в 2013-ом, интерес к спорту возрос – некоторые захотели сами выступать на подобных соревнованиях, некоторые – сбросить лишние килограммы к новому году или лету. Также кардинально изменилось отношение к тренировкам с тренером – ими стали интересоваться больше.

- Нашу область в плане ЗОЖа часто хвалят другие регионы. «Жги-шоу», уголь за похудение, массовая раздача «скандинавок», стимулирование интереса к ГТО –  насколько это полезно?

- Сам по себе пиар спортивного направления хорош (тем же пенсионерам гораздо полезнее гулять, чем смотреть дома телевизор: иммунитет улучшается, некоторые болезни отступают), но важнее всё-таки семейное воспитание, приучение к здоровому образу жизни, потому что это точно даст «отголоски» будущим поколениям. Мои родители, для которых здоровых образ жизни не был пустым звуком (они бегали, занимались лёгкой атлетикой), отдали меня ещё школьником на кикбоксинг – ушёл из него только после 8 лет занятий, когда стало падать зрение, и появились противопоказания. Сейчас на встрече одноклассников я чувствую себя ребёнком среди взрослых людей – ребята выглядят уже на 35-40 лет, хотя на самом деле всем нет ещё 30.

Кстати, все эти явления (особенно участие в телевизионных проектах) можно было бы повернуть совсем по-другому: к примеру, брать с участников небольшие взносы, которые бы не били по карману, и направлять их на развитие спортивных секций.

- В СССР было много спортсменов, которые хотели добиться высоких результатов и прославить свою страну. А сейчас людям главное – привести своё тело в порядок. Когда больше было сильных и здоровых людей, по-вашему?

- Мне кажется, в советское время. Вспомним зарядку, которая считалась правилом не только дома, но и на работе – её делали на производстве и в офисах. Если люди выезжали кататься на лыжах или принимали участие в Дне физкультурника – это всегда было массово. Сигареты были совсем другого, лучшего, качества, за водкой скапливались очереди – особенно не попьёшь. Сейчас люди пытаются своими силами возрождать ЗОЖ и трезвость, но получается не у всех.

Когда государство финансирует определённую отрасль, то общество всегда в ней оказывается развитым. Сейчас в Кузбассе почти нет бесплатных кружков и спортивных секций, а ведь это очень важно. Возьмём элементарно футбольные команды. Уровень российских футболистов очень низкий, несмотря на то, что в российских спортивных клубах очень много привлечённых из-за границы специалистов (от игроков до тренеров). Куда важнее с детства воспитать достойную футбольную, хоккейную или любую другую команду (как это делают в Барселоне, к примеру) и дать ей все шансы для этого. Почему многие кузбасские студенты неохотно занимаются в тех же тренажёрных залах? Получая стипендию 1-2 тысячи рублей, им очень не хочется всю или её половину в месяц отдавать за посещение спортзала. Важнейшей задачей для государства должно стать массовое развитие бесплатного спорта в стране и массовое воспитание. К примеру, в Америке люди имеют возможность поддерживать себя бесплатно в форме, но у них другой менталитет – они лучше съедят фастфуд, чем пойдут в зал.

Качалка головного мозга

- Многие из тех, кто занимается спортом для поддержания себя в форме, при этом успешно портит своё здоровье – выпивает, курит. Одно другому не мешает?

- Мешает, если употребление чрезмерно. Но среди современной молодёжи также есть люди, которые ходят в спортзал, потому что это модно. Им хватает отходить месяц, сделать кучу фотографий (на полгода вперёд), выложить их в социальные сети, ненадолго самореализоваться таким образом («Я спортсмен!») и прийти со спокойной совестью домой выпивать. Такой категории людей мы пытаемся объяснить, что спорт нужен для здоровья и тонуса организма, а не для моды и «лайков» в Интернете. Через пять лет человек станет старше, его метаболизм замедлится, могут появиться определённые проблемы со здоровьем, но если себя поддерживать, то их будет гораздо меньше.

- Эта «волна» спорта схлынет, как все модные явления, или останется и принесёт что-то интересное?

- Думаю, что «волна» останется, потому что на этом сейчас можно хорошо заработать. С 2012 года по области и стране начали активно развиваться спортивные залы. Владельцам фитнесов-клубов, которые уже начали хорошо зарабатывать, будет выгодно стимулировать интерес у людей к спорту, привлекать для этого специальных сотрудников. В Кузбассе, немаленьком городе, фитнес-клуб не один, и это непременно также влечёт за собой здоровую конкуренцию. Такое соперничество, мне кажется, может привить нам хорошую привычку.

- Какие есть негативные последствия здорового образа жизни?

- Таких последствий немного, но одно из них – чрезмерное увлечение спортом и правильным питанием. Оно доходит до того, что люди питаются, спят и ходят в туалет только по режиму, постоянно соблюдают строгую диету, увлекаются только спортом и ничем больше и не воспринимают обычных окружающих их людей как себе подобных и нормальных. Часто такие «ценители ЗОЖа» начинают тренировать и нередко даже переходят на внешность своих подопечных (но их у них, как правило, немного). Сейчас это явление в шутку называют «качалкой головного мозга». Его можно понять в отношении бодибилдера, который, подобно слесарю, вынужден постоянно повышать свою «квалификацию» и выступать на соревнованиях. Но норму нужно знать.

- Чем бы ты порекомендовал заниматься всем без исключения людям для поддержания своего здоровья? И чего следует избегать?

- Я советую соблюдать правильное питание, больше двигаться, быть функциональным и не зацикливаться на одном виде спорта.

К примеру, в нашей спортивной организации TScorp, организатором которой я являюсь, мы совершенно бесплатно предлагаем людям побегать на свежем воздухе летом или прокатиться на велосипеде, позаниматься лыжами зимой, проводим уличные зарядки и тренировки – не зацикливаемся на одном. Главное – быть ловким, сильным, быстрым и читать книжки, чтобы голова хорошо работала.

Однако есть виды спорта, которые подойдут не всем. К примеру, бойцовские очень травмоопасные. Всегда нужно отталкиваться от своих физических данных и не верить простой и популярной фразе, что чемпионами становятся, а не рождаются. Становятся, если у будущего чемпиона крепкое здоровье, огромное терпение, высокая обучаемость и подходящий возраст.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах