aif.ru counter
172

В Кемерове прошел межрегиональный турнир по мини-футболу среди женщин

Фото: автора

Кемерово, 11 февраля - АиФ-Кузбасс.

Хозяйки - без поражений

Этот турнир проводится женским футбольным клубом «Кузбасс» ежегодно в феврале и посвящен он памяти тренера, благодаря которому женский футбол в Кемерове появился – Сергею Прокопьеву (11.02.1961 – 17.11.2003). Прокопьев в 1996 году создал при кемеровском интернате № 64 любительскую футбольную команду девчонок «Южанка», которая впоследствии стала «Кузбассом».

ОПРОС:

Турнир памяти Сергея Прокопьева проводится среди профессиональных команд, играющих в большой футбол. Правда, учитывая климатические условия и отсутствие большого футбольного поля под крышей, играют девчонки традиционно в мини-футбол.

С каждым годом турнир собирает все больше команд. В этом году в соревнованиях приняли участие 9 коллективов из Кемерова, Новосибирска, Барнаула, Томска, Красноярска.

- Уровень женского футбола в последние годы вырос. Игры стали интересные, о чем говорят счета. Это раньше были явные лидеры, которые выигрывали аутсайдеров и 10:0.  Сейчас таких счетов уже нет. Все борются за призовые места в равной степени, - рассказала главный тренер ЖФК «Кузбасс» Наталья Корнюшина.

В старшей группе кемеровский «Кузбасс», не проигравший ни одного матча, занял первое место. Вторым стал барнаульский «Алтай». Третье место досталось команде «Кристалл» из Новосибирска.

В младшей группе первое место заняли алтайцы, второе «Кузбасс», третье - «ОблДЮСШ-Кузбасс».

О футболе, деньгах и истории

«Кузбасс» - одна из старейших женских команд в Сибири. Да что говорить, в каких-то регионах женские команды появились всего несколько лет назад. А за плечами «Кузбасса» богатейшая история. Кемеровский коллектив - неоднократный чемпион Сибири, призер всероссийских и международных соревнований. Сейчас пять футболисток «Кузбасса» – члены молодежной сборной страны (а женский футбол как никак олимпийский вид спорта).

Но в последние годы соседи все сильнее стали наступать «Кузбассу» на пятки. Женский футбол в Сибири начал стремительно развиваться. Например, в Барнауле при школе имени Смертина была открыта секция женского футбола, а с недавних пор и филиалы по всему краю (результат уже налицо – призовые места на турнире). В Томске активно развивается студенческий женский футбол. В Красноярске женская футбольная команда влилась в состав мужского клуба и сейчас, по неофициальной информации, перед коллективом будут стоять серьезные задачи. Команда приглашает легионеров из Перми, Москвы, Кемерова…

Кемеровская женская команда за годы своего существования повидала многое. Из-за отсутствия поддержки в родном городе уезжала всем коллективом выступать за другой регион, в какой-то-то период была в составе хоккейного клуба «Кузбасс», потом была сама по себе... В последние годы ЖФК «Кузбасс» входила в состав мужского футбольного клуба, где приоритетной была все-таки мужская команда, и финансирование девчонок шло по остаточному принципу. Несколько лет назад из-за проблем с деньгами мужская команда была расформирована, осталась только женская… Сейчас команда крепко стоит на ногах, но всегда хочется большего. Последние годы «Кузбасс» играет в первом дивизионе, и о выходе в высший пока не мечтает. И проблема тут не спортивного характера. Первый дивизион – это поездки только по Сибири, высший – по всей России. А это совсем другие деньги…

Но, конечно, и в Кемерове дел хватает. Ведь в свою задачу главный тренер «Кузбасса» Наталья Корнюшина видит не только выступлениях в чемпионате России, но и в развитии массового женского футбола в городе. Чтобы не получилось как в мужском, когда в команде мастеров выступают преимущество легионеры. К слову сказать, в «Кузбассе» играют и всегда играли только воспитанницы кемеровского футбола.

За последние несколько лет были открыты секции женского футбола в нескольких детских спортивных школах города. Хотя, конечно, это еще не те масштабы, о которых любителям женского футбола мечтается.

- Все зависит от развития детского массового спорта. Но у нас в городе нет юношеского футбола. В школах не играют в футбол. Это касается и мальчиков, и девочек. А массовый спорт - это самое важное, - отметила Наталья Корнюшина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах