aif.ru counter
430

"Нищеброды" в Сибири. Как путешественники проехали автостопом полстраны

Кемерово полил путешественников ливнем. Обувь Марины промокла, и Владимир отдал ей свою, резиновую. Часть пути из 26 тыс. км уже в прошлом, впереди ещё два месяца странствий.
Кемерово полил путешественников ливнем. Обувь Марины промокла, и Владимир отдал ей свою, резиновую. Часть пути из 26 тыс. км уже в прошлом, впереди ещё два месяца странствий. © / Олеся Евдокимова / АиФ

В последнее время в Кемерово зачастили нестандартные путешественники. Весной наш город прошёл пешком (в буквальном смысле) Илья Фролов, который решил обойти на своих двоих всю Россию. А на прошлой неделе в столицу Кузбасса заглянул автостопщик с пятилетним стажем Владимир ВАИРО. Он рассказал нам о своём путешествии и впечатлениях.

Уголь, печеньки и медведь

Почему Кемерово? Потому что Кемерово оказался на нашем с Мариной пути (подруга Владимира. – Прим. ред.). 20 июня мы стартовали, завершим путешествие через три месяца. Маршрут: Россия, Монголия, Китай, Гонконг, Макао, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Я уже достаточно хорошо исследовал страны Юго-Восточной Азии, в частности, побывал в Индии, Турции, Таиланде. Теперь решил, что пришло время дойти-доехать до всего остального. Про ваш город мы даже ничего и не узнавали, ассоциировался он у нас с углём, медведями и «Яшкино» - печенье очень даже ничего! До Кузбасса мы побывали в Новосибирске, который нам не очень понравился: почти как Москва, только меньше и грязнее. Хотя люди там живут хорошие.

64 страны и 600 городов прошёл Владимир ВАИРО
64 страны и 600 городов прошёл Владимир ВАИРО Фото: АиФ/ Олеся Евдокимова

А вот Кемерово приятно удивил. Нас высадили на окраине со словами: «Ну вот и приехали! Тут до центра примерно километр. Дойдёте!» А мы самого города не видим - вокруг только деревья. Подумали, что вообще нас в какую-то деревню привезли. Начали сверяться с картой – нет, вот она, столица Кузбасса! Просто ваш город очень зелёный, что здорово. Мы тут, конечно, только один день провели, но отметили, что здесь спокойно, чисто, уютно, везде цветы. Правда, под ливень попали, но ничего страшного. Удивило и то, что нас попросили дать интервью три редакции и ещё радио. Откуда вы о нас узнали?

В целом же, если говорить об общем впечатлении, атмосфера Кемерово схожа с настроением и внешним видом других небольших российских городов, которые находятся за Уралом. Здесь очень чётко ощущается советское настроение - некий прыжок в прошлое. В центральной части России уже от этого отошли, а здесь, видимо, народ медленнее раскачивается. Мне лично это очень импонирует – такое неспешное течение жизни.

100 рублей на еду

Наш бюджет на двоих в начале пути был в районе 300 долларов, т. е. чуть больше 19 тыс. В крупных городах я провожу мастер-классы за 100-200 рублей с человека, где рассказываю, как можно путешествовать экономно, что тоже идёт в кошелёк. В Новосибирске, например, пришло около 40 человек, причём двое приехали специально из Кемерова.

На еду мы тратим около 100 рублей в день. Там, где останавливаемся на ночь, кормят бесплатно, к тому же едим в основном фрукты и овощи (Ребята не едят мясо, яйца, рыбу, молоко и мёд. - Прим. ред.). За ночёвку не платим - кидаем в соцсетях вопрос о том, у кого можно переночевать, в каждом городе отзывается несколько человек. Например, в Кемерове нам предложили четыре места для ночлега. Остановились у девушки-йога, живущей возле стадиона «Химик». Вот именно поэтому мы и называем себя нищебродами - путешествуем-то почти без сбережений.

Эколог и банкир

Иногда читаешь комментарии про себя и удивляешься: почему всем до всех есть дело? Мне, например, достаточно лет (27. – Прим. ред.), чтобы я сам мог решить, что делать. По профессии я инженер-эколог, сейчас учусь в Московском техническом госуниверситете «Станкин» в аспирантуре, причём на дневном отделении, а сессию сдаю досрочно. Пять лет назад я подрабатывал в офисе колл-центра одного из мобильных операторов, в итоге набралась сумма в 200 тыс. рублей. На эти деньги я и отправился в первое путешествие. А когда вернулся, то уволился и уехал жить на полгода в Таиланд, так и пошло… Марина сейчас тоже оставила работу в офисе, отказалась от возможной карьеры в крупном банке. Каждый сам решает, как ему жить и что делать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах