aif.ru counter
109

Могут ли кузбассовцы зарабатывать на вахте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Кузбасс 15/02/2012

Смотря на такие цифры, одолевают сомнения, не содержится ли в вахтовой работе какой-то подвох? Или это хороший вариант быстро заработать большие деньги для любого?

Выбирают лучших

Вахтовый метод работы заключается в том, что специалисты выезжают на предприятия в другие регионы и работают там по неделе-две-три.

– В основном вакансии предлагают удаленные северные регионы, и, прежде всего, требуются именно рабочие для горнодобывающей промышленности, – рассказала Людмила СИВЫХ, начальник отдела трудовой миграции Департамента занятости населения Кемеровской области. – За работу вахтовым методом платят высокие зарплаты, но при трудоустройстве работодатель предъявляет и достаточно высокие требования: соискатель должен обязательно иметь опыт в профессии, на которую претендует, у него не должно быть вредных привычек, он должен обладать хорошим здоровьем.

Вахтовым методом можно работать не только в горнодобывающей промышленности, есть вакансии на строительстве дорог, в геодезии, требуются водители, машинисты, электромонтажники и сварщики, иногда даже бухгалтеры.

Кстати, помимо высокой зарплаты работодатель в большинстве случаев полностью берет на себя расходы на проезд до места работы и обратно и предоставляет бесплатное жилье. Во многих организациях человек может даже питаться в счет зарплаты. Т. е. на вахту можно уехать без копейки наличности, а вернуться с неплохим заработком.

Плюс и минус

– Я уже много лет работаю дорожным рабочим, – рассказал кемеровчанин Александр Крепкин. – Хорошая зарплата, соцпакет. Но больше всего мне нравится рабочий график: неделю работаю, неделю отдыхаю дома с семьей. Я себе уже не могу представить, как люди работают пять дней, а два отдыхают. За неделю успеваешь все сделать по дому, и выходит, что в месяц работаешь меньше дней, а получаешь намного больше.

Вахтовый график работодатель предлагает в зависимости от видов работ. Иногда приходится работать по два-три месяца, и только потом дают отпуск, во время которого можно навестить семью.

– Конечно, когда муж уезжает, бывает сложно, потому что я остаюсь одна с маленьким ребенком, – пояснила Наталья Еременко, жена вахтовика. – Много элементарных вещей не можешь сделать, допустим, ту же коляску из подъезда вынести. Но есть и плюсы: мы практически не ругаемся – нет бытовых разногласий, не успеваем надоесть друг другу.

Осторожнее в сезон

Из минусов вахты, кроме долгой разлуки с семьей, менее комфортабельных условий проживания (в основном это общежития), есть еще один. Не стоит забывать, что в любой работе есть неблагонадежные работодатели и вахта не исключение.

Чтобы обойти неприятные ситуации, лучше всего устраиваться через центры занятости или департамент труда. Тогда будут гарантии, что за права работника вступятся и помогут ему вернуть заработанные деньги, если работодатель вдруг откажется платить. Внимательнее стоит отнестись и к сезонным видам вахтовых работ, например, на рыбоперерабатывающем заводе, потому что их деятельность напрямую зависит от природных условий. Пару лет назад кузбассовцы, отправившиеся на заработки на рыбозавод на Сахалин, из-за отсутствия рыбы вернулись домой ни с чем.



Есть вопрос в рубрику? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах