Село Дмитриевка Гурьевского района местные жители называют «жертвой оптимизации»: сначала там закрыли клуб, потом библиотеку и магазин. Теперь несколько раз в неделю приезжает «библиобус» и «автолавка». В селе с постоянным взрослым населением около сотни человек даже избирательного участка давно нет: нужно или ехать в ближайший посёлок или «заказать» урну и бюллетени к себе домой.
Ближайшая «цивилизация» находится в пяти километрах – в посёлке Урск. Там магазины, амбулатория, поселковая администрация, Дом культуры и т.д. До районного центра – Гурьевска – 60 км. Селяне рассказали корреспонденту «АиФ в Кузбассе», как жить без магазина, чем заниматься в умирающей деревне и как реализовать себя вдали от города.
Два Кадиллака
Автобус в Дмитриевку ходит два раза в день: утром и вечером. Старенький холодный пазик, весь в заплатках, то и дело «чихает» и, кажется, вот-вот развалится на ходу. «Я на остановке пакет забыла! Там же вино!» - вдруг вспоминает пассажирка, которая едет из Урска поздравить свекровь с 8 Марта. Вряд ли городской маршрутчик будет ждать, пока женщина заберёт забытые вещи. В селе проще. Десять минут, и снова ковыляем до деревни. Улицы Дмитриевки совсем не многолюдны даже в выходной день. Только дворовые собаки бегают по натоптанным дорожкам и лениво лают на случайного прохожего. «Лет 15 назад село было «живым». Работал магазин, вечерами открывали клуб, можно было прийти поиграть в бильярд или теннис, потанцевать. Ребятишки пропадали в библиотеке», - объясняет пустынность сельских улиц местная жительница Светлана Девятирикова.

свободное время остаётся только ходить в гости к соседям или «прогуляться» до автолавки. Машина с продуктами приезжает три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Если раньше товаров было много, то теперь ассортимент оскудел. Местные жители связывают это с тем, что односельчане любят брать продукты «в долг», а вот возвращать деньги не спешат. «Мы всё необходимое набираем на месяц в городе, когда едем получать «опекунские». Нанимаем машину. Хлеб ребятишки покупают в Урске, на переменках бегают в магазин. На выходных или на каникулах запрягаем лошадь и едем в посёлок. Держим корову, свиней и кур. Поэтому молоко, яйца и мясо у нас своё», - рассказывает Светлана Николаевна. Женщина воспитывает пятерых детей: родную дочь и племянников.
«Нынче повезло, что снега выпало немного. Не приходится преодолевать сугробы. В прошлом году заметало так, что бани не было видно. К зиме вообще нужно основательно готовиться. В прошлом году к лету осталось 2,5 тонны угля, взяла ещё пять и думала, что хватит на зиму. Да прогадала, в феврале уголь закончился, пришлось мешками покупать и с трассы возить на своём Кадиллаке – лошадь у нас главный транспорт в семье», - рассказывает о сельской жизни Светлана. О переезде в город тем не менее женщина даже не задумывается. Говорит, что размеренная жизнь уже вошла в привычку, а от шумного города болит голова. «Многие жалуются, что в деревне жить невозможно… Не согласна с этим. Нужно просто меньше ныть, а больше работать. Конечно, хочется, чтобы и ферма была, и поля не зарастали крапивой и репейником» - говорит Светлана Николаевна.
«Людей отучили работать»
Компанию дворовым собакам на улицах Дмитриевки составляют худощавые козы. В поисках пропитания они кое-как бредут по заснеженным тропинкам. Их почему-то выпускают хозяева, хотя снег ещё не сошёл. Голодные животные запрыгивают в соседские сеновалы. К этому в деревне уже привыкли.
![]() |
---|
Сергей Рогожников |
«Думаю, людей отучили работать «на себя». В советское время мы трудились в совхозах, для себя держали корову и поросёнка – этого хватало. Без работы никто не сидел, даже заядлый алкоголик – власть не позволяла. Совхозы развалились, и оказалось, что человек не готов самостоятельно вести хозяйство», - объясняет отсутствие у селян интереса к подсобному хозяйству местный житель Сергей Рогожников.
Сергей Александрович работает на своём подсобном хозяйстве: держит коров, свиней и овец. Селянин уверен, что работа в деревне никуда не делась: «Яркий пример: Новопестерёво. Вокруг одного фермера собрались несколько человек, которые хотят работать. Трудятся и зарабатывают неплохие деньги. В нашем селе, к сожалению, найти себе помощника сложно. Он придёт пару раз, получит деньги за работу и уйдёт в запой». Мечтает селянин и о чёткой государственной программе по развитию села. «Частнику нужен рынок сбыта. А найти его сложно! Мелкие хозяйства никогда не выйдут на сети. Можно, конечно, объединиться и открыть свой магазинчик. Но для этого нужны целевые недорогие кредиты». Однако Сергей Александрович уверен, что если не сидеть сложа руки, то прокормить себя в деревне и получить прибыль можно: «Зимой проще, а вот летом работаешь от рассвета до заката. Потому что нужно успеть поставить сено и попасть в погоду. В сельском хозяйстве ведь всё зависит от погоды». Селянин уверен, что главное – быть увлечённым и заинтересованным в собственном развитии.
Это большой миф, что в деревне совсем нечем заниматься.
Мифы о деревне
![]() |
---|
Арина Ворфоломеева |
«На самом деле, это большой миф, что в деревне совсем нечем заниматься. Всегда можно придумать что-то полезное и интересное, нужно просто быть увлечённым человеком! Не было у нас раньше танцевального кружка, так мы с ребятами организовали свой коллектив и сами ставили танцы. Зимой катаемся на лыжах и санках с горы. Летом ходим на костёр, жарим сосиски и поём песни под гитару, которая стала моим лучшим другом, играть я научилась самостоятельно. С детства люблю петь, поэтому участвую во всех концертах в школе и сельском ДК», - рассказывает о своей жизни в селе жительница Урска, ученица 11-го класса Арина Ворфоломеева.

Арина с детства пишет стихи и рассказы. Как признаётся сама, очень любит Лермонтова и Маяковского, Брэдбери и Ремарка. Первое своё, совсем детское, стихотворение школьница написала о солнышке, которое светит над Россией. «Мне очень близка тема Родины и в особенности войны. Четыре года состою в нашем районном поисковом отряде «Пламя». Выезжала на три слёта и две вахты: в Тверь и Новгород. Вторая вахта для нашего отряда была очень удачная. Мы подняли из-под земли останки семерых солдат!» - рассказывает Арина.

В прошлом году девочка победила в районном этапе конкурса «Ученик года», а также стала победителем всероссийского конкурса эссе «Письмо солдату». В этом году в конкурсе поэзии «Свой голос» заняла первое место за патриотическое стихотворение. В 2014 г. Арина съездила на Кремлёвскую ёлку. Это награда за хорошую учёбу и активное участие в конкурсах. Арина очень активный человек, участвует во всевозможных конкурсах, олимпиадах. В копилке её достижений уже больше 180 грамот, дипломов и сертификатов разного уровня, что говорит о том, что даже в селе у ребёнка есть возможность реализовать себя. Сейчас школьница готовится к ЕГЭ и поступлению в университет, мечтает стать журналистом. «Не знаю, как повернётся моя жизнь. Но нисколько не расстроюсь, если вернусь в любимый посёлок. Здесь мой дом, любимая семья, замечательные люди», - говорит Арина. Девочка уверена, что ничуть не отстаёт от своих городских сверстников по знаниям и образованности.

![]() |
---|
Марина Бажина |
«Деревня сегодня мало отличается от города по возможности доступа к информации. У нас есть хороший Интернет, мы пользуемся онлайн-репетиторами и видеоуроками. Можем виртуально гулять по Эрмитажу. Я, например, начала сама писать картины. Интернет, позволяет мне дистанционно получать высшее образование. Образованность ведь зависит от стремления человека, а не от того, где он живёт», - считает мама Арины Марина Бажина. Женщина работает в местном МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». «Конечно, бывает тяжело. В посёлке нет никакого производства, поэтому рабочих мест не так много. Особенно для мужчин. Но выход есть всегда. Мой муж, например, работает вахтовым методом. Многие мужчины ездят в город», - говорит Марина Ивановна.
Как отмечает женщина, посёлок сегодня разделился на тех, кто хочет работать и ищет возможности для этого, и тех, кто выбрал позицию жалоб и ничегонеделания: «Активных людей сразу видно. Мы объединяемся в «клубы по интересам». Сейчас, например, по выходных ходим на лыжах. Принимаем активное участие в культурной жизни посёлка. В селе вся культура держится на энтузиастах. Отрадно, что сегодня много кружков в школе и в ДК. Причём все бесплатные. Хотелось бы, чтобы начало развиваться сельское хозяйство. Но замечаю печальную тенденцию: почему-то многие считают, что держать скот не престижно, что это неприятный запах. Не согласна с этим. Мы для себя держим кроликов, кур и овец. И обеспечены мясом и яйцами. Не считаю, что это зазорно». Марина Ивановна считает, что безвыходных ситуаций не бывает, поэтому её дружная многодетная семья всегда старается жить на позитиве и работать на развитие посёлка.
Несмотря на всю тяжесть деревенской жизни, селяне, эти простые трудолюбивые люди, всегда жизнерадостны и знают: только общий труд возродит село. Развлечений по типу «агротуризма» и «дистанционных ферм» для это мало, они на развитие сельского хозяйства не повлияют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть