В Кузбассе ещё не бывало, чтобы все спортсмены, которых регион послал на Олимпиаду, вернулись домой с медалями. И вот: четыре атлета – четыре награды из Токио! За хроникой побед кузбасских олимпийцев следил корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Ленинская «звёздочка»
Первую награду в кузбасскую копилку принесла 20-летняя гимнастка Анастасия Ильянкова. Из четырёх олимпийцев Настя является единственной уроженкой области, её родной город - Ленинск-Кузнецкий. Здесь живут её родители, здесь она с пяти лет тренировалась в СШОР по спортивной гимнастике. На Олимпиаду поехала с портфелем званий и наград: мастер спорта России международного класса, чемпионка Европы 2019 г., победитель и призёр Кубка мира среди юниорок в Канаде.
Всего в одной дисциплине позволили нашей гимнастке выступить в Токио - на разновысоких брусьях, и она не упустила шанс, взяла своё - завоевала серебро. «Больше всего сложностей доставило ожидание. А золото девочек в команде, наоборот, мотивировало. Когда они вернулись с наградами, захотелось и себе такую, настроение поднялось, появилось сильное желание сделать свою программу. И мне это удалось», - цитирует Олимпийский комитет России (ОКР) слова спортсменки после награждения.
Боксёр из Симферополя
Вторую награду кузбасскому спорту принёс уроженец Симферополя Глеб Бакши. Большую часть жизни 25-летний боксёр провёл в Крыму, там учился и тренировался. А с 2018 г. стал выступать параллельно за два региона. Глеб представляет спортивную школу олимпийского резерва Кузбасса по боксу имени заслуженного тренера СССР В. П. Курегешева. Он заслуженный мастер спорта России, в 2019 г. стал чемпионом мира. А 5 августа стал призёром Олимпиады, завоевав бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг.
Спортсмен рассчитывал на медаль высшей пробы. «Собой я недоволен. Нельзя давать возможности судьям колебаться и отдавать раунды оппоненту. Любой спортсмен стремится к золоту, и я в том числе. Значит, допустил много ошибок. Спасибо сопернику, что помог мне увидеть недоработки. Будем трудиться дальше», - не скрывая досады, рассказал Глеб Бакши телеграм-каналу ОКР.
«Покорил Фудзияму»
6 августа случилось событие века для Кузбасса: борец Заурбек Сидаков принёс региону долгожданную медаль высшей пробы. Золота летних Игр у кузбасских спортсменов не было 33 года. Зимние победители были совсем недавно, их в 2018 г. завоевали наши земляки-хоккеисты Иван Телегин, Илья Сорокин и Кирилл Капризов. А последнее летнее золото было у кемеровчанина Вячеслава Иваненко в спортивной ходьбе в далёком уже 1988 г. За 3:38.29 олимпиец прошёл 50 км, этот мировой рекорд продержался 20 лет.
Своим нынешнего чемпиона Заурбека Сидакова считают по меньшей мере три региона. Первым делом Северная Осетия, поскольку спортсмен родился и вырос в селе неподалёку от печально известного Беслана. К слову, когда террористы захватили школу, по счастливой случайности 8-летний Заур не оказался в заложниках. Он ходил в секцию, расположенную в этой школе, и тренировки с утра не было. А многие мальчишки, с которыми он тренировался, погибли тогда. Заурбек помнит о трагедии: в 2018 г., впервые став чемпионом мира, борец посвятил свою победу жертвам теракта.
На Олимпиаде в Токио Сидаков выступал не за родную Осетию, а за Югру и Кузбасс в параллельном зачёте. Он занимался в спортивной школе им. А.Г.Смолянинова в Новокузнецке и там же окончил училище олимпийского резерва, сейчас работает тренером-инструктором спортшколы олимпийского резерва Кузбасса по спортивной борьбе. В свои 25 лет Заурбек имеет такие спортивные титулы, как чемпион мира 2018-2019 гг., чемпион Европейских игр 2019 г., неоднократный чемпион России. «Когда мне было 12-14 лет, представлял себя на Олимпийских играх. Думал, каково это - чувствовать, что побеждаешь. Мечтал, что завоёвываю золото, а потом бегаю по ковру и ликую, - рассказал спортсмен корреспонденту ОКР и признался, что фантазии не совпали с реальностью. - На такое празднование эмоций не хватило, но всё равно не мог скрыть радости и сдержать слез. Пытался, но не получилось. Я хотел покорить Фудзияму (действующий стратовулкан, самая высокая точка в Японии. – Ред.) и, можно сказать, сделал это».
Медаль от экс-капитана
В предпоследний день Игр ещё одна медаль в копилку Кузбасса прилетела от 30-летнего волейболиста Игоря Кобзаря. Он бывший капитан волейбольного клуба «Кузбасс», мастер спорта России, неоднократно становился победителем и призёром чемпионатов России, Лиги чемпионов, Лиги наций. В 2016 г. волейболист участвовал в Играх в Рио-де-Жанейро, остановившись в шаге от наград. На этот раз удача улыбнулась – серебряная медаль. Правда, все ждали золота. «Очень расстроен, что не удалось довести матч до победы. Результат отрицательный, но уровень волейбола, считаю, мы показали высокий, - сказал после финала Кобзарь. Вернулись в игру с 0:2, владели инициативой в пятой партии, но… Остаётся поздравить французов с победой».
Четверо олимпийцев – это только те, кто официально представлял нашу область. На самом деле спортсменов, связанных с Кузбассом, в Токио было гораздо больше. За серебро в волейболе бились также бывшие игроки кемеровской команды Павел Панков, Ярослав Подлесных и Виктор Полетаев. Возглавлял национальную команду тренер Туомас Саммельвуо, который привёл в 2019 г. кемеровский клуб к чемпионству страны.
Были в Токио и двое уроженцев Новокузнецка – теннисист Кирилл Скачков и пловчиха Арина Суркова, они остались без медалей. Равно как и две регбистки - Анна Баранчук из Прокопьевска и Яна Данилова из Тайги (команда заняла 8 место).
«Мы стараемся привлечь внимание ребят, молодёжи к спорту, развиваем спортивную инфраструктуру - от дворовых площадок в шаговой доступности до спорткомплексов и профессионально оборудованных объектов, рассчитанных на проведение соревнований самого высокого уровня. Уверен, в кузбасских спортивных школах сейчас подрастают новые поколения олимпийских чемпионов, за которых мы будем болеть уже в ближайшем будущем. Со своей стороны мы для этого делаем все, что зависит от нас», - подчеркнул в своём поздравлении олимпийцев губернатор Сергей Цивилев.
Медали кузбасских спортсменов на Олимпийских играх
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.