«Вижу олимпийские сны». Ирина Обедина – о своих играх и лошадях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01 30/12/2015
В спорте важно преодолевать не только барьеры, но и себя.
В спорте важно преодолевать не только барьеры, но и себя. / Ирина Обедина / Из личного архива

Легкоатлетка Ирина Обедина – участница летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине. Тогда наша спортсменка вышла в полуфинал и заняла 11 место. В преддверии летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро Ирина Обедина рассказывает о том, как сложилась её жизнь после участия в главном спортивном событии 2008 года.

«Спорт – это несерьёзно»

Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Ирина Александровна, ваша мама была против того, чтобы вы поступали на спортфак. Почему? Как вы успевали и сессии сдавать в экономическом университете, и в соревнованиях участвовать?

Ирина Обедина: Совмещать учёбу и спорт умела всегда. Даже в школе не было такого, чтобы не приготовила домашнее задание, потому что не успела из-за тренировки, или, наоборот, пропустила тренировку из-за контрольной работы по литературе. То же самое и в университете. Мама считала, что спортивная карьера когда-нибудь заканчивается, поэтому мне нужна профессия более серьёзная и приближённая к жизни. И я поступила в наш экономический университет. Правда, по специальности своей практически не работала. В университете я наравне со всеми училась и одновременно ездила на сборы.

Да, было тяжело, но всё успевала. Поэтому никогда не соглашусь со стереотипом, что все спортс­мены глупые. Хороший спортсмен, талантливый и трудоспособный, успевает и учиться, и спортом заниматься. Если спортсмен, как мы привыкли думать, тупой, значит и в спорте он успехов не добьётся. Со мной тренировалась девочка, которая все сборы сидела с книжкой и просто зубрила. И это распространённая практика. Ведь в среднем на сборах мы проводили семь месяцев в году. Грубо говоря, две недели были дома, а потом снова уезжали на месяц, а то и на два. И вот за эти две недели нужно было наверстать упущенное в учёбе.

– В 2008 г. вы участвовали в летних Олимпийских играх в Пекине. Как вы к ним готовились?

– Олимпийские игры – мечта любого спортсмена. В лёгкой атлетике есть своя система отбора для участия в них. На Олимпиаду едут те, кто занял два первых места на чемпионате России, и ещё один финалист по решению тренерского совета. Естественно, при условии выполнения норматива. Так как я была второй на ЧР и норматив у меня был, право поехать в Пекин я заслужила.Олимпийский год был самым тяжёлым в моей жизни. Как в физическом, так и, даже в большей степени, в моральном плане. Мы приехали где-то за пару дней до старта, поэтому было время, чтобы осмотреться, размяться. Я, например, выступала первый раз перед такой большой трибуной. Вспышки фотокамер, большое внимание – было страшно! Помню, кемеровский барьерист дал дельный совет: зайдите на стадион сегодня, чтобы завтра не испугаться толпы. Мы с подругой по команде пришли, посидели на трибунах… Было очень волнительно.

Но на следующий день стало немного проще, мы уже не боялись огромного количества людей. В полуфинале было сложнее. Потому что понимаешь, что от него зависит, попадёшь ты в финал или нет. Можно сказать, решается судьба, поэтому ответственности в два раза больше. Тогда я сделала всё, что смогла. Единственное, было обидно, что мы неправильно подготовились. По факту мой результат был хуже, чем на чемпионате России.

Для спортсмена это страшно, когда ты даже не выполняешь прежние результаты. В финале чемпионата России 400 м с барьерами я пробежала за 54,86 сек, а на Олимпийских играх – за 55,69 сек. Для рядового человека доли секунд ничего не значат, а вот на дорожке они решают всё. После чемпионата России у меня был серьёзный упадок сил. Думаю, нужно было уделить больше времени на восстановление. Не берусь судить, но, наверное, здесь была ошибка со стороны тренера. Он решил, что отдыхать не нужно. Перед выездом в Пекин мы были на сборах в Иркутске. Уже тогда я понимала, что мои физические силы немного упали.

«Избавилась от всего»

– Вскоре после участия в Олимпийских играх вы ушли из профессионального спорта. Почему?

– После Олимпиады я ещё два года выступала на чемпионатах России, попадала в призовую тройку, но на крупные старты уже не выезжала. В 2010 г. из профессионального спорта ушла совсем. Хоть и серьёзных травм у меня не было, но вот иммунитет очень ослаб. Постоянные простуды и болезни мешали полноценно тренироваться. Я поняла, что больше просто нет сил на профессиональный спорт.
На тот момент у меня было настолько сильное моральное истощение, что я избавилась практически от всех вещей, которые напоминали о профессиональном спорте и Олимпиаде.

В 2014 г., когда проходили зимние Олимпийские игры в Сочи, мне позвонили из нашего музея спорта и попросили принести для выставки олимпийские вещи. Я пришла домой, перерыла весь шкаф, и оказалось, что у меня не сохранилось ни формы, ни шиповок, в которых бежала! Даже не помню, кому всё отдала. Наде­юсь, что шиповки кому-то пригодились и в них кто-то ещё бегал. Тогда вот пришла в голову мысль: сделать татуировку с надписью «Пекин-2008». Теперь она напоминает об Играх. Все, кто её видит, спрашивают про Олимпиаду, удивляются. В России поскромнее, а вот за границей восхищаются! В США, например, очень ценят олимпийских спортсменов, в кафе или в магазине незнакомцы подходят, расспрашивают, хвалят.

– Со временем не пожалели, что ушли из спорта?

– Я сразу решила, что уйду из профессионального спорта только тогда, когда пойму, что сил уже действительно нет, чтобы потом не пожалеть. Этот момент наступил не сразу, я долго шла к нему. Но когда решила железно, ни разу не пожалела. Скучаю только по образу жизни, по людям, по адреналину, который получала от соревнований, по эмоциям, которые испытывала от побед. Кстати, первые несколько лет постоянно снились сборы и соревнования. Сейчас реже, но всё равно снятся кошмары, будто я уже не тренируюсь, а мне говорят, что нужно поехать на Олимпийские игры и пробежать. Содрогаюсь от этого, потому что уже нет подготовки.Тогда, в 2010 г., я была очень уставшая, морально и физически.

Ирина Обедина

Ирина Обедина родилась в 1985 г. в Кемерове. Мастер спорта международного класса в беге на 400 м с барьерами. Серебряный призёр чемпионата мира и чемпионата Европы, неоднократный победитель всероссийских и международных соревнований.
Первый год вообще ничем не занималась. Погрузилась в бытовые вопросы, делала ремонт в квартире. Прошло время, отдохнула, поняла, что привыкла всегда быть в форме, хорошо выглядеть. Стала снова заниматься лёгкой атлетикой, просто для себя бегала лёгкие кроссы. Потом попробовала фитнес. Оказалось, что это мне приятно, чувствую себя комфортно. Сейчас работаю тренером и получаю от этого удовольствие. Нехватку адреналина восполняю, находя себе хобби. Одно время, например, увлекалась зимними видами спорта. Сильно не втянулась, но сноуборд купила. Полтора года назад увлеклась ездой на лошади. По сути, это тот же бег с барьерами. Только теперь бегаю не сама. Летом участвовала во внутриклубных соревнованиях и выиграла.

– Наверное, спорт – это образ жизни… На личной жизни он какой след оставил?

– На тот момент, когда я была профессиональной спортс­менкой, у меня были отношения, но в приоритете был спорт. Когда захотела семью, оказалось, что приоритеты изменились у второй половины. На самом деле спорт у девочки закаляет характер. Моими тренерами были в основном мужчины, поэтому я привыкла вести себя наравне с ними. Но, как нормальный адекватный человек, семью я очень хочу. И верю, что в будущем она у меня появится.