aif.ru counter
126

Кемерово – родина лучших ледолазов планеты

Со скоростью на «скорости»

10, 11 февраля в румынском городе Буштени состоялся четвёртый, предпоследний этап Кубка мира по ледолазанию. В соревнованиях на скорость подъёма победу одержал кемеровчанин Кирилл Колчегошев. Действующий победитель Кубка мира кемеровчанини Павел Гуляев занял третье место. Двое других наших парней – Павел Батушев и Игорь Лысенко – заняли соответственно 9-е и 11-е места.

Перед последним этап Кубка мира, который состоится в Кирове с 8 по 10 марта и одновременно будет являться открытым чемпионатом Европы по «скорости» (хотя его впору называть открытым чемпионатом России ввиду тотального превосходства российских ледолазов), в общем зачёте почти все кемеровчане входят в десятку сильнейших.

Три предыдущих этапа Кубка мира по ледолазанию  в течение января и февраля  принимали южнокорейский Чонсон, швейцарский Саас-Фе и французский Шампани-ан-Вануаз-Ла Плань. Если первые этапы для кемеровчан были традиционно, так сказать разминочными (в том смысле, что на призовые места не забегали), то уже во Франции Батушев стал победителем, а Колчегошев – бронзовым призёром. Победа Кирилла в румынском Буштене выдвинула его на первое место в общем зачёте: сказалась стабильность выступлений – ниже пятого места Колчегошев на этапах не финишировал.

Поэтому положение в общем зачёте сейчас таково: 1. Кирилл Колчегошев (Кемерово) – 267 очков. 2. Алексей Томилов (Киров) – 251; 3. Павел Батушев (Кемерово) – 232; 4. Егор Трапезников – 226; 5. Иван Спицын (оба – Киров) – 224; 7. Влад Голуб (Норильск) – 196; 7 – 8. Алексей Вагин, Максим Томилов (Киров) – по 191; 9. Станислав Лобзов (Тюмень) – 134; 10. Игорь Лысенко (Кемерово) – 117.

Продолжим традицию?

Таким образом, шансы на победу в общем зачёте Кубка мира сохраняет не только Колчегошев, но и Батушев. Причём, Павлу помочь в этом могут только победа (за 1-е место начисляется 100 очков) и неудача земляка, а вот Павел Гуляев точно сложит себе регалии действующего победителя Кубка мира в скорости. Имеющиеся у него 102 очка за мировую корону бороться уже не позволят.

К сожалению, Павел не смог принять участия в двух первых этапах, что негативным образом и сказалось на размерах запаса очков, но, тем не менее, в открытом чемпионате Европы по скорости он, как и Батушев, и Колчегошев – один из тех, кто поведёт яростную борьбу за победу в самом «логове» главных соперников – кировчан.

В случае удачного выступления в Кирове Кирилл Колчегошев станет уже четвёртым кемеровчанином победителем Кубка мира по ледолазанию в «скорости». По сути, этот титул можно приравнять к званию чемпиона мира так как чемпионаты мира в ледолазании не проводятся. Ранее подобного титула удостаивались жители областного центра Александр Матвеев и выше упоминавшиеся тёзки Батушев и Гуляев. Более того, последние три года мировую ледолазную корону кемеровчане, несмотря на усиливающийся прессинг кировчан, не отдают никому, а «делят» исключительно между собой. Теперь пришёл черёд Колчегошева?

Кстати

Соревнования в спортивном ледолазании (виде спорта активно добивающегося включения в программу зимних Олимпийских игр)  проводятся, как правило, в двух категориях «скорости» и «трудности».

В старте на скорость подъёма учитывается собственно скорость с какой спортсмен вооружённый кошками (специальными когтями-креплениями на ногах) и клювами (мини-ледорубами в руках) забегает на примерно восьмиметровую вершину «сосульки» -специальной конструкции покрытой льдом. Побеждает здесь самый быстрый. «Скорость» - конёк российский ледолазов. Конкурировать с России в этой категории не способен никто. К примеру, в нынешнем общем зачёте Кубка мира самый лучший нероссийский ледолаз – голландец Денис ван Хоек - находится только на 13-м месте. Выше сплошь наши соотечественники.

В «трудности» скорость учитывается тоже, но главное здесь во время подъема побывать на всех маркированных судьями местах «сосульки». Сделать это, как правило, сложно даже для подготовленного ледолаза. Поэтому спортсмену даётся несколько попыток. Лучшее время из этих попыток идёт в зачёт. В этой категории успехи россиян гораздо скромнее. Впрочем, в нынешнем сезоне у Кубка мира уже есть досрочный победитель, и как ни странно он россиянин – кировчанин Максим Томилов. Лучше всех в «трудности» из кемеровчан выступает также Кирилл Колчегошев: идёт на 8-м месте. Впрочем, по давнишнему признанию самих ребят: выступают они в «трудности» для поддержания формы, чисто спортивного интереса и повышения квалификации. Серьёзных задач в этой категории кемеровские ледолазы не ставят, хотя в Буштени Павел Гуляев взял «бронзу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах