aif.ru counter
24.10.2019 11:34
Карина КАЛУП
150

Работают и выживают как могут. Как развивается агропромышленный комплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 23/10/2019
Стада требуют постоянного присмотра.
Стада требуют постоянного присмотра. © / Александра Горбунова / АиФ

Губернатор области одной из стратегических задач считает развитие сельского хозяйства. На эти цели в 2019 году из областного бюджета направлено около 1,5 млрд рублей.

Восемь кузбасских фермеров получат гранты «Агростарт­ап» – субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также на обеспечение деятельности центра компетенций в сфере кооперации и поддержки фермеров. Как будет развиваться АПК региона, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Житница Сибири

Инвестирование в сельское хозяйство и поддержка фермеров – решение полезное как для региона, так и для страны в целом. Это отрасль стратегического значения, развивая которую можно не только получить коммерческую прибыль, но и обеспечить продовольственную и национальную безопасность.

Алексей Харитонов

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов сообщил: по предварительным итогам уборочной кампании, собран 1,207 млн тонн урожая в бункерном весе. В прошлом году этот показатель составил 1,113 млн тонн, в амбарном весе 996 тысяч тонн. Целевой показатель на этот год – 1,95 млн тонн. Это почти на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Лидерами по сбору урожая стали Яшкинский, Прокопьевский, Кемеровский и Гурьевский районы. Они получили более 26 центнеров зерновых с гектара. Средняя урожайность по Сибирскому федеральному округу составляет 17,7 центнера с гектара, в Кузбассе этот показатель – 22,1.

Одно из важных направлений сельского хозяйства – выращивание технических культур. Это масло и семена рапса. На сегодняшний день в регионе собрали 117 тысяч тонн. Показатель превышает запланированные 100 тысяч. В ближайшие годы предполагается увеличение посевов рапса, так как по национальному проекту к 2024 году отметка должна достигнуть 250 тысяч тонн.

Что касается валового производства молока, то показатель в 305 тысяч тонн остался на уровне прошлого года. Интенсивность производства молока растёт за счёт увеличения надоев. Лидером является Промышленновский район. Он даёт 26% всего молока Кузбасса, остальные районы примерно по 10%. Также Алексей Харитонов отметил, что снижения цен на закуп сырого молока, как в прошлом году, не ожидается. «Сейчас заводы стараются держаться за производителей молока. Некоторые готовы заключить стабильные контракты с фиксированной ценой вплоть до трёх лет», – рассказал Алексей Харитонов.

Хорошо всё на бумаге…

Помимо проекта по созданию системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации департамент сельского хозяйства участвует в национальном проекте международной кооперации и экспорта в трёх направлениях: создание центров компетенции, грант «Агростартап» и субсидии на развитее сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Центр компетенции, или центр поддержки фермеров-предпринимателей создан и начинает свою работу, финансируется из средств федерального и регионального бюджетов. Грант «Агростартап» может получить любой начинающий фермер, без стажа и регистрации, достаточно подать заявку. В этом году общий размер выплаты составит 22 млн 21 тыс. рублей. Благодаря стартапу Алексей Поморцев из села Андреевка планирует приобрести земельный участок и построить на нём ота­пливаемую экотеплицу общей уборочной площадью 499,2 м2 для выращивания рукколы и шпината. Запуск теплицы намечен на август 2020 года. Органическое земледелие — это современное направление сельского хозяйства. Потребность в органических продуктах сейчас высокая. Ежегодно этот сегмент рынка увеличивается более чем в два раза. В России вносятся изменения в закон об органическом земледелии. Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации, а также запрещает использование химических пестицидов.

Что по факту?

Увеличение показателей и поддержка государства — это хорошо. Но что по этому поводу думают сами фермеры? Владимир Витрук, владелец пасеки в селе Тараданово, рассказал, что в Крапивинском районе когда-то было три крупных совхоза: Артёмовский, Менганский и Борисовский. Два из них поглотил агрохолдинг, и сейчас обрабатываются земли лишь в одном – Борисовском. На полях остальных давно растут берёзы. В итоге много людей осталось без работы.

В хозяйстве одного из ведущих фермеров района Виктора Брюхачёва большие участки земли. Работает оно с 1993 года, производит зерновые и технические культуры. Виктор рассказал, что заниматься сельским хозяйством трудно было всегда. Поддержка от государства есть только на словах. «Если в Европе субсидирование около 400 евро на гектар, то у нас до 300 рублей. А на рапс субсидирования нет вообще», – сетует фермер. Проблемы у сельхозпроизводителей возникают и со сбытом продукции. Цены на неё низкие. Если передовому хозяйству Виктора Брюхачёва тяжело, то каково тем, кто меньше?

Фермер убеждён, что для поднятия экономики страны должна быть продуманная программа, которой на данный момент нет. Виктор удивляется, как можно поднять экономику, не давая кредитов? «Говорят, что количество выданных сельскому хозяйству кредитов увеличивается, но, когда приходишь в банк, видишь пустой кредитный отдел», – негодует фермер. Лишь первый год за последние пять лет производители сельскохозяйственной продукции почувствовали улучшение обстановки, но Виктор уверен, что явление это временное: в этом году выделили бюджетные средства, а в следующем их не будет. Получается, отлаженной системы нет, работают все как могут и выживают тоже как могут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество