Учтён каждый гусь. Кузбассовцы не держат скот, но хозяйства укрупнились

Татьяна Титова / АиФ

На прошлой неделе специалисты Кемеровостата озвучили первые итоги сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла в прошлом году. На протяжении месяца сотрудники считали животных и гектары и сделали интересные выводы. Подробнее об этом – в материале kuzbass.aif.ru.

   
   

Устами цифр

По информации заместителя руководителя Кемеровостата Ольги Чемановой, полная сельскохозяйственная перепись проводится каждые десять лет, но в прошлом году в России впервые провели микроперепись, чтобы оценить ресурсный потенциал. С 1 по 30 августа 2021 года переписчики считали сельскохозяйственных животных (птицу, рогатый скот, свиней и т. п.) и используемые/неиспользуемые сельскохозяйственные угодья на предприятиях, в крестьянско-фермерских хозяйствах, садовых некоммерческих обществах и у обычных людей (личные подсобные хозяйства).

Начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Кемеровостата Алла Арсёнова сравнивает данные прошлогодней переписи с данными пятилетней давности и рассказывает, что по результатам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года насчитывалось 185 с/х организаций, 695 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 863 некоммерческих объединения граждан, 162,5 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан сельских поселений.

Из числа сельскохозяйственных организаций в первом полугодии прошлого года занимались сельским хозяйством 91,4% (в 2016 году этот показатель составлял 87,5%), а из числа крестьянских хозяйств, включая ИП, занимались с/х 90,4% (пять лет назад 68,2%).

В структуре сельскохозяйственных угодий за последние пять лет увеличилась доля пашни: в с/х организациях — с 84,3% до 90,2%, в крестьянских хозяйствах — с 87% до 95,4%. Предприятия и фермеры увеличили посевы технических (масличных) и кормовых культур и овощей. Сельскохозяйственные организации также увеличили поголовье свиней и птицы, а фермеры нарастили поголовье крупного рогатого скота. То есть каждый переориентировался на то, что ему более выгодно.

Специалисты считают, что существенно выросла эффективность использования сельскохозяйственных угодий. У фермеров процент неиспользуемых угодий меньше, чем у с/х организаций, и составляет 1,3% всего (у сельхозорганизаций 8%). В общей же сложности площадь неиспользуемых угодий уменьшилась более чем на 58 тыс. га по Кузбассу. Это значит, что предприниматели стали более финансово грамотны. Средние показатели на одну организацию и на одно фермерское хозяйство указывают, что за последние пять лет происходило укрупнение с/х организаций и крестьянских хозяйств.

Камамбер для любителей

Декан факультета технологического предпринимательства «Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии» Оксана Сартакова говорит, что статистика информативна: сельское хозяйство действительно развивается, происходит интеграция (чем крупнее предприятие, тем ниже себестоимость продукта и тем это выгоднее продавцу), а мелкие товаропроизводители стараются переориентироваться и ищут свои ниши.

   
   

В структуре сельскохозяйственных угодий за последние пять лет увеличилась доля пашни: в с/х организациях — с 84,3% до 90,2%, в крестьянских хозяйствах — с 87% до 95,4%.

«На базе академии функционирует лаборатория сыроделия, основная деятельность которой заключается в проведении обучающих курсов и мастер-классов как для новичков без опыта, так и опытных фермеров, нуждающихся в консультациях. Мы понимаем, что мелкий фермер не будет выпускать сыры массового производства типа Голландского, Российского и т. п., но может выпускать авторский сыр. Крафтовый сыр – продукт, сделанный вручную, с изысканным ароматом, ярким вкусом, который содержит в себе только натуральные компоненты. У такой продукции цена будет выше и есть свои ценители», — рассказывает Оксана Алексеевна.

Она уверена, что сельское хозяйство будет развиваться и дальше, поскольку в последние годы вернулось производство конопли, амаранта, а выращивание рапса стало почти традиционным. Также в связи с санкциями и международной обстановкой фермеры и предприятия пойдут в сторону импортозамещения.

Одним из их помощников является открывшаяся два года назад на базе Кузбасской ГСХА «Школа фермера». Это проект, реализуемый академией совместно с «Россельхозбанком» и Минсельхозом РФ. Он помогает создать финансово устойчивые рентабельные фермерские хозяйства, повысить эффективность уже действующих и развить лучшие практики ведения бизнеса в агропромышленном комплексе. Обучение прошли уже более 100 слушателей по направлениям «Сити-фермерство», «Птицеводство», «Сельский агротуризм» и «Управление трансформацией предприятия молочного скотоводства».

Про школу не понаслышке знает фермер из Ленинска-Кузнецкого Мария Лаптева, которая вместе с мужем занимается молочным производством. Она выпускница молочного направления школы и совсем недавно отучилась сыроделию. На своей ферме Лаптевы планируют открывать пробное производство сыра с белой плесенью. Это позволит увеличить рентабельность предприятия и сохранить на нём больше денег.

Многие нюансы кузбассовцы узнали на занятиях в Школе фермеров. Фото: pixabay.com

Благодаря школе фермеры пересмотрели рационы своих коров (не всё молоко подходит для определённого вида сыра) и подошли более ответственно к заготовке корма на зиму. Мария признаётся, что они нашли хороших партнёров в виде академии и продолжают с ней сотрудничать.

Однако статистики говорят, что скота в подсобных хозяйствах стало значительно меньше. Ветеринар и жительница Тяжина Татьяна Городкова, которая сама держит корову, свиней и кур, связывает это с тем, что раньше корова действительно была кормилицей и поилицей (зарплаты были маленькие, часто с задержками) и населения деревень было значительно больше из-за совхозов и колхозов. Сейчас многие предприятия на селе закрылись, с кормами никто не помогает, молодёжь разъехалась, пастухов не осталось. Но, по мнению Татьяны, домашнее мясо и молоко не сравнить с магазинным.