Подобные встречи стали ежегодными: теперь каждый сентябрь товарищеским матчем ребята отмечают начало учебного года.
Исторический успех
Команда детского дома № 102 «Заря» и ветераны кузбасского футбола встречаются на сентябрьском матче уже седьмой год подряд. Меняется состав и «Зари» (кто-то вырастает и выпускается из детского дома) и ветеранов (в этом году за команду, возглавляемую известным в советские времена бомбардиром Виталием Раздаевым, играли в основном сотрудники ЖФК «Кузбасс», а также другие ветераны футбола). Но одно остается неизменным – положительные эмоции, получаемые обеими командами.
Хоть в команде «Заря» играют дети, условия в рамках матча были как у взрослых: и поле (большое, а не для мини-футбола) и борьба за победу оказалась нешуточной.
Ни разу за семь лет не удавалось «Заре» одержать вверх над командой ветеранов: были и ничьи, и поражения всего в один гол. Но в этот раз мальчишкам из детского дома удалось изменить ход истории. Проигрывая по ходу матча 0:1 (гол подростками забили в первом тайме), ребята смогли сначала сравнять счет, а к концу второго тайма вырвать победу!
– У нас не важно, выигрываем или играем вничью, всегда побеждает дружба, – отметил Виталий Раздаев, – В мае мы проводит турнир среди детских домов на призы братьев Раздаевых, в сентябре этот матч. Здесь ребята выплескивают свою негативную энергию. И чем больше будет таких встреч, тем лучше.
Традиционно после матча все участники встречи отправились в детской дом № 102, где пили чай и смотрели концертную программу, подготовленную воспитанниками учреждения.
«Ребенок занимается спортом – это и есть победа!»
В этом году детдомовцы одержали первую свою викторию над ветеранами кузбасского футбола не случайно. Совсем недавно «Заря» вернулась из Новосибирска окрыленная и почувствовавшая в себе уверенность. Там проходил турнир по футболу среди клубов по месту жительства. Впервые кемеровская команда принимала участие в соревнованиях не среди детских домов, а среди спортивных клубов и сразу заняла третье место. И это среди 17-ти регионов, приехавших на турнир!
Сложно представить, что команда «Заря» образовалась всего семь лет назад. Именно в 2006 году в детский дом пришел работать в прошлом футболист Михаил Шаркань. Он планомерно начал приучать ребят к футболу. Одновременно с занятиями на поле появились и подобные встречи и общение с профессиональными футболистами, ветеранами и легендами кузбасского футбола. Теперь ежегодно проводятся соревнования, организованные по инициативе детского дома № 102: кубок по футболу среди команд детских домов на призы братьев Раздаевых, кубок Епархии и другие (в них, надо сказать, с каждым годом участвуют все больше и больше команд детских домов).
Некоторые ребята после выпуска из детского дома продолжают играть футбол, кого-то приглашают выступать на первенстве города по мини-футболу среди мужчин. Но, конечно, задача вовсе не в том, чтобы воспитать из мальчишек профессиональных футболистов.
– У нас дети непростые, они оказались в трудной ситуации, и сейчас для них спорт – это неотъемлемая часть их жизни. И, слава Богу, что это так. Если ребенок трудится, занимается спортом, искусством – это и есть победа. Потому что у него есть занятие, стремление, есть потенциал к труду, спорту, значит он не на улице, а занят, – отметил Михаил Шаркань.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть