Кто не знает легендарный фильм «Мимино»? А это уже не кино – в Кузбассе, на единственном в области действующем рейсовом вертолёте Ми-8 работают свои Валико. Они возят шорцев, коз, спасают охотников, ищут туристов и гордятся своей работой. Накануне Дня гражданской авиации командир авиаэскадрильи вертолётов МИ-8 Андрей Ничипорович рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о жизни шорских посёлков…
Лесное такси и таёжная «скорая»
Инна Меняйлова, «АиФ в Кузбассе»: Андрей Тадеушевич, правда, что на юге вертолёт заменяет рейсовый автобус?
![]() |
---|
Андрей Ничипорович |
Андрей Ничипорович: Наверное, можно и так сказать. Наш вертолёт еженедельно по понедельникам летает из Таштагола в отдалённые шорские посёлки Мрассу, Эльбеза, Сензас, Усть-Анзас, Шор-Тайга. Это самые крупные населённые пункты, вокруг которых находятся ещё десятки шорских деревень.
В остальное время вертолёт находится на дежурстве медицины катастроф по всей области. Тут работы много. В последнее время в районе очень активно развивается довольно травматичный горнолыжный спорт. Мы активно помогаем искать заблудившихся любителей покататься по диким склонам, травмированных, туристов, охотников. К примеру, осенью экстренно вывозили коренного жителя из Эльбезы, которого поранил медведь. В прошлом году летом на границе нашего района и Республики Алтай был пожар - мы возили туда людей и технику. Также мы выполняем рейсы к отшельнице Агафье Лыковой. А на коммерческой основе доставляем в труднодоступные места туристов и охотников. Поэтому скучать некогда…
– Таштагольцы вспоминают, как до 90-х годов самолёты Ан-2, которые базировались в таштагольском аэропорту, по восемь рейсов в день делали, а вертолеты - по четыре! Бывало, в день и по 100 человек перевозили. Сейчас уже такого количества и в месяц не наберётся. Малая авиация по большому счёту нужна?
– В посёлках работы нет. Остались практически одни пенсионеры. А те, у кого есть хоть какое-то пособие, выше 5 тыс. не получают. Несмотря на то, что Кузбасс у нас хорошо охвачен дорожной сетью, во многие шорские посёлки до сих пор по земле не добраться. Вертолёт для них единственная связь с большой землёй, ведь в посёлках нет ни магазинов, ни медпунктов. На вертолёте мы привозим им продукты, лекарства, стройматериалы. Они до сих пор живут охотой, рыбалкой и собирательством, коней держат, огороды... А что случись – без вертолёта оттуда не выбраться!
– А истории из кино случались? Понятно, что больного к врачу вы в любом случае повезёте. А корову на рынок, если местный житель попросит? Да и сам вертолёт в глуши – киношное чудо! Нет?
– Когда я работал по договору в Якутии, там наш вертолёт всегда встречала вся деревня! Выбегали дети, взрослые, старики. Для них это был целый праздник! Здесь же к вертолёту местные жители давно привыкли. Летаем уже давно. Однако ребятишки, завидев нас, всё равно всегда с восторгом поднимают головы в небо! Нас всегда с нетерпением ждут, порой и проблемами поделятся: охота не удалась, шишки мало… Недавно местные рассказали, как медведь в огороды заходит. Коров, как в кино, не перевозили, а вот коз – было дело, правда, внутри. Перенесли они полёт нормально: всю дорогу траву жевали. Часто местные жители собак возят – к этому мы привыкли. Если что нужно, всегда помогут нам. Часто дизели-генераторы привозим, так выгрузка из вертолёта – это целая история. Всем посёлком люди друг другу помогают!
Связь с землей
– Как вы попали в малую авиацию? Почему свою жизнь связали именно с ней? Не мечтали уйти в большую? Там и денег больше, и возможностей…
– Я родился в Сыктывкаре – авиационном городе. С детства видел лётчиков, жил рядом с аэропортом, постоянно наблюдал за самолётами. Конечно, мечтал попасть в военную авиацию, но жизнь сложилась так, что окончил Кременчугское лётное училище на пилота вертолёта и с 1992 года летаю на МИ-8. И никогда об этом не жалел. Даже мысли не было уйти в большую авиацию.
Лётчик в большой авиации – это оператор: он контролирует работу приборов. Взлетел, набрал высоту, сел в аэропорту. Земли не видишь, с пассажирами не общаешься. А малая авиация - это живая работа, ты ближе к людям! Ты напрямую связан с землёй, видишь её, своих пассажиров. Весь полёт управляешь вертолётом в ручном режиме. Вы возьмите любого нашего пилота – он без карты облетит всю нашу область! Да, большие корабли, большие аэропорты – это хорошо, но в нашей работе больше души. Везём, бывало, охотников или туристов, так порой и ухой накормят, и порыбачим с ними, и места красивые посмотрим.
Из малой авиации мало кто уходит. Наш бортмеханик Владимир Чураков уже 36 лет работает на МИ-8, командир экипажа Олег Лактюхин – 13 лет, я сам уже больше 25 лет.
– В ручном режиме в небе всякое может случиться. Что помогает лётчику не терять самообладание?
– Конечно, было всякое: и ломались, и двигатель отказывал. Несколько лет назад мы летели в район Поднебесных Зубьев. Возле Куприяновской поляны у нас отказал один из двигателей. Мы сработали чётко и без слов, без паники и волнений. Посадили вертолёт на косу реки. Могли разбиться, но сели. Слаженная командная работа очень важна.
Лет десять мы рожениц уже не вывозим – это красноречивый показатель.
Туда и обратно
– Советовали бы вы идти молодёжи в малую авиацию? Есть ли у неё перспектива развития в нашей области?
– Думаю, перспективы у малой авиации в области есть, но другие. Не те, что были много лет назад. Шорские посёлки из года в год становятся всё малочисленнее – школ нет, все дети учатся в Таштаголе и обратно уже не возвращаются. Лет десять мы рожениц уже не вывозим – это красноречивый показатель. В основном в тех посёлках остались пенсионеры. Но за последние несколько лет Шерегеш стал одним из самых популярных горнолыжных курортов России. Сюда приезжают не только из ближайших областей, но и со всей России. Вместо, к примеру, восьми или десяти часов, которые турист тратит на дорогу из Новосибирска, он сможет прилететь в Шерегеш за полтора часа. Покататься и улететь обратно. Будет желание – уложится в сутки! И денег уйдёт не больше, чем на бензин. Но пока это только проекты…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть