315

«Ничего не закончилось». Олимпиец – о пропущенных Играх, допинге и развитии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе №7 14/02/2018
На Олимпиаде в Сочи наши спортсмены не могли не победить, потому что выложились по полной.
На Олимпиаде в Сочи наши спортсмены не могли не победить, потому что выложились по полной. / Евгения Обымахо / АиФ-Кузбасс

Олимпиада-2018 для российских спортсменов началась со скандала. Сначала нам не разрешили выступать под своим флагом и гимном, а потом и вовсе не пригласили на Игры даже оправданных спортсменов. Среди тех, кто не поехал, будучи «чистым», оказался кузбасский лыжник Александр Бессмертных. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорила со спортсменом о спорте высоких достижений и скандалах с допингом.

Проверяют в любое время

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Александр, в декабре 2017 года Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил вас от Олимпийских игр, но недавно вы выиграли суд, и ваши права по участию в играх восстановили. Почему вообще членам комитета показалось, что вы нарушили антидопинговые правила?

Александр Бессмертных

Александр Бессмертных: После суда спортсменам не вернули право участвовать в Играх, а вернули все завоёванные титулы и сняли пожизненное отстранение от Игр. Но МОК подал апелляцию, которая будет рассматриваться в течение 30 дней. Судебные разбирательства, думаю, снова начнутся после Олимпийских игр-2018, так что ещё ничего не закончилось.

У комитета нет доказательств, что я что-то нарушил. У них есть лишь слова Григория Родченкова*, утверждавшего, что он имел отношение к подмене антидопинговых проб на Олимпиаде в Сочи. Он составил список спортсменов, которые якобы употребляли «коктейли» во время Олимпийских игр. Комитет лишил их права участвовать в Играх исключительно на основании слов одного человека. Не понимаю, какая у него могла быть выгода.

Справка
*Григорий Родченков – химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга. Он был директором Антидопингового центра во время Олимпийских игр в Сочи.

- Что вы испытали, когда вам предъявили столь серьёзные претензии?

- Обиду. Потому что я уверен в себе на 100%. Допинг – это не моё. Я «чистый» спортсмен. Злобу. Потому что меня не допустили к Играм, к которым я готовился всю жизнь. Я был очень расстроен, но сейчас рад, что мои заслуги восстановили и допустили до участия в соревнованиях.

Моё честное имя смешали с допингом, к которому я не имею никакого отношения. Я начал сдавать пробы с 2009 года. Ни в одной пробе никогда не было положительного результата и не будет. Когда начался этот скандал, всё было настолько нелепо… Мы не понимали, как можно было придумать такую историю. Печально, что в это поверили и продолжают верить некоторые зарубежные спортсмены.

- Норвежцы на Игры в Пхёнчхан привезли несколько тысяч доз лекарств от астмы, компоненты которых считаются допингом. Скандала не было. Почему к иностранцам более лояльное отношение?

- Не хочу комментировать этот пример, поскольку я лично не видел эти дозы, как и не видел, что кто-то что-то применял во время Игр в Сочи. Я мало верю в то, что пишут СМИ про зарубежных спортсменов. Однако более лояльное отношение к иностранцам я действительно наблюдал на соревнованиях. В лыжных гонках, техническом виде спорта, к примеру, снимают баллы, если человек применит другой ход или заденет кого-то по пути. Сам наблюдал, как иностранцам прощали некоторые оплошности, а русским нет. Думаю, это связано с тем, что россиян немного в международных органах правления.

Мы не понимали, как можно было придумать такую историю. Печально, что в это поверили и продолжают верить некоторые зарубежные спортсмены.

- Но ведь факт, что многие американские теннисистки (Серена Уильямс, Винус), баскетболистки (Елена Донн) и прочие употребляли запрещённые препараты на основании справки врача. Как вы к этому относитесь? Так, может, всем спортсменам себе такие справки раздобыть?

- Я считаю, что если ты больной человек, нужно лечиться, а не участвовать в играх и прикрываться справками.

Спорт должен оставаться спортом, а не борьбой справок или политиков. Считаю, что русские спортсмены и без выписок врача доказывают, что тщательно готовятся и готовы к соревнованиям и победам. Зачем нам справки?

Помогут меценаты

- Вы не используете допинг. Что вам помогает проявлять себя лучше, добиваться более хороших результатов?

- Тренировочный процесс и одарённость. Кто больше тренируется, тот и побеждает.

Я тренируюсь по плану, который прописывает тренер. Летом это восемь часов в сутки циклической работы самых разных направлений: плаванье, бег, велосипед, силовые тренировки. Это необходимо, чтобы организм долгое время мог работать как часы и собраться в нужный момент. Лыжники летом не сидят дома. Они тренируются больше, чем зимой.

- Вы стали серебряным призёром зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. О них тогда писали: «Эти Игры были великолепными, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут». Каковы ваши впечатления от организации Игр?

- Мне не с чем сравнить, поскольку это была моя первая Олимпиада и, надеюсь, не последняя – я надеюсь попасть на зимние Олимпийские игры-2022 в Китай. Но я общался с опытными спортсменами, говорившими, что таких игр ещё не было. Они не ожидали увидеть высокий уровень организации зимней Олимпиады в России, да ещё и на берегу моря. В Сочи всё устроили на пять баллов. Сейчас лыжники в Корее ездят от гостиницы до трассы по 15-20 минут. В Сочи олимпийские объекты находились в шаговой доступности и в любое время суток были открыты.

Россия не могла не занять первое место в медальном зачёте по итогу зимней Олимпиады-2014. Мы готовились к ней долгие годы и показали всё, на что способны.

- В одном из интервью вы сказали, что на ваши первые серьёзные лыжи отцу пришлось брать кредит. Собрать спортсмена на соревнования или Игры сейчас – это часто головная боль его родителей или тренера. Почему так происходит? Правильно ли, что это частная, а не государственная забота?

- Наши люди с советских времён привыкли, что за всё должно платить государство, что оно должно развивать и поддерживать спорт. Но сейчас в России и без того много финансовых проблем во всех отраслях. В некоторых домах нашей большой страны до сих пор нет горячей воды, а мы говорим про спорт.

Я считаю, что выход в спонсорстве. Почему бы на деньги, которые компании выделяют на социальные программы, не развивать детский и массовый спорт? Но прийти в компании и просто попросить 200 000 рублей на лыжи нельзя. Для организаций это бессмысленная трата денег без рекламы и без социальных кампаний. Большинство отказывается. Спонсоров сейчас, к сожалению, можно заинтересовать только рекламой и телевидением, но телеканалы за свою работу ведь тоже хотят получать деньги – замкнутый круг. В Европе спорт развит именно за счёт спонсорства. К примеру, в Норвегии по телевидению показывают много спортивных программ и роликов, демонстрирующих рядом со спортсменами, допустим, баннеры с именем спонсора. В России, кроме чемпионатов и Олимпиад, не транслируют больше ничего. Нам нужно разворачиваться друг к другу и популяризировать спорт.

- А нужно ли тогда родителям тратиться на это и собирать своих детей на соревнования? Ведь каждый чемпионом не становится.

- Конечно. Но родителям нужно понять, что, во-первых, олимпийскими чемпионами не становятся люди, в которых ничего не вкладывают, а во-вторых, быть готовыми к тому, что ребёнок не станет чемпионом. Спорт хорош и сам по себе.

«Люблю в гонках всё»

- Как в вас воспитали чемпиона?

- Наверное, мне судьбой было прописано стать чемпионом. Мой отец – лыжник в прошлом. Я много секций сменил в Берёзовском (борьба, штанга, волейбол), но лыжи меня не отпускали. В детстве я не думал, что вообще попаду на Олимпийские игры. Как все обычные дети, я жил первенствами города, не особенно думая о будущем. Любовь к лыжным гонкам пришла не сразу. Я только в девятом классе чётко понял, что свяжу с ними свою профессиональную жизнь.

Сейчас я люблю в лыжных гонках всё. Люблю состояние, когда устал, но нужно бежать. Это спорт на свежем воздухе, который открывает мне разные точки мира.

В этом году моей главной целью была золотая олимпийская медаль, но в следующем году будут замечательные соревнования по лыжным видам спорта в Австрии. Я хочу уехать с чемпионата с золотой медью, сейчас для меня это самый большой стимул. Я, лыжники Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин, Евгений Белов – мы все будем доказывать, что стойкие во всех отношениях.

Александр Бессмертных родился в Берёзовском в 1986 году. На молодёжных чемпионатах мира завоевал серебряную и бронзовую медали. В Кубке мира 2013 попал в тройку лучших в массовом старте на 15 км классическим стилем. На зимних Олимпийских играх в Сочи завоевал серебряную медаль.