Примерное время чтения: 7 минут
524

Кузбасский боксер- романтик

3 марта 2012 года в рамках единоборств «ЗА РОССИЮ!», который прошел в Челябинске Артем Левин защитил принадлежащий ему ранее титул чемпиона мира по версии WBC Muaythai. Соперником нашего земляка в этом бое был Шейх Сидиба из Франции. Бой был сложным, но в четвертом раунде Артем отправил противника в технический нокаут. Но в победе тайбоксера из Прокопьевска наврядли кто-то сомневался: на счету спортсмена 44 победы и всего 3 поражения. На вопрос о том, как ему удалось стать прославленным чемпионом и в чем секрет его побед, Артем многозначительно улыбается и скромно отвечает: «Да, не считаю я себя еще чемпионом. Мне еще есть к чему стремиться!».

- Артем, ни для кого не секрет, что тайский бокс - довольно травматичный и жесткий  вид спорта. Как ты решился пойти именно в этот спорт? Почему не обычный бокс?

- Очень просто - я младший ребенок в семье, и мои старшие братья занимались тайским боксом. Можно сказать, я рос в обстановке тайского бокса: маленький пытался перчатки померить, грушу побить, когда до нее толком не доставал. Братья видели мои порывы к тренировкам, мое желание боксировать и твердили мне, что я смогу, добьюсь результатов. Поэтому у меня другого пути в выборе спорта и не было. За что я и благодарен судьбе, близким, ведь все, что у меня сейчас есть - это благодаря тайскому боксу.А то, что тайский бокс - травматичный вид спорта, по крайней мере, что травматичнее обычного, классического бокса - не соглашусь. Это заблуждение.

- Ты уже 15 лет занимаешься тайским боксом, были когда-то сомнения по поводу избранного пути, желание все бросить?

- Такое желание было в самом начале, спустя три года как начал заниматься. Но это было даже больше сомнение, ни в правильности избранного пути, а в самом себе. Мучал себя вопросами «Мое или не мое?», а потом просто бросил эти мысли и начал побеждать.

- Какой из боев запомнился тебе больше всего? Поражение, победа?

- Конечно, я помню свое первое  и пока последнее поражение нокаутом. Это было в 2008 году, бой за титул чемпиона мира WMC с  тайцем Йодсэнклая Фаиртекс. Могу сказать, что был тогда не совсем опытным и самоуверенным, в плохом смысле этого слова. Поспешил, погорячился. Также  запомнился реванш на чемпионате Всемирных игр боевых искусств с тем же Йодсэнклая Фаиртексом , который последовал после этого поражения. Когда мне после боя подняли руку - я не выдержал, и даже заплакал.

- В какой физической форме нужно быть, что за плечами было столько побед? Каких усилий это стоит?

- Подготовка - ежедневные тренировки, если готовишься к соревнованиям, то по два раза в день. Главное, чтоб в спортзал тянуло, а не просто идти как на отработку. Надо этим жить, скучать по залу, по этой атмосфере. Сейчас, из-за вынужденных переездов я не был в зале почти две недели, и должен признаться, что я очень скучаю по нагрузкам. При любом удобном случае бой с тенью перед зеркалом делаю (смеется).

Завтра приеду в Прокопьевск, зайду в родной зал и начну тренировку. Готовиться есть к чему -16 апреля состоится чемпионат Европы в Турции, потом следом чемпионат мира, который, кстати, пройдет у нас в России, в Санкт- Петербурге. Также на 9 июня у меня намечен бой с канадцем Саймоном Маркусом, который пройдет в Тайланде на турнире «Битва за пояса». Там будет представлено всего 6 титульных поединков.

Планировал провести бой с  Джо Шиллингом из Америки, который мне уже бросил вызов. Но все- таки он больше является чемпионом по разговорам, чем по проведенным поединкам, отборочный тур американец не прошел.

- Артем, ты являешься самым титулованным спортсменом в российском тайском боксе, наверняка, тебе поступали предложения переехать в другой город, выступать за другую страну. Не собираешься покидать родной Кузбасс?

- Не буду лукавить. Подобные предложения поступали и поступают. Но я считаю, что в Кузбассе - одна из самых лучших школ тайского бокса, и ее стоит развивать. Чтобы все больше молодежи приходило в этот спорт, тем более, что много примеров перед глазами. Ребята должны думать так: «А чем я отличаюсь от него? Почему я не могу такого добиться? Он ведь такой же простой парень из кузбасской глубинки» и идти к своей цели.

- Для выступлений ты используешь никнейм «Лев». А, как известно, это животное хищное, кровожадное и свирепое. Ты такой?

- Нет, совсем не такой. Лев - это в первую очередь мудрое животное. И спокойное. Как в природе: самки охотятся, а лев лежит. Вот и я такой же: ни за что не полезу в драку где-то на улице, я лучше решу вопросы мирным путем, конечно если это не касается моей семьи. А вообще, какой я на самом деле даже мои близкие не знают. Настроение мое часто меняется, могу на одну и ту же шутку в течение дня по-разному реагировать( смеется).

- Какие планы у тебя на будущее? В спорте и в личной жизни?

- Планов много: хочу объединить все пояса по тайскому боксу, и очень хочется семью. Обязательно детей своих отдам в спорт. Не обязательно в тайский бокс, это может быть и плавание, и хореография. Я, кстати, сам задумался в последнее время, что хочу научиться танцевать вальс. Мне кажется, что это очень красиво. Еще хотелось бы на пианино хотя бы одну композицию выучить. Я - романтик и меня такие вещи особенно притягивают.

- А какие самые романтичные поступки ради девушки совершал?

- Очень много!(смеется). Я вообще очень люблю дарить, что именно говорить не буду, но для меня, делать для человека приятное- это много значит. Но если только начинаю чувствовать, что эти подарки начинают из меня вытягивать у меня сразу, же отвращение к человеку просыпается.

- А какой должна быть девушка мечты Артема Левина? У наших читательниц есть шансы?

- Запиши большими буквами слово «ВЕРНАЯ». А шансы есть всегда. Как сказал Архимед «Дайте мне опору и я Землю сдвину».