В составе сборной России на Чемпионате выступали и спортсмены из Кузбасса. Корреспонденту kuzbass.aif.ru удалось встретиться с серебряным призёром Чемпионата Мира Асланбеком Зикрьеевым. Асланбек живёт в Кемерове, учится в КемГУ на факультете физкультуры и спорта. Тайским боксом занимается 7 лет, за эти годы Аслан стал трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка Мира, бронзовым, а теперь и серебряным призёром Чемпионата Мира.
Анастасия Подоляко , kuzbass.aif.ru: Сейчас вы являетесь серебряным чемпионом мира. А с чего начиналась спортивная карьера, как вы пришли в тайский бокс?
Асланбек Зикрьеев: Начал заниматься спортом еще в школе: сначала вольной борьбой, потом несколько лет пауэрлифтингом, после этого пришёл в бокс. На бокс проходил месяца 2 и бросил. Понял, что ещё не нашёл своё. В это время в школе учился парень, который занимался тайским боксом. Вот и я решил попробовать. Конечно, у меня не всё сразу получилось. Я 4 года не мог выиграть чемпионат России по юниорам. Потом мне исполнилось 18, и я из разряда "юниор" перешёл в разряд "мужчины". Здесь сразу взял бронзу, а через год уже и золото. А дальше были Кубок Мира, Чемпионат Мира.

- Расскажите подробнее про Чемпионат Мира. Как всё проходило? С кем были бои?
- Чемпионат Мира проходил в Минске. Организация самих соревнования, я считаю, была на высшем уровне. Люди, которые этим занимались, сделали всё возможное, чтобы спортсмены не отвлекались на какие-то бытовые мелочи, а могли спокойно тренироваться и выступать. У меня было три боя: с марокканцем, белорусом и тайцем. Честно скажу, все три поединка для меня были тяжёлыми, соперники очень сильные. Первые два боя прошли ровно, удалось дойти до финала. А вот в финале я уступил тайцу несколько очков, поэтому и завоевал серебро. Ну ничего, сегодня мы вторые, завтра - первые. Мы с тренером делаем всё возможное, чтобы выиграть следующие соревнования.
- Соревнования закончились, вы вернулись в родной город. Будете и дальше усердно тренироваться или всё- таки немного отдохнёте?
- Сейчас я буду усердно учиться! Потому что спорт спортом, а университет никто не отменял, всё- таки сессия через две недели. А я на парах с марта не был: сначала сборы, потом Чемпионат.… Сейчас навёрстываю! Тяжеловато, конечно, мозг закипает, ну а что поделать? Трудности в нашей жизни появляются, чтобы мы их преодолевали.

- Как держите себя в форме? Поделитесь секретами своих тренировках, питания?
- Вообще у меня обычное сбалансированное питание: каши, куриная грудка, салаты, вода. Но перед соревнованиями наступает период «весогонки». Все тайбоксёры проходят через это, чтобы согнать вес и попасть в свою весовую категорию. Я начал «гнать вес» за 1,5 месяца до Чемпионата Мира. Ел только один раз в день - на завтрак, при этом в день у нас было по 3-4 тренировки. Откуда силы берутся? Всевышний помогает. Думаю, о своих упражнениях во время тренировки рассказывать не обязательно. Скажу только, что мой тренер делает всё для наших с ним побед. И этого хватает, чтобы я выходил из зала и чувствовал себя выжатым лимоном.
- Во время нашего разговора вы сказали, что давно хотели учиться в университете? Почему поступили только сейчас?
- В 2013 году я поступил в училище олимпийского резерва в Ленинске - Кузнецком. В 2016 закончил его, защищал диплом, и на защите была декан факультета физкультуры и спорта КемГУ Елена Александровна Буданова. Она тогда мне сказала, что будет рада, если я поступлю в университет.

- Тяжело совмещать учёбу и тренировки?
- Учёбу, тренировки и работу.
- Вы работаете?
- Да, тренером по тайскому боксу. Работаю, потому что хочу обеспечить свою семью. И чего скрывать, конечно, это тяжело. Но как бы банально не звучало, мне помогает поддержка тренера, родных и друзей.
- И как обычно проходит ваш день?
- Встаю утром, еду грызть гранит науки. После этого иду на тренировку, в среднем она длится 3- 4 часа. Когда заканчивается моя тренировка, начинаю тренировать я. Мне нравится тренером работать, людей гонять, заставлять их выкладываться по полной. Около одиннадцати вечера я выхожу из зала, еду домой. Вот так, на всякую ерунду времени не остаётся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть