aif.ru counter
85

«Сирийский пленник» – об опыте работы за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Кузбассе 27/02/2013

Одни тратят свалившуюся на них уйму времени на вязание носков для внуков, выращивание рассады и «лежание» на диване перед телевизором, другие пристраиваются куда-нибудь на работу уборщицами и сторожами.

А вот новокузнецкий пенсионер Виктор ГОРЕЛОВ, прославившийся как «сирийский пленник», в свои 66 лет регулярно ездит в загранкомандировки и получает зарплату, какая многим его сверстникам и не снилась.

Опрос:

«Нас меньше, чем космонавтов»

– Виктор Владимирович, где вы накопили свой богатый опыт, который позволил вам стать желанным гостем на заграничных заводах?

– Я приехал в Новокузнецк в 1964 г. из Магнитогорска. Устроился работать в доменном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината, да так там до пенсии и проработал. В 2006 году вышел на пенсию, т. к. считаю, что надо освобождать дорогу молодым. Ну, а потом закрутилось: стали приглашать консультантом на зарубежные доменные производства. Кстати, у меня уже имелся опыт работы за границей: в 1979-1981 гг. я передавал опыт мастера газового хозяйства в Югославии. Там мы запускали «русскую печь» – так югославы называли домну. Специалисты-доменщики всегда были редкостью: в СССР их было человек 40 (сейчас и того меньше). А для сравнения, космонавтов было 200. Так что нас меньше, чем космонавтов!

После выхода на пенсию побывал пять раз в Китае, четыре – в Индии, теперь вот в Сирии. Вообще в Сирию я поехал на разведку, узнать, что там да как. Там работать некому, а работы много, всю жизнь можно трудиться. Они сразу вцепились в меня: «Берём тебя без разговоров». Планировал два года отработать с перерывами: три месяца там, месяц дома, а тем временем подобрать молодого специалиста из России себе на замену и отправить туда.

– Неужели до выхода на пенсию у вас не было желания: «Вот перестану работать – наконец-то отдохну, высплюсь,

займусь любимым делом»?


– По природе я жаворонок и трудоголик. Лежать на диване и смотреть «ящик» – не моё. Только с выходом на пенсию сбылась моя мечта – заняться деревом. Я обустроил мастерскую прямо в квартире, в кладовке, купил необходимые инструменты и стал делать стульчики, табуретки, рамки для фото, столики. Планов ещё много: есть идеи, как оформить дачный дом, надо их воплощать. Пока работал, времени на хобби не было: приезжал в шесть-семь вечера домой, уставший, поем – и спать. А было и так, что сутки-двое с работы не выходил, особенно когда случалась авария на печи. Тут уж не до деревянных табуреток!

– Как правило, тем кузбасским пенсионерам, которые решают подработать, предлагают низко­оплачиваемые должности уборщиц или сторожей. Как вы находите работу за границей? Можете дать совет: как пенсионеру найти работу за рубежом?

– Мне помогают старые связи. В Екатеринбурге и Москве есть две фирмы, с директорами которых сложились хорошие отношения ещё в пору моей работы на ЗСМК. Вот, зная о моём богатом опыте в доменном производстве, они предлагали работу за границей. К сожалению, обоих этих директоров уже нет в живых. Но новые руководители этих фирм продолжают держать связь со мной и предлагать работу.

Как пенсионерам найти работу за границей? Не могу посоветовать чего-то конкретного. Помочь могут разве что былые знакомства. Коллегам-металлургам ещё месяца три назад, до моего плена, посоветовал бы ехать в Сирию. Предложения там заманчивые: металлургам готовы платить от 5 тыс. долларов в месяц.

– Неплохая прибавка к пенсии! Сколько зарабатываете вы? Что помимо зарплаты предлагают иностранные работодатели?

– Если заключать контракт через посредников (российские фирмы. – Прим. ред.), то удаётся заработать максимум 3 тыс. долларов в месяц. Помимо этого работодатель оплачивает перелёт, проживание в гостинице, питание, медицинскую страховку. В Сирии владелец завода предлагал работать с ним напрямую, обещал стартовый оклад в 6 тыс. долларов с перспективой роста до десяти. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться.

Русским лишь бы наработаться

– И много российских пенсионеров работает за границей?

– С русскими практически не встречался. Посчастливилось работать с канадцами, немцами, бразильцами, итальянцами, голландцами, испанцами, египтянами. Большая часть приглашённых специалистов – пенсионеры. Фирмам выгодно отправлять пенсионеров: заплатил им 5 тысяч – и всё. А работающему надо ещё ту зарплату, которую он дома получает, дополнительно выплачивать.

Но русских за границей ценят. Во-первых, потому что у нас лучшая школа металлургов. Во-вторых, у них тоже есть специалисты, но работать так, как работаем мы, они не хотят и не будут. Мне однажды сказали открытым текстом: «Вы на работу ходите, чтобы наработаться, а мы – чтобы заработать деньги и хорошо жить». Чужую работу они делать не будут. У иностранца есть должность, за что-то он отвечает – и будет делать только это.

Сложно сказать, сколько русских работает за границей. В той же Сирии, когда я после освобождения жил в посольстве, слышал такую цифру: наши послы знают о том, где работают и живут 8 тыс. русских, а вот ещё о 8 тыс. наших соотечественников, выехавших в Сирию, информации нет. Такая неразбериха потому, что есть возможность уехать по прямому контракту с работодателем. Когда меня встречали в Москве, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров сказал, что поднимет вопрос о том, чтобы всех российских специалистов, выезжающих за границу, фиксировали – когда, куда, в какую фирму едет работать, как связаться с ним, с работодателем. И это, я считаю, правильно, порядок нужен.

– Виктор Владимирович, что вы дальше намерены делать? Вам предлагают новые загранкомандировки?

– Предлагать-то предлагают… Индонезию, Японию, Южную Корею, Бразилию, Сирию. Но пока я никуда ехать не собираюсь. Вот кончится дачный сезон – тогда подумаю. Ещё моё решение зависит от здоровья: если оно позволит, поеду. Сейчас пока больше склоняюсь к тому, что никуда не поеду, буду консультировать по электронке.

– Видимо, глядя на таких пенсионеров, как вы, – деятельных, неутомимых, полных сил, некоторые политики время от времени предлагают увеличить возраст выхода на пенсию. А как вы относитесь к таким предложениям?

– Отрицательно, особенно в отношении металлургов и шахтёров. Я считаю, что если уж у человека есть силы работать после 60 лет, то он может трудиться только консультантом. Как в Японии: там при производствах есть учебные классы, в которых бабушки и дедушки передают свой опыт молодым. У нас же «головы» пенсионеров не пользуются популярностью, а зря, ведь у молодых опыта мало, они делают много ошибок. Чтобы подстраховаться от ошибок, выслушайте мнения двух-трёх старцев – и принимайте решение.

Анна ИВАНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах