Наши в сборной
Для болельщиков следящего за выступлениями «Кузбасса» в текущем сезоне имена «сборников» даже можно не называть. Тем более у них есть отличительные характеристики: одного многие специалисты хоккея с мячом смело называют лучшим вратарём мира, другой – лучший бомбардир нынешнего чемпионата страны.
Даже в проигранном «Кузбассом» неделю назад матче с «Динамо-Казанью» игра Романа Гейзель, неоднократно спасавшего свои ворота от неминуемых казалось бы голов, и Павла Рязанцев, сотворившего дубль и разменявшего свою шестую сотню забитых голов в матчах чемпионата России, не оставила сомнений в необходимости приглашения обоих в сборную.
Для Романа это будет уже шестой чемпионат мира, в четырёх из них Гейзель становился чемпионом мира. Это рекорд для воспитанников кемеровского хоккея с мячом. Ворота сборной России он будет делить голкипером архангельского «Водника» Григорием Лапиным. Кому вратарей играть в конкретном матче будет решать тренерский штаб во главе с Сергеем Фирсовым, но Гейзель явно опытнее своего коллеги.
Наверняка, найдётся место в основном составе и трёхкратному чемпиону мира Павлу Рязанцеву. На душе у Павла остался неприятный осадок с прошлого мирового первенстве, где он не смог себя проявить в полной мере из-за травмы. Боль и разочарование сделали Рязанцева едва ли не самым грустным хоккеистом в составе сборной России, которая между тем в прошлом году вернула себе звание сильнейшей в мире.
За Кузбасс и всю Россию
Отстоять его нынче будет непросто. Единственный настоящий соперник традиционен – сборная Швеции. И хотя в товарищеских и полутоварищеских матчах со шведами в нынешнем сезоне у сборной России баланс положительный (в Сандвикене – 3:3, в Алма-Ате (Кубок акима Алма-Аты) – 8:2 и 3:2, в Ульяновске – 1:2 и 6:1) нужно держать ухо востро. Шведские коварство и расчёт неоднократно лишали сборную России золотых медалей. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетом и финскую команду. Возможно, следует ждать сюрпризов, впервые принимающих чемпионат мира казахстанцев.
Кстати, алма-атинский чемпионат мира уже вошёл в историю по нескольким причинам.
Во-первых, Алма-Ата станет самым южным городом, из принимавших мировое первенство по хоккею с мячом и всего лишь третьим в азиатской части Евразии.
Во-вторых, ожидается дебют очередных команд-новичков – сборные Киргизии и Японии впервые выступят в чемпионате мира. Стоит заметить, что японцы планировали своё участие ещё в… 70-х годах прошлого века. В частности, стены кемеровского стадиона «Химик» помнят японского представителя, наблюдавшего за матчами, проходившего здесь международного турнира сборных команд на приз газеты «Советская Россия» в 1978 году.
В-третьих, реорганизована структура чемпионата. Команды поделены не на две группы-категории, как ранее, а на три. Группа «А» (сильнейшие – Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан, Норвегия, США), группа «В» (середнячки – Белоруссия, Канада, Латвия, Венгрия, Голландия), группа «С» (аутсайдеры – Эстония, Киргизия, Япония). Кроме того, впервые отменены переходный матч между слабейшей командой группы «А» и победителем группы «В» за право играть в группе сильнейших на следующем чемпионате. Этот матч неоднократно спасал сборные США и Белоруссии от вылета в лигу середнячков. Нынче у аутсайдера группы «А» последнего шанса не будет. Однако, в самой элитной группе формула розыгрыша не изменится: состоится круговой турнир, который выявит четыре лучшие команды. Далее они через полуфиналы определят участников финального матча.
В-четвёртых, алма-атинский чемпионат станет самым «небесным» в истории. Ведь матчи группы «А» пройдут на знаменитом высокогорном (1681 метр над уровнем моря) катке «Медео» (середняков и аутсайдеров туда не пустят, играть им предстоит непосредственно в городе, на Центральном стадионе).
Поэтому выиграть такой чемпионат ещё более ценно. Это и постараются сделать игроки сборной России среди, которых будут Роман Гейзель и Павел Рязанцев.
Когда играют?
Расписание чемпионата мира по хоккею с мячом 2012 года.
Группа «А»
29 января. Швеция – Финляндия, Россия – США (начало в 18.30), Казахстан – Норвегия.
30 января. Норвегия – Швеция, Россия – Финляндия (17.00), США – Казахстан.
31 января. Финляндия – США, Россия – Норвегия (17.00), Казахстан – Швеция.
1 февраля. Финляндия – Норвегия, Швеция – США, Россия – Казахстан (20.00).
2 февраля. США – Норвегия, Казахстан – Финляндия, Швеция – Россия (20.00).
4 февраля. Полуфиналы (14.00, 17.00).
5 февраля. Матч за 3-е место (12.00). Финал (17.00).
Время начала матчей – кемеровское.
Где посмотреть?
Матчи группового этапа группы «А» можно будет посмотреть по спутниковому телеканалу «НТВ-Плюс». Полуфинальную встречу с участием сборной России, а также финал чемпионата мира покажет общедоступный федеральный канал «Россия-2». Кроме того, в Интернете любители хоккея с мячом всё же смогут увидеть матчи с высокогорного катка «Медео». Казахстанский телеканал «Ел-Арна», который обладает эксклюзивными правами на показ чемпионата мира на территории Казахстана, будет вести прямую трансляцию всех матчей группы сильнейших, в том числе и через всемирную паутину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть