Они не сетуют на некомфортные условия жизни и не бегут от них в город. Они не ностальгируют по былым колхозным временам, когда каждый день расписан по часам и будущее ясно. Они не сетуют, что судьба забросила их в глубинку и не топят ощущение безысходности в вине. Они не выживают в деревне, а живут полноценной жизнью, и лучи их неуёмной энергии греют родных и односельчан. С жителями сельской местности разговаривала корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Семейное изобретение
Александра Мартюшева |
Александра Мартюшева затеяла собственное дело больше 30-ти лет назад, когда в стране ещё не было и речи о бизнесе и предпринимательстве. Молодая семья жила в посёлке Килинск Таштагольского района. Супруг, как и большинство деревенских парней, ходил в тайгу за кедровым орехом. Собранный урожай толкли в ступе, чтобы очистить зёрнышки от шелухи. Тогда Александра Наумовна и надоумила мужа сделать машинку по очистке орехов. Через год он изобрёл рушилку - такую, что до сих пор работает, только подшипники нужно менять. «Мне пришла в голову идея делать кедровое масло из очищенного ореха, когда о таком продукте и не слыхивали. Оно оказалось не только вкусным, но и полезным. Сама желудок вылечила им. Да и всех своих восьмерых ребятишек этим маслом кормила. Все здоровенькие выросли, в больницы с ними не ходила», - вспоминает Александра Мартюшева. Со временем муж сделал пресс – и пошло семейное дело. О килинском кедровом масле знают не только в Таштагольском районе. Заказы на него поступают из Кемерова, из Москвы, даже из Германии. Несколько лет назад местную изюминку попробовал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда гостил в Шерегеше и, говорят, остался доволен натуральным продуктом из шорской тайги.
По словам Александры Наумовны, со временем семья разрослась, и в семейное дело включились снохи, зятья, внуки. Когда младший сын Гурий вернулся из армии, она передала дело ему, а сама ушла на пенсию. В планах у молодого предпринимателя – совершенствовать технологию и вывести продукт на мировой уровень.
Но пенсия у Александры Наумовны только по бумагам. При таком большом семействе и хозяйстве на печи не полежишь. А кроме того, надо и младшенькую приёмную дочку на ноги поставить: пять лет назад, когда собственные дети стали выпархивать из гнезда и обзаводиться семьями, Александра Наумовна взяла под опеку малышку.
Путь домой
Крестина Афонасьева |
Молодое предприятие Крестины Афонасьевой тоже имеет семейные корни. Деревенский хлеб, который пекла бабушка, - самое яркое воспоминание о детстве начинающей предпринимательницы. По бабушкиным рецептам были и первые кондитерские эксперименты Крестины - манник на домашнем молоке, ириски из сметаны и сахара, сахарные петушки.
Вообще жизнь Крестины Афонасьевой – это современная история о блудном сыне, о витиеватом возвращении к корням. Она выросла в пос. Берёзовка, который относится к Шевелёвскому сельскому поселению Крапивинского района. После школы уехала учиться в Кемерово на повара-кондитера, там же потом работала, вышла замуж, родила двоих детей. А когда мужу предложили работать во Вьетнаме, то с семьёй переехала жить в жаркую страну. Там она открыла собственную кондитерскую и кофейню. Прожив два года за границей, семья вернулась в Кузбасс. Здесь Крестина начала печь домашние торты и предлагать их через соцсети.
Кемеровскую умелицу заметила сеть фермерских магазинов и предложила сотрудничество. Пока Крестина регистрировала ИП и получала сертификаты на продукцию, поступило ещё предложение – снять помещение в деревне Шевели родного района и открыть в нём собственный кондитерский цех. Вот такое возвращение на родину получилось! Её «Домашняя кондитерская» производит хлеб, мармелад, пряники, зефир, торты, булочки, кексы. В 2016 году, когда Крестина открыла своё предприятие, почти год она в одиночку возила в деревню тяжёлые сумки с фруктами, ягодами, сахаром. А сейчас вместе с ней в кондитерской трудятся одиннадцать жительниц деревни. Работы в Шевелях почти нет, поэтому в районной администрации рады начинанию активной землячки. Ведь Крестина не только дала работу сельчанам, но и по праздникам готовит сладкие подарки для пенсионеров, многодетных семей, педагогов из окрестных деревень.«Спортсменка и красавица»
Людмила Земчёнкова |
Прокопчанка Людмила Земчёнкова 20 лет назад тоже оказалась между городом и деревней - вышла замуж за деревенского парня. Первый год семья жила в городе, а потом молодой муж уговорил жену перебраться на его родину в село Котино. Пришлось осваивать все премудрости ведения деревенского хозяйства.
Сейчас у Земчёнковых «четыре сыночка и лапочка-дочка». Слава об активной многодетной семье давно шагнула за границы села. Несколько лет назад они победили в областном соревновании «Мама, папа, я - спортивная семья». В 2016 г. многодетная мама осуществила свою мечту - участвовала в конкурсе красоты, завоевала гран-при областного этапа и победила в номинации «Мама года» на «Миссис Россия». Во время подготовки этого материала мы застали Людмилу с дочкой в Москве: 16-летняя Ирина пошла по маминым стопам - участвует в конкурсе «Юная топ-модель России».
Эта семья ломает стереотипы, например, что в селе детям нечем заниматься. «Я категорически не согласна с этим мнением. Деревенская жизнь хлопотная, хозяйство отнимает немало времени. У нас две коровки, курочки, собачки. Мои любимые дети с малых лет чувствуют, как здорово общаться с животными, ведь любовь к животным - это одно из главных качеств личности, которое даёт теплоту и любовь к миру прекрасного. Но мы не принуждаем детей к труду - они сами проявляют инициативу», - рассказывает Людмила. По словам матери, её ребята не тратят время на гаджеты и компьютерные игры, а занимаются футболом и флорболом, старшие уже имеют спортивные разряды, больше двухсот медалей и кубков с соревнований от областного до всероссийского уровня. Часть секций проходит в школе, а часть – в соседнем селе или Прокопьевске, а это практически час езды. «Многие удивляются, зачем мы тратим столько времени и денег на это. Одних расходов на топливо сколько! Но как бы тяжело и затратно ни было, я ради детей готова к любым трудностям. Главное, чтобы они выросли достойными людьми», - говорит многодетная мама.
На вопрос, как такая большая семья выживает в селе, Людмила отвечает: «Денег, конечно, не хватает. Но прокормить очень просто, для этого мы и держим хозяйство, своё молоко, творог, яйца, мясо - натуральные продукты. Дети уже знают, как важно здоровое питание, и не едят различные сухари и чипсы. Мы стараемся, чтобы наши детки были не хуже городских ребят, и каждую копеечку вкладываем в них».
Чтобы пополнить семейный бюджет, Людмила открыла предприятие «Медовая сказка» -пасеку, которая производит обычный и сотовый мёд. В планах начинающей предпринимательницы запустить линейку медовых сладостей - леденцов и тянучек. Хозяйка сетует, что осуществление планов тормозит нехватка денег: «В районе подавали два раза на грант, но нам отказали. Оба раза написано, что конкурс не состоялся. Обидно немного, что людям, которые действительно стремятся к лучшему, не хотят дать шанс. Но мы не сломались, взяли небольшой кредит».
Более того, в голове у Людмилы созрел новый социальный проект. По образованию она социальный педагог-психолог. Сейчас знания, полученные в институте, применяет в воспитании собственных детей, в общении с их одноклассниками, ребятами из спортивных секций. А хотелось бы взять под опеку детский сад или сельских подростков - ребят, испытывающих сложности в общении со взрослыми. «В селе можно изменить жизнь таких детей в лучшую сторону, если вовремя помочь, - убеждена Людмила Земчёнкова. – Поэтому, если получится получить грант, я с огромным удовольствием воплощу в жизнь свой социальный проект. Я поддерживаю лозунг: «Помощь другим придаёт успеху истинный смысл». Люблю свой Кузбасс и родное село и, как бы тяжело ни было жить, буду помогать развиваться жизни на селе своим сладким проектом».