«Мои талисманы». Татьяна Алеева – о семье, спорте и Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09 02/03/2016
Половина успеха в спорте - трудолюбие.
Половина успеха в спорте - трудолюбие. / Татьяна Алеева / Из личного архива

Почти весь 2015 год она усиленно готовилась к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но из-за травмы борьбу за олимпийское «золото» пришлось отложить. Накануне Международного женского дня тяжелоатлетка рассказала корреспонденту «АиФ-Кузбасс» о спортивной судьбе и женском счастье.

Подарок на день рождения

Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Татьяна, откуда такая страсть к штангам? И как вам удалось уговорить родителей, чтобы они отпустили вас в спорт­зал?

Татьяна Алеева: Произошло всё, как и у многих спортсменов. К нам в школу пришла тренер Ирина Семёновна Чирюкина и предложила ходить к ней заниматься тяжёлой атлетикой. Оказалось, что Ирина Семёновна – моя соседка по подъезду! Мы с ней подружились, в свободное от тренировок время вместе бегали кроссы, играли в футбол или волейбол. Я очень благодарна ей, ведь именно благодаря этой прекрасной женщине я стала спортсменкой.

Кстати, на занятия тогда пошёл практически весь наш класс и вся параллель, но со временем осталась я одна. Во-первых, секция находилась рядом с домом. Во-вторых, она была бесплатная. А ведь это же 90-е годы, у родителей просто не было денег, чтобы оплачивать увлечения. Родители тяжёлой атлетикой заниматься не разрешали.

Говорили, что это не женский вид спорта, боялись, что сорву спину, не смогу в будущем родить, называли ещё тысячу причин, но потом отпустили. Это был подарок на день рождения. Родители спросили, что мне подарить, и я попросила отпустить в спортзал. В 2005 г. впервые поехала в составе сборной Кузбасса на Спартакиаду учащихся России по тяжёлой атлетике. На победу даже не рассчитывала, но заняла второе место. Всего один килограмм проиграла. Это были мои первые серьёзные старты, тогда я поняла, что буду профессиональной спортсменкой. Главный тренер женской сборной меня заметил, вызвал на первые сборы.

– В детстве, наверное, приходилось от многого отказываться ради спорта? Сборы, разъезды, тренировки…

– На сборы ездить любила. Это было так интересно! Ведь даже в школу дети ходят, прежде всего, ради общения с друзьями. А на сборах – новые знакомства, новые друзья, разные города. Конечно, ради тренировок приходилось отказываться от многих детских шалостей. На них просто сил и времени уже не оставалось. Полдня проводишь в школе, потом бежишь на тренировку. А когда шли восстановительные процессы, то ещё и кроссы приходилось бегать. Домой приходила уставшая, сил хватало только на то, чтобы помыться и лечь спать. Но отказаться от тяжёлой атлетики даже мысли не возникало.На самом деле я всегда была выносливой. Наверное, здесь сыграло роль то, что в детстве мы с отцом постоянно ходили на большие расстояния за грибами и за колбой, а ещё на рыбалку. Поэтому уже в десять лет пройти пешком десять километров для меня было пустяком.

Семья и карьера

– Часто перед спортсменками остро встаёт выбор – спорт или семья. У вас есть муж, ребёнок. Для вас карьера не была главной целью? Каких сил стоило вернуться в спорт после рождения дочки?

– Когда есть семья, когда есть ребёнок, конечно, тяжелее заниматься профессиональным спортом. Особенно сложно, когда идёт подготовка к соревнованиям, двойные тренировки. Сил на ребёнка не остаётся. Тем более сейчас, когда дочку нужно готовить к школе. Бывает, на сборах я по два-три месяца не вижу ни её, ни мужа. Спасибо, что муж и родители помогают. И со свекровью очень повезло! Без их поддержки и понимания я вряд ли справилась бы. О беременности своей я узнала на большом сроке. Конечно, испугалась, думала, что дальше делать. Муж сказал – рожать. Само собой всё сложилось. Но я счастлива, что именно так вышло. Сейчас, если бы не было ребёнка, меня бы съедали мысли, что уже пора.

Татьяна Алеева
Татьяна Алеева Фото: Из личного архива/ Татьяна Алеева

– Дочка не обижается, что вы в постоянных разъездах?

– Нет, она уже привыкла. Я первый раз поехала на первенство России, когда ей год исполнился. Было тяжело, ведь я её тогда ещё грудью кормила. Но меня не было всего пять дней, поэтому разлука прошла без последствий. Дочка, может быть, даже не поняла, что произошло. А потом я уехала на соревнования на неделю. Выиграла их и прошла отбор на первенство мира. Меня вызвали на сборы уже на два месяца. Тогда дочке было полтора года. Когда вернулась, она меня даже не узнала. Сейчас спокойно реагирует на мои отъезды. Конечно, говорит: «Мама, я не хочу, чтобы ты уезжала». Но надо. Кстати, после рождения дочки у меня на всех первенствах России и Европы были I места. Выходит, муж и дочь – мои талисманы удачи. Только на ЧМ заняла десятое место. Тогда у ребёнка были проблемы со здоровьем. Морально тяжело было находиться далеко от дочки.

– Ваш муж тоже тяжелоатлет, но профессиональным спортом не занимается. Как он относится к тому, что вы в постоянных разъездах?

– Муж уже привык – деваться некуда. Он ведь знал, с кем связывается, женился же не на обычной девочке, которая потом вдруг захотела стать спортс­менкой. Кстати, после родов именно он помог мне вернуться в профессию. Когда первый раз поехала на первенство России, даже не думала о победе, потому что на подготовку времени было немного. Соревнования прошли в октябре, а тренироваться я начала в августе. Поехала, чтобы просто выступить. Когда выиграла, пошла победа за победой.

В чём счастье?

– Не жалеете о том, что посвятили жизнь спорту?

– Нет. Всё, что у меня есть, дал мне именно спорт. Я даже с будущим мужем познакомилась на соревнованиях. Естественно, тяжёлая атлетика дала и финансовую стабильность. Когда начала ездить на международные старты, стала хорошо зарабатывать. От губернатора получила подарок – беспроцентную ипотеку на квартиру на 20 лет.

– Конечно, профессиональный спорт – не только хорошая зарплата. Вы ведь всегда на виду. Что тяжелее всего?

– Самое страшное – это когда ты готовишься, понимаешь, что можешь достойно выступить, и вдруг травма. Прошлым летом на чемпионате России получила серьёзную травму. Это был отбор на чемпионат мира, по итогам которого можно было получить место в олимпийской сборной. Но я порвала связки в локте. Вышла на третий подход, штанга за голову упала. Травма не самая страшная, конечно, но было страшно и обидно, что столько сил и времени вложила в подготовку, наработала хорошую форму и никуда не попала…Морально было очень тяжело, потому что я вышла на результаты, которые раньше никогда не показывала.

Перед ЧР в рывке делала 110, планировали рвать 115. Толчок – 140, планировали 145. Потихоньку форму вернула, конечно. Олимпиада – высшая ступень для каждого спортсмена. Очень хотелось попасть и попробовать себя. Но надо идти дальше. Глядишь, в 2020 г. всё получится. Хотя ничего не загадываю, это ведь такое далёкое будущее. Сейчас готовлюсь к чемпионату России, он пройдёт в мае. Осенью в Гурьевске выступлю на всероссийском турнире Воронина. Больше стартов в этом году у меня не запланировано. Потом уже будем отталкиваться от моих выступлений.

– А конкуренция в тяжёлой атлетике серьёзная?

– Конкуренция в тяжёлой атлетике очень большая. Самое сложное – женская тяжёлая атлетика и женская конкуренция. Мужчины могут пожать друг другу руки, поулыбаться. А женщины – опасные соперницы. Характер у нас такой, что с рук не спустишь ничего, никто друг другу на уступки не пойдёт. Я всё время на сборах с тренером провожу. Она женщина – мы живём с ней вдвоём. С девочками, конечно, общаюсь, но стараюсь стороной обходить, чтобы не ввязаться в какой-нибудь скандал.

– Татьяна, по-вашему, в чём женское счастье?

– Любовь, уважение, здоровье – самое главное в жизни. Счастье – в том, чтобы дети были здоровы и близкие всегда были рядом.