Белые воротнички, дорогие машины, миллионы подписчиков в соцсетях - о такой жизни мечтает молодёжь. И вряд ли кто-то хочет стать фермером. А зря. Сейчас натуральные продукты очень востребованы, а значит, такой бизнес будет приносить доход. Артём Толмачёв из села Проскоково Юргинского района - яркий тому пример. С молодым фермером пообщался корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Свободная ниша?
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Артём, почему занялись сельским хозяйством? Молодёжь ведь сейчас совсем о другом мечтает…
Артём Толмачёев: Я никогда не жил в деревне. Мои родители переехали в Проскоково, а я остался в Томске. Собственно, о деревне и фермерстве даже не думал… Трудился мебельщиком, плотником, а последние годы и вовсе жил в Южной Корее. В деревне родители обзавелись коровами, а поскольку молока было много и хранить его было негде, решили варить сыр и продавать его. Вот так у них и образовалось небольшое фермерское хозяйство. В прошлом году они хотели закрыть хозяйство и всё распродать: сложно стало управляться со всем - возраст. Мы с женой подумали и решили, как говорится, подхватить эстафету и переехать всей семьёй в деревню к родителям.
- Что помогло принять такое решение?
- Я понял, что за сельским хозяйством будущее. Эта ниша пока свободна, она интересна и многообразна.
Есть и ещё одна причина, которая подтолкнула меня принять такое решение - желание сделать жизнь вокруг лучше. Я люблю свою родину, но вы посмотрите, что творится в деревнях. Неустроенность, нет работы и желания что-то делать, алкоголизм, люди не знают, чем себя занять, куда двигаться. А что если моя семья поможет своим примером что-то изменить? Если мы объединим вокруг себя заинтересованных людей и будем вместе поднимать и развивать деревню?
- У вас трое детей. За их будущее не побоялись? Всё-таки в селе нет таких возможностей, как в городе…
- За последние годы мир изменился. Благодаря интернету, цифровым технологиям мы не так сильно привязаны к своему месту проживания. Через интернет можно заказать любой товар или услугу, купить билеты, пройти обучение, да сложно сказать, чего сейчас нельзя сделать… А детям здесь лучше: они растут на природе, едят натуральные продукты.
А спрос есть?
- Расскажите о вашем хозяйство. Чем занимаетесь? Что производите и в каких объёмах?
- Мы держим крупный рогатый скот: у нас около 50 коров, в аренде 100 га земли, на которой пасём коров и заготавливаем сено. У меня трудятся одна доярка и два скотника. Есть трактор со всеми приспособлениями. Из своего молока производим сыр (типа адыгейского). Продаём его в рестораны Томска. Там из этого сыра делают хачапури. В день перерабатываем по 400-500 тонн молока и варим по 40-50 кг сыра, но уже сегодня у меня готовы покупать по 100 кг сыра в день. Есть большой спрос на домашнее молоко. Поэтому планируем расширяться: купили сыроварню, для неё и ремонтируем помещение, которое взяли в аренду. В планах увеличить количество перерабатываемого молока до 2-3 тонн. Также хотим продавать своё молоко. Уже регистрируем собственный бренд.
У молодёжи сложился некий стереотип, что фермер - это большой грязный дядька с лопатой, который кидает навоз. И им сложно представить, что фермер может быть опрятным, чистым и пахнуть дорогими духами.
- Откуда столько молока брать будете?
- Действительно, своими силами нам не обойтись. Сейчас я докупаю 250 л у владельцев личных подсобных хозяйств. В апреле мы открыли кооператив, планируем принимать у населения молоко, разливать его и варить сыр. Возможностей фермерского хозяйства уже не хватает.
Что даёт кооператив? Во-первых, это возможность людям заработать. Сейчас наши сельчане сдают молоко в среднем по 17 рублей за литр большим фермам, можно сдать и на местный молочный завод, там принимают по 20 рублей, но не меньше тонны. Откуда такие объёмы у деревенского жителя? Можно, конечно, поехать на рынок и там продавать. А я нашёл путь, когда литр молока можно принимать от 23 до 27 руб. Для этого и нужно стать членом кооператива, где каждый будет помогать друг другу. Также мы сможем сэкономить на кормах и получить помощь государства. Например, можно будет вернуть 50% стоимости от покупки оборудования, техники. А ещё кооператив получает возмещение от государства за каждый литр молока.
- По какому рецепту сыр делаете?
- Мой отчим - грузин, он варил сыр по старинному рецепту своей бабушки. Я тоже не отступаю от традиций. Мы берём парное молоко, добавляем закваску, а потом варим сыр в огромных кастрюлях. Из 20 л молока получается 2 кг сыра. Хочу попробовать и новые рецепты. К осени установим сыроварню и начнём экспериментировать.
- Дохода от фермы хватает?
- Конечно, хватает. Каждая дойная корова в месяц приносит в среднем 12-13 тыс. руб. чистой прибыли. Государство молодому фермеру помогает хорошо: на развитие безвозмездно дают 5 млн руб. Но только при условии, что выиграешь эту программу и докажешь свою состоятельность. Я получил эти деньги в прошлом году, купил трактор и коров. Также необходимо создать два рабочих места и просуществовать не меньше пяти лет, естественно, платя налоги.
Не грязный дядька с лопатой!
- Как вы думаете, почему молодёжь не идёт в фермеры?
- Во-первых, конечно, здесь хуже инфраструктура, чем в городе. Нет торговых центров, клубов, больших магазинов. Во-вторых, сложился некий стереотип, что фермер - это большой грязный дядька с лопатой, который кидает навоз. И многим сложно представить, что фермер может быть опрятным, чистым и пахнуть дорогими духами. И ездить он может на дорогих машинах, потому что его заработок гораздо больше, чем у тех, кто трудится в городе. Я часто подшучиваю над людьми, которые любят фотографироваться у дорогих машин, считая это признаком крутости. Говорю им: «У меня трактор стоит больше, чем ваш самый крутой автомобиль!»
Есть и ещё одна причина: образ человека труда разрушен. Сейчас часто можно услышать, как родители говорят своим детям: «Учись, а то в шахту пойдёшь работать или землю пахать!» А что в этом плохого? Разве эти профессии недостойные?
- Артём, наш ваш взгляд, современный фермер - он какой?
- Это, безусловно, очень трудолюбивый и умный человек, с огромным желанием развиваться, постоянно учиться чему-то новому, применять в своей деятельности новые решения, интересные находки. Например, моих коров пасёт электропастух. Сейчас в деревне сложно найти хорошего пастуха, я нашёл выход - купил вот такое приспособление.
- Советовали бы вы другим заниматься сельским хозяйством?
- Конечно да! Сегодня фермерство - пустая ниша: от растениеводства до производства продукции. Можно заняться чем угодно: готовить натуральные полуфабрикаты, стряпать пельмени, выращивать зелёный лук, делать сыр, сметану, масло. На всё натуральное сегодня спрос! К тому же есть весомая помощь государства.
- А как понять, что перед тобой натуральный фермерский продукт?
- Обязательно читайте этикетку, внимательно изучайте состав: там должны быть только натуральные продукты. Подделывать вряд ли будут, потому что сейчас за этими продуктами строгий контроль: любое производство могут закрыть, если выявят хоть какие-то нарушения.
- Почему для вас быть фермером - это здорово?
- Во-первых, для меня это интересно, каждый день - разнообразие. Я люблю то, чем занимаюсь! Во-вторых, любимое дело ещё и доход приносит. В-третьих, живу на природе и употребляю натуральные продукты.