153

Наши все с медалями. 33 года у региона не было золота летних Игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 11/08/2021
«Представлял, что завоёвываю золото, а потом бегаю по ковру и ликую» - так говорил чемпион ОИ Заурбек Сидаков.
«Представлял, что завоёвываю золото, а потом бегаю по ковру и ликую» - так говорил чемпион ОИ Заурбек Сидаков. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В Кузбассе ещё не бывало, чтобы все спортсмены, которых регион послал на Олимпиаду, вернулись домой с медалями. И вот: четыре атлета – четыре награды из Токио! За хроникой побед кузбасских олимпийцев следил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Ленинская «звёздочка»

Первую награду в кузбасскую копилку принесла 20-летняя гимнастка Анастасия Ильянкова. Из  четырёх олимпийцев Настя является единственной уроженкой области, её родной город - Ленинск-Кузнецкий. Здесь живут её родители, здесь она с пяти лет тренировалась в СШОР по спортивной гимнастике. На Олимпиаду  поехала с портфелем званий и наград: мастер спорта России международного класса, чемпионка Европы 2019 г., победитель и призёр Кубка мира среди юниорок в Канаде.

Всего в одной дисциплине позволили нашей гимнастке выступить в Токио - на разновысоких брусьях, и она не упустила шанс, взяла своё - завоевала серебро. «Больше всего сложностей доставило ожидание. А золото девочек в команде, наоборот, мотивировало. Когда они вернулись с наградами, захотелось и себе такую, настроение поднялось, появилось сильное желание сделать свою программу. И мне это удалось», - цитирует Олимпийский комитет России (ОКР) слова спортсменки после награждения.

Боксёр из Симферополя

Вторую награду кузбасскому спорту принёс уроженец Симферополя Глеб Бакши. Большую часть жизни 25-летний боксёр провёл в Крыму, там учился и тренировался. А с 2018 г. стал выступать параллельно за два региона. Глеб представляет спортивную школу олимпийского резерва Кузбасса по боксу имени заслуженного тренера СССР В. П. Курегешева. Он заслуженный мастер спорта России, в 2019 г. стал чемпионом мира. А 5 августа стал призёром Олимпиады, завоевав бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг.

Спортсмен рассчитывал на медаль высшей пробы. «Собой я недоволен. Нельзя давать возможности судьям колебаться и отдавать раунды оппоненту. Любой спортсмен стремится к золоту, и я в том числе. Значит, допустил много ошибок. Спасибо сопернику, что помог мне увидеть недоработки. Будем трудиться дальше», - не скрывая досады, рассказал Глеб Бакши телеграм-каналу ОКР.

«Покорил Фудзияму»

6 августа случилось событие века для Кузбасса: борец Заурбек Сидаков принёс региону долгожданную медаль высшей пробы. Золота летних Игр у кузбасских спортсменов не было 33 года. Зимние победители были совсем недавно, их в 2018 г. завоевали наши земляки-хоккеисты Иван Телегин, Илья Сорокин и Кирилл Капризов. А последнее летнее золото было у кемеровчанина Вячеслава Иваненко в спортивной ходьбе в далёком уже 1988 г. За 3:38.29 олимпиец прошёл 50 км, этот мировой рекорд продержался 20 лет.

Своим нынешнего чемпиона Заурбека Сидакова считают по меньшей мере три региона. Первым делом Северная Осетия, поскольку спортсмен родился и вырос в селе неподалёку от печально известного Беслана. К слову, когда террористы захватили школу, по счастливой случайности 8-летний Заур не оказался в заложниках. Он ходил в секцию, расположенную в этой школе, и тренировки с утра не было. А многие мальчишки, с которыми он тренировался, погибли тогда. Заурбек помнит о трагедии: в 2018 г., впервые став чемпионом мира, борец посвятил свою победу жертвам теракта.

На Олимпиаде в Токио Сидаков выступал не за родную Осетию, а за Югру и Кузбасс в параллельном зачёте.  Он занимался в спортивной школе им. А.Г.Смолянинова в Новокузнецке и там же окончил училище олимпийского резерва, сейчас работает тренером-инструктором спортшколы олимпийского резерва Кузбасса по спортивной борьбе. В свои 25 лет Заурбек имеет такие спортивные титулы, как чемпион мира 2018-2019 гг., чемпион Европейских игр 2019 г., неоднократный чемпион России. «Когда мне было 12-14 лет, представлял себя на Олимпийских играх. Думал, каково это - чувствовать, что побеждаешь. Мечтал, что завоёвываю золото, а потом бегаю по ковру и ликую, - рассказал спортсмен корреспонденту ОКР и признался, что фантазии не совпали с реальностью. - На такое празднование эмоций не хватило, но всё равно не мог скрыть радости и сдержать слез. Пытался, но не получилось. Я хотел покорить Фудзияму (действующий стратовулкан, самая высокая точка в Японии. – Ред.) и, можно сказать, сделал это».

Медаль от экс-капитана

В предпоследний день Игр ещё одна медаль в копилку Кузбасса прилетела от 30-летнего волейболиста Игоря Кобзаря. Он бывший капитан волейбольного клуба «Кузбасс», мастер спорта России, неоднократно становился победителем и призёром чемпионатов России, Лиги чемпионов, Лиги наций. В 2016 г. волейболист участвовал в Играх в Рио-де-Жанейро, остановившись в шаге от наград. На этот раз удача улыбнулась – серебряная медаль. Правда, все ждали золота. «Очень расстроен, что не удалось довести матч до победы. Результат отрицательный, но уровень волейбола, считаю, мы показали высокий, - сказал после финала Кобзарь. Вернулись в игру с 0:2, владели инициативой в пятой партии, но… Остаётся поздравить французов с победой».

Четверо олимпийцев – это только те, кто официально представлял нашу область. На самом деле спортсменов, связанных с Кузбассом, в Токио было гораздо больше. За серебро в волейболе бились также бывшие игроки кемеровской команды Павел Панков, Ярослав Подлесных и Виктор Полетаев. Возглавлял национальную команду тренер Туомас Саммельвуо, который привёл в 2019 г. кемеровский клуб к чемпионству страны.

Были в Токио и двое уроженцев Новокузнецка – теннисист Кирилл Скачков и пловчиха Арина Суркова, они остались без медалей. Равно как и две регбистки - Анна Баранчук из Прокопьевска и Яна Данилова из Тайги (команда заняла 8 место).

«Мы стараемся привлечь внимание ребят, молодёжи к спорту, развиваем спортивную инфраструктуру - от дворовых площадок в шаговой доступности до спорткомплексов и профессионально оборудованных объектов, рассчитанных на проведение соревнований самого высокого уровня. Уверен, в кузбасских спортивных школах сейчас подрастают новые поколения олимпийских чемпионов, за которых мы будем болеть уже в ближайшем будущем. Со своей стороны мы для этого делаем все, что зависит от нас», - подчеркнул в своём поздравлении олимпийцев губернатор Сергей Цивилев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах