Примерное время чтения: 5 минут
395

Не участие, а победа. Олимпийский чемпион Попов – о самом дорогом в спорте

Кубок имени Попова проводится в Кузбассе уже много лет.
Кубок имени Попова проводится в Кузбассе уже много лет. Министерство спорта РФ

Накануне в «Кузбасс-Арене» стартовали региональные соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». В течение двух дней более 800 спортсменов Сибирского федерального округа от 9 до 16 лет разыграют комплекты наград в индивидуальном и эстафетном плавании. Перед церемонией с журналистами встретился пловец, олимпийский чемпион Александр Попов. Корреспонденты «АиФ в Кузбассе» тоже задали интересующие вопросы.

Дойти до конца

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Александр, плавание – дорогой вид спорта?

Александр Попов: Самое дорогое, что можно потратить человеку для достижения результата в спорте, это время. Я не думаю, что плавание является одним из самым дорогих видов спорта, и не понимаю, как оценить его в денежном эквиваленте. На него нужны время, силы и желание – это три самых невосполнимых источника. Но точно могу заявить, что в России плавание является вторым по популярности видом спорта.

– Турнир «Кубок Александра Попова» имиджевый или позволяет пройти дальше по спортивной лестнице?

– Логика соревнований в том, чтобы предоставить детям возможность соревноваться. Тренироваться ради тренировки не очень интересно, всё равно нужна реализация, поэтому соревнования и необходимы.

Спортсменам важно пробовать свои силы в
Спортсменам важно пробовать свои силы в "живых" соревнованиях. Фото: АиФ/ Анна Городкова

В этом году финал кубка будет в Томске. География соревнований растёт – к нам хочет присоединиться Челябинск, Саратов. Главное, всё правильно выстроить по датам, чтобы была целостность тренировочного и соревновательного процесса.

Что за "Кубок Александра Попова"?
«Кубок Александра Попова» проводится в России с 2009 года. Участники соревнований входят в состав сборной России по плаванию, многие из них становятся призёрами крупнейших российских и международных соревнований. Среди них, например, двукратный призер Олимпийских игр 2020 года, 6-кратный чемпион Европы, рекордсмен мира на дистанции 50 м на спине, заслуженный мастер спорта России Климент Колесников.

– Какой важный урок вы извлекли из карьеры профессионального спортсмена?

– Достигать конечной точки. Любой процесс имеет начало и конец, он должен быть логичным. Тренируемся, встаём на старт, проверяем свои возможности. Если всё удалось, значит, двигаемся дальше. Если что-то не удалось, надо сделать работу над ошибками. Самое главное – дойти до конца, то есть до победы.

Моя первая победа была на дистанции 25 метров на спине в детско-юношеской спортивной школе. Я не смог проплыть эту дистанцию без остановки: остановился посмотреть, в правильном ли направлении плыву. На тот момент я не осознал, что выиграл, главное, что доплыл. В тот момент была важнее победа над самим собой. Мне удалось победить, понять вкус победы, это понравилось.

Считаю, что важнее победа, чем участие. Задачу надо ставить такую. В нашем случае только победа.

Кузбасские власти признаются, что спортсмены с других городов шокированы высоким уровнем
Кузбасские власти признаются, что спортсмены с других городов шокированы высоким уровнем "Кузбасс-арены". Фото: АиФ/ Анна Городкова

Спорт – это модно

– Как вы оцениваете кузбасские спортивные объекты?

– Уже сам факт того, что строятся и открываются новые спортивные объекты, оцениваю очень положительно, потому что физкультура и здоровый образ жизни – это модно и классно. Объект же заточен не только под спорт высших достижений, но и чтобы жители города могли прийти и заняться собственным здоровьем. «Кузбасс-Арена» произвела отличное впечатление – современнейший спортивный комплекс. Поэтому перспективы развития спорта здесь прекрасные. В таких условиях результат обязательно будет.

Кстати, из современных кузбасских пловцов могу отметить новокузнечанку Александру Сабитову, которая уже закончила карьеру.

– Как в себе развивать любовь к спорту? Кто в этом должен помогать?

– Наставник и родители должны поддерживать ребёнка в желании заниматься спортом. Это неимоверно тяжело. Когда вы приезжаете домой, а у вас лифт выключен, вы что делаете? Сумки в зубы и вперёд на 9 этаж ногами. Здесь то же самое. Спорт – это не про полежать на диване и не про посидеть перед компьютером.

Досье.
Александр Попов. Родился в 1971 году в Свердловске. Российский пловец. 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный чемпион России, Член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, заслуженный мастер спорта России.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах