Примерное время чтения: 9 минут
1211

«Люблю нашу страну». Максим Девятовский – об Олимпийских играх и ошибках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03 20/01/2016
Максим Девятовский / Из личного архива

Гимнаст Максим Девятовский в летних Олимпийских играх участвовал дважды – в 2004 г. в Афинах и в 2008 г. в Пекине. Оба раза оказывался в командном зачёте на шестом месте.

Олимпийские мечты

Наталья Исаева, АиФ-Кузбасс: Максим Игоревич, когда вы стали заниматься гимнастикой и как решили стать спортсменом?

Максим Девятовский: В Ленинске-Кузнецком, где я родился, всегда была серьёзная школа по спортивной гимнастике, которая воспитала много чемпионов. Здесь работал мой папа. С самого раннего детства он брал меня с собой на тренировки. Сначала это было обычным баловством, но в семь лет меня официально записали в спортивную школу. На самом деле город у нас маленький, поэтому гимнастикой там, наверное, в то время занимался каждый второй, хотя бы несколько дней.

Мне тренировки нравились, тем более что достаточно рано стало всё получаться. Кстати, уже в детстве мечтал стать олимпийским чемпионом! У меня даже сохранилось одно интервью, где об этом говорю. Было мне тогда лет девять-десять. Но, к сожалению, мечта так и не сбылась. Получилось только два раза поучаствовать в Олимпийских играх. Особенно было обидно, когда проиграл Олимпиаду в Пекине в 2008 г. Там был очень хороший шанс для победы.

Фото: Из личного архива/ Максим Девятовский

– Что пошло не так? В Олимпийских играх вы участвовали два раза. Где было сложнее: в Афинах или Пекине?

– Наверное, где-то недоработал. В детстве, на мой взгляд, у меня была не очень хорошо поставлена техника выполнения упражнений на коне. Часто падал с этого снаряда. В Пекине ошибся на прыжке. Это был единственный раз в жизни, когда у меня поехала рука и я не набрал достаточной высоты и неудачно приземлился. Мне две десятых не хватило, чтобы завоевать серебряную медаль. Как в лёгкой атлетике всё решают миллисекунды, так и в гимнастике самый минимум решает всё. Олимпиада – такие соревнования, к которым готовится весь мир четыре года, и весь мир хочет победить. Фортуна улыбается далеко не каждому. Видимо, мне просто не суждено было стать олимпийским чемпионом.

Если в первую свою Олимпиаду я был молодой (мне было 20 лет, и я попал в команду), то в 2008 г. уже был зрелым спортсменом, прошедшим множество чемпионатов Европы и мира. Естественно, поехал на соревнования уже в другом статусе. Перед Олимпийскими играми выиграл Кубок России. Казалось бы, был хорошо подготовлен. Но одна ошибка решает всё. На Олимпиаде вообще просто не бывает. Это огромная ответственность, ведь из всей страны туда попадает в команду всего шесть человек.Естественно, волновался и в 2004-м, и в 2008 г. Но если в 2004 г. в силу моего возраста от меня особо не ждали каких-то результатов, то в 2008 г., конечно, от меня все ждали большего и надеялись на медаль.

Фото: Из личного архива/ Максим Девятовский

Неординарный случай

– Вы неоднократно становились чемпионом России и Европы. Расскажите о своих первых победах, после которых вы решили, что гимнастика и есть ваше будущее.

– Всё начинается с малого. Сейчас, например, мы с коллегами по спортивной школе составляем план на год. Разрабатываем формат соревнований и контрольных тренировок для первого юношеского разряда. Пытаемся создать конкуренцию хотя бы между двумя городами – Ленинском и Кемерово. На 30 января наметили старт, отобрали в декабре лучших своих спортсменов школы, потому что все победы начинаются именно со спортзала. Сначала ты побеждаешь в школе, потом в городе, потом в области. Потом выходишь на федеральный уровень, когда вся страна съезжается. Здесь-то ты уже и заявляешь о себе. Естественно, когда тебя замечают, приглашают в национальную сборную, тогда понимаешь, что всё правильно.

Главное, не сломаться и не бояться, упорно идти к своей цели, потому что в спорте главное – характер.Так и у меня было. Сначала стал лучшим в школе, потом в области, потом участвовал в матчевых встречах, которые проводились на уровне Сибирского федерального округа. Важным событием, когда понял, что действительно хочу стать спортсменом, стали Игры доброй воли в Санкт-Петербурге, куда съехались спортсмены со всего мира. Это был 1994 г., на эти крупные соревнования меня с собой взял мой тренер. Тогда я вживую увидел спортсменов самого высоко уровня и, конечно, загорелся. Ещё раньше – мне тогда десять лет было – я на целый месяц улетел на сборы во Францию.

Там тренировался с французскими детьми и показывал результаты лучше, чем они. Про меня даже написали в местной газете, она до сих пор у меня хранится. Там на фото я держу уголок на кольцах, а в тексте сказано, что из России приехал десятилетний мальчик, который показал очень серьёзную и сложную гимнастику. На тот момент на вольных упражнениях я разбежался и прыгнул бланш в двойное сальто. Для десятилетнего возраста это действительно очень серьёзно и необычно.

Фото: Из личного архива/ Максим Девятовский

– Как вы успевали учиться, находясь в постоянных разъездах?

– Учился в спортивном классе, поэтому график был удобный: с утра тренировки, днём уроки, вечером снова тренировки. К сожалению, в Кемерове пока не удаётся прийти к тому, чтобы создать такие классы. Да, мне приходилось часто выезжать на соревнования, отлучаться от учёбы. Тем не менее учился хорошо, до 6 класса был отличником. В 7 классе выезды стали чаще, поэтому в дневнике появились и четвёрки. А в 9 классе попал в сборную России, уехал в Москву и учился уже там.

Стало проще, потому что учителя к нам приезжали прямо на спортбазу. Спорт для меня всегда стоял на первом месте, но это не помешало закончить Академию государственной службы при президенте. Думаю, всему своё время. Определённым этапом в моей жизни был профессиональный спорт, которому, кстати, я отдал 20 лет. Когда карьера завершалась, понимал, что нужно хорошее образование, поэтому поступил заочно в академию. Это моё второе образование, а первое получил в Новокузнецке, в спортивной академии. Из спорта ушёл в 2012 г., а в 2013 уже получил второй диплом.

Фото: Из личного архива/ Максим Девятовский

«Гимнастика будет интересна всегда»

– Как ваша семья относилась к постоянным тренировкам, соревнованиям и разъез­дам?

– Когда я ещё был в большом спорте, у меня появилась семья – жена и ребёнок. Виделись мы крайне редко из-за моих постоянных разъездов. Конечно, было непросто. Успевали соскучиться, летали друг к другу. Но пережить это смогли. Сейчас моему сыну девять лет, он занимается у меня в школе и вот-вот выполнит первый юношеский разряд. Ему это интересно, особенно когда получается. Пока он мечтает стать архитектором. Вообще никогда не стоял вопрос, что Матвей точно будет заниматься гимнастикой серьёзно. Просто это очень полезно для здоровья, особенно когда ребёнок маленький. Ведь гимнастика помогает ему окрепнуть, растянуться, научиться прыгать на батуте, координироваться, падать. К тому же это очень интересно детям! В зале ведь всё такое красивое: красочное оборудование, батуты. Дети воспринимают спортзал поначалу как парк аттракционов: бегают, прыгают, играют в войнушку. Тренеру очень тяжело их организовать. Но где-то через год ребятишки становятся более серьёзными и к тренировкам начинают относиться ответственно.

– Максим Игоревич, часто успешные спортсмены уезжают за границу, чтобы достигнуть ещё большего. Почему вы остались здесь?

– Уверен, что переезд за границу в поисках лучшего – это пережитки советского времени. Я люблю свою страну, поэтому хочу работать и жить здесь. Уверен, нам есть чем гордиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах