aif.ru counter
162

Кузбасские лучницы заняли весь пьедестал почета на всероссийских соревнованиях

В минувшие выходные кемеровский стадион «Химик» принимал на своем искусственном газоне лучников из нескольких регионов России. Представители Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Тыва и Алтай борлись за звание обладателя открытого Кубка Кузбасса.

Стали мастерами

Соревнования у мужчин и женщин проходили в двух дисциплинах: «классический лук» и «блочный лук». В Кузбассе этот вид спорта относительно новый, хочется верить, что все успехи у местных спортсменов впереди. На прошедшем Кубке мужчины из Кемеровской области призерами стать не смогли. А вот девушки порадовали - в дисциплине «классический лук» кемеровчанка Валерия Демидова завоевала «бронзу». Демидова - спортсменка юная, в сентябре пойдет в восьмой класс. Может быть со временем она будет представлять область на Олимпиаде, «классический лук» - дисциплина олимпийская.

 

Лук - вид спорта демократичный: сильные спортсмены, с ограниченными возможностями выступают на равных с обычными лучниками. Фото: Стас Измутдинов
ФОТОГАЛЕРЕЯ

В неолимпийской дисциплине «блочный лук» хозяйки сорвенований заняли весь пьедестал. Первое место у новокузнечанки Юлии Букреевой, второе - у кемеровчанки Дарьи Комардиной, третье - у новокузенчанки Александры Дёминой. Букреева и Комардина выполнили нормативы мастера спорта.

Впереди у кузбасских спортсменов чемпионат России в Орле. Турнир пройдет в начале сентября. А в Кузбассе соревнования лучников можно будет посмотреть 28 - 29 сентября в Новокузнецке. Здесь состоится фестиваль «Кузнецкий стрелок».

История

В новейшей истории лучный спорт в Кузбассе развивается 7 лет. Педагог новокузнецкого военно-патриотического клуба Андрей Майер просто захотел пострелять из лука. С другом стал выпиливать снаряд из дерева. Услышали, что в Новосибирске есть спортивный клуб по этой дисциплине. Тут же отправились перенимать опыт. Лук так и не доделали.

- Назовите мне еще один такой олимпийский вид, в котором человек в 50 лет может стать мастером спорта? - риторическим вопросом Андрей Майер рисует заманчивые перспективы.

В Новокузнецке сейчас луком занимаются около 40 человек. В Кемерове спорт развивается два года, здесь спортсменов чуть больше. В обоих городах клубы расположены в подвалах.

- Как говорят самые лучшие тренеры: все чемпионы выросли в подвале, - в шутку успокаивает президент президент Федерации стрельбы из лука Кемеровской области Майя Душина.

Для нормального развития олимпийского вида спорта в Кузбассе у лучников должны появиться свои помещения. А там глядишь и кандидаты в олимпийскую сборную вырастут. А разве такие не нужны Кузбассу?

 

Цена вопроса

Чтобы заниматься в Кемерове и Новокузнецке лучным спортом взрослому человеку надо будет платить примерно 1500 рублей в месяц. Лук и стрелы дадут, всему научат. Деньги покрывают издержки за износ экипировки и мишеней. В Новокузнецке за детей родители платят 500 рублей. Для сравнения 12 занятий фитнесом в Кузбассе стоят примерно 3600 рублей.

А вот если вы станете серьезным спортсменом обычный лук победу вам вряд ли обеспечит. Надо будет купить хороший. Цена его может достигать 250 тысяч рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах