Примерное время чтения: 10 минут
509

Творить добро - нелегкая работа. Зачем заниматься благотворительностью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Кузбассе №40 03/10/2018
Всегда кажется, что спортсмены рождаются звездами, ведь о тех, кому звездой стать никто не помог, люди просто не узнают.
Всегда кажется, что спортсмены рождаются звездами, ведь о тех, кому звездой стать никто не помог, люди просто не узнают. / Анна Городкова / АиФ

Недавно Кузбасс вошёл в пятёрку российских регионов, жители которых чаще всего переводят деньги на благотворительность.

Согласно этому исследованию, сибиряки чаще всего жертвуют на социальную поддержку и защиту людей, на экологические организации и общества защиты животных, на лечение. Собеседника корреспондента «АиФ в Кузбассе» Алексея Борисова сложно вписать в эти рамки, потому что он не столько сам жертвует, сколько привлекает людей помогать другим. О том, легко ли организовать людей на доброе дело, корреспондент «АиФ в Кузбассе»  спросил у него самого.

«Это не тебе. Это ребёнку»

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: в нашем обществе до недавнего времени было принято считать, что благотворительность – это роскошь, которую могут себе позволить лишь жёны «владельцев заводов, газет, пароходов». С чего вдруг вы, обычный рабочий, решили помогать другим?

Алексей Борисов

Алексей Борисов: когда сыну исполнилось семь лет, я отдал его заниматься бегом, и ему понадобились шиповки. А это были 2008-2009 гг. - кризис, денег оставалось только на еду и ипотеку. В то время я познакомился в соцсети с мастером спорта международного класса Валентином Кругляковым. Поделился с ним своей бедой, попросил, может, осталась у него какая-то обувь - купил бы в рассрочку. Он позже написал, чтобы я ждал посылку. Представляете, каково было моё удивление, когда я получил эту посылку: настоящие «найковские» шиповки со склада в Англии! Тогда шиповки средней ценовой категории стоили 100 долларов, а это обувь высокого класса. Когда я начал предлагать спортсмену деньги за них, он ответил: «Забудь! Это не тебе, это ребёнку». С одной стороны, было приятно, с другой - на душе так противно стало, что я, здоровый мужик, не могу заработать.

Вскоре после этого в нашу спортивную секцию стали водить детей из интерната для глухих и слабослышащих. Сын рассказывал: «В чём они приходят! На это смотреть спокойно нельзя». Я сам сходил, ужаснулся. Тогда пришла мысль: мне помогли, а почему бы этим ребятишкам не помочь? И я начал искать в соцсетях спортсменов-легкоатлетов, которые захотели бы осчастливить детей.

- Почему вы решили, что спортсмены будут жертвовать на благотворительность?

- Я сам с юности занимаюсь лёгкой атлетикой на любительском уровне, участвую в заводских соревнованиях. От знакомых тренеров и спортсменов знаю, что легкоатлетов, которые состоят в сборной на контракте, раз в полгода одевают от и до. Что-то из экипировки у них наверняка остаётся в хорошем состоянии. Я находил спортсменов и объяснял им: «Есть нуждающиеся дети, которые занимаются спортом. Они будут только рады получить пусть и «бэушные» вещи, но предназначенные для профессионального спорта. Помогите подарить ребёнку интересное детство! Таким образом мы оградим его от «уличной жизни». Кто-то легко шёл на контакт. Кто-то грязью поливал, что я себе всё забираю, а фото детей с подарками делаю липовые.

«Сарафанное радио»

- Как вы убеждали потенциальных дарителей, что вы не мошенник, а действуете искренне?

- Знающие люди подсказали создать группу в соцсети. Я стал публиковать фотографии детей с подарками, просьбы юных спортсменов и их тренеров. Но настоящий прорыв случился, когда нам помогла Дарья Клишина - спортсменка высочайшего уровня. На тот момент она была чемпионкой Европы по прыжкам в длину. Как сейчас помню: переписывался с ней 7 января в 2013 г. Она объяснила, что вещи собрала, но нет возможности сходить на почту и отправить посылку. Предложила на следующий день подъехать в манеж ЦСКА в Москве. У меня голова квадратная: кого к ней отправить, да ещё в выходной день? Но выкрутился, нашёл человека. Он забрал целый чемодан экипировки. Самым запоминающимся в той посылке был комплект новёхонькой олимпийской формы. Но главное: когда люди увидели, что спортсменка такого уровня мне доверяет, стали реагировать по-другому. И закрутилось, как сарафанное радио, ведь спортсмены на соревнованиях и на сборах живут рядом, общаются, рассказывают о моей деятельности.

- Из вашего рассказа складывается, что помогают в основном легкоатлеты. А спортсмены из других видов спорта остаются в стороне?

- Выходит, что так. Но бывают исключения. Так, в 2016 г., когда началось движение ГТО, знакомая учительница физкультуры из детдома договорилась с бассейном, чтобы пустили детей потренироваться. Не вопрос, говорят, приходите, только надо в шапочках. А денег нет, хоть сама иди покупай. Кинули клич в соцсети. Знакомая, администратор группы синхронисток, позвонила спортсменкам - через полчаса упали деньги на карту от Светланы Ромашиной. На носу была Олимпиада, синхронистки тренировались по восемь-десять часов в бассейне. Они бы и шапочки выслали, но времени совсем не было. А сделать денежный перевод по телефону – это по силам.

Моя самая большая мечта сейчас - найти выход на другие виды спорта. Детские дома очень просят помочь юным футболистам. Казалось бы, профессиональный футбол – небедный вид спорта, и для них пара мячей и комплект формы ничего не стоит. Однажды связался с клубом, мне человек с миллионным контрактом ответил: «Покупай». Пытался выйти на лыжников, но тот, с кем общался, объяснил, что комбинезон стоит от 6 тыс. руб., ему проще продать. Я не в обиде, человек так решил для себя. Так что пока наша помощь ограничена лёгкой атлетикой.

- Для юных спортсменов важно, что им досталась форма именитого атлета. Например, моя знакомая маленькая фигуристка чуть ли не спала с коньками, на которых был автограф Алексея Ягудина. Вы рассказываете детям, от кого они получают подарки?

- Согласен. Для ребёнка получить форму из рук звезды, от великого спортсмена – уже счастье. У всех, кто помогает, спрашиваю: «Как вас представить ребятам?» Примерно 30% просят никак не представлять. Среди них есть звёзды экстра-класса.

- Как вы находите детей, действительно нуждающихся в помощи?

- Я лично знаком с некоторыми учителями физкультуры из детских домов Новокузнецка, с тренерами по лёгкой атлетике. Они видят, к чему ребёнок стремится, хочет ли заниматься, его способности и возможности его семьи.

Нередко пишут сами дети. Но в этом случае я прошу связать меня с учителем или родителями. Так у меня наладился контакт со станицей Полтавской Краснодарского края. На меня вышел ребёнок, я познакомился с учителем и уже не раз отправлял туда помощь от спортсменов. Вообще, благодаря общению в соцсети, география широкая: мы помогли детям более чем из 15 городов России.

Изначально для себя и для дарителей я определил круг нуждающихся: ребята из интернатов, из малоимущих и неполных семей. Но бывают исключения. Например, в Новокузнецке есть близнецы, легкоатлеты-многоборцы. У них оба родителя есть, но семья многодетная. Им надо ехать на первенство России, а денег не дают. На каждого нужно по 20 тыс. руб. на поездку, а кроме этого полностью экипировать. Тренер написал: «Родители могут либо форму купить, либо поездку оплатить». На мою заметку о помощи откликнулась чемпионка Европы по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова. Она прислала свою форму, я обменял её на нужную. А кроссовок нет. Вспомнил, что мне подарили как-то две мягкие игрушки, которые вручали на награждении на Олимпийских играх в Рио и в Лондоне. Я выставил их на благотворительный аукцион, выручил деньги на одну пару кроссовок. Но мальчишек-то двое! И тут откликнулась бывшая спортсменка, перечислила деньги на новую пару кроссовок. Всё это заняло два месяца. Успели! А ведь бывает, что и год висят заявки.

Награда - счастье в глазах

- Как относятся знакомые к вашей благотворительности: понимают и помогают или чудаком называют?

- Мало кто понимает. В основном воспринимают как чудачество. Я не обижаюсь: не вижу смысла. У всех своя точка зрения. Обидно только бывает, когда говорят, будто я себе всё присваиваю. Некоторые иронизируют: «Спортсмены – люди здоровые, а ты их форму для детей просишь». А вы посудите сами: многие спортсменки ростом невысокие, на вид, как подростки 13-14 лет. Частенько, особенно у спортсменок, совпадает размер с подростками.

- А сами спортсмены чем руководствуются, когда участвуют в вашем проекте?

- Например, есть супружеская пара легкоатлетов, оба постоянно помогают. Лена Коробкина говорит, что на душе хорошо, когда видит улыбающихся детей на фото: «Мои вещи – часть меня. Радует, что они продолжают жить». А Коля Чавкин объясняет: «Я сам, пока до мастера спорта не дорос, был разут и раздет. Знаю, что такое, когда на носу соревнования, а ты почти босиком».

- Легко ли делать добро? Что вам даёт благотворительность?

- Внешне – да, легко. После того как помог ребёнку, на душе становится радостно. А как это достигается – лучше и не думать. Моя личная статистика: из 500 обращений - человек 20 до конца выслушают, а помогут лишь двое-трое. Вот представьте, какие горы надо проворачивать, чтобы в итоге что-то получилось! Отказов много, потому что профессиональная экипировка стоит дорого, многие спортсмены стараются заработать и продают излишки. Однако из тех, кто помог один раз, примерно 30% шлют помощь на постоянной основе.

Чтобы понять, что это даёт мне, надо хотя бы раз посмотреть в счастливые глаза детей. Я без этого уже не смогу жить.

Алексей Борисов родился в 1978 г. в пос. Караваево Костромской области. Спортсмен-любитель, занимался дзюдо, настольным теннисом, лёгкой атлетикой. Работает волочильщиком проволоки в сталепрокатном цехе «Евраз-ЗСМК». В 2011 г. создал благотворительный проект «Сердце бегуна». Хочет, чтобы все нуждающиеся дети смогли осуществить мечту стать великими спортсменами.