На днях в Кемеровском областном краеведческом музее чествовали заслуженных и уважаемых людей. Среди тех, кого наградили медалью «Патриот России», был и преподаватель кафедры физического воспитания КемГУ Виталий Селиванов. Он удостоился награды «за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности», поэтому именно у него мы решили спросить, что такое сегодня «быть патриотом»?
- С чего началась ваша спортивная карьера?
– Виталий Михайлович, вы были высококлассным спортсменом. Оценивая опыт других успешных спортсменов, например, хоккеистов, не могу первым делом не спросить, почему вы не уехали из Кузбасса в столицу?
– В своё время мне делали много предложений играть в сборных командах по волейболу городов Братска, Иркутска, Красноярска, Томска, Омска. Меня звали в Саратов и сразу же давали ключи от двухкомнатной квартиры. Но я отказался от всего. Мне было жаль оставлять здесь коллектив, который мне многое дал (тогда я работал в ПО «Химпром» и играл за сборную Кузбасса). Меня здесь, в Кузбассе, воспитали. Здесь мои друзья, команда, семья. Я не мог уехать отсюда.
– Вы – настоящая легенда кемеровского волейбола, долгое время были тренером мужской команды, после – женской. Расскажите о своих воспитанниках, кто из них пошёл по вашим стопам?
– Многие мои выпускники играют в любительской лиге. Таких по городу уже 56 команд. Я встречаю их сегодня взрослыми, солидными людьми, а они рассказывают мне, что играют в волейбол до сих пор. Вечером после работы они не торопятся в парк на скамейку, чтобы пить пиво, а бегут в спортивный зал. Даже летом, когда все уже загорают на пляжах в других странах или уезжают за город, они идут на тренировку. Я просто удивлён их работоспособностью. Сколько в них энергии!

Я всегда говорю своим детям, что хожу с радостью на работу. Они мне не верят: «Папа, не может такого быть!». Для меня каждый рабочий день – это праздник. Многие люди, которые выбирают профессию не по призванию, живут от пятницы до пятницы. Если у меня нет тренировки в субботу или воскресенье, я жду с нетерпением понедельник, чтобы снова оказаться в любимом спортивном зале. А ведь это счастье, когда всё в жизни в радость! Сейчас я на общественных началах тренирую команду математического факультета, потому что хочу передать им свой опыт, это очень важно. Я вижу, что ребята хотят заниматься волейболом, поэтому не отказываю им. Волейбол – это моя жизнь.
– Вы следите за работой ребят каждый день, а в военкомате на парней смотрят два раза в год. И каждый раз появляется информация, что молодёжь всё слабее, всё больше парней имеют разные недуги. Спорт помогает им стать сильнее?
– Современные ребята отличаются от предыдущих поколений. Все они действительно слабенькие стали. В них и желания, и рвения нет к занятию спортом. Всё это легко объясняется: плохое питание и атмосфера, неправильный образ жизни. Они целыми днями сидят за компьютерами и считают, что это правильно. К тому же в школах физкультура преподаётся не на должном уровне. Поэтому, когда в сентябре новенькие студенты приходят на физкультуру, после бега по залу они пытаются присесть на скамейку. Но к концу первого семестра ребята, которые регулярно ходят на уроки, выполняют максимальный перечень упражнений. Они сами чувствуют, что стали физически сильнее и более выносливыми.
– Так, по вашему мнению, у молодёжи не всё потеряно? И разговоры о том, что современные школьники и студенты не отличаются особой любовью к Родине по сравнению с предыдущим поколением, не имеют под собой оснований?
– Могу сказать одно: когда народ будет сыт, устроен на работу и ему будет где жить, тогда он задумается о высоком чувстве к своей Отчизне. Пока у нас, к сожалению, не так. Но именно здесь, в зале, мы и пытаемся привить ребятам уважение к своей стране, городу, вузу. Именно спорт развивает патриотические чувства в человеке. Вспомните, как мы радуемся победам наших спортсменов на Олимпиаде. Нас переполняет гордость, что мы живём в непобедимой стране. Поэтому очень важно привлекать молодёжь в спорт, передавать ей свой многолетний опыт, добиваться побед, которые уже нас заставят гордиться своей страной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть