Примерное время чтения: 9 минут
1867

Сытый голодного разумеет? Зачем волонтёры готовят обеды для бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07 17/02/2016
Желающим помочь лучше присоединиться к тем, кто уже умеет это делать.
Желающим помочь лучше присоединиться к тем, кто уже умеет это делать. / Анна Городкова / АиФ

От них отворачиваются на улице, стараются отсесть в транспорте, быстро пройти мимо стихийных ночлежек на улицах. Это отношение – следствие страха, полагают волонтеры. Ирина Пискарёва, руководитель кемеровского отделения всероссийского благотворительного фонда «Пища жизни», уверена, что проблему бездомных нужно решать всем вместе.

Дикий голод

Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»: Ирина Александровна, вы кормите бездомных, нуждающихся. Расскажите, а как вы выбираете, кому нужна помощь?

Ирина Пискарёва: Помню случай: я шла к сестре после готовки и взяла с собой на всякий случай одну порцию. Увидела бездомного, который рылся в мусорке. Я подошла и предложила ему еду, после секундного изумления мужчина её взял и исчез. Пока я звонила по своим делам (на всё ушло около минуты), этот человек уже успел поделить порцию с двумя товарищами – такими же бродягами – и съесть её.

У меня мурашки по коже побежали. Когда видишь такое, понимаешь, что наша еда невероятно нужна этим людям, мы попали в цель. Есть более благополучные подопечные. Например, постоянно приходит за обедами одна женщина, старшая по дому с улицы Сибиряков-Гвардейцев. Она берёт еду для четырёх одиноких старушек.

За время существования фонда волонтёры приготовили уже 6,5 тыс. обедов. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Несмотря на то, что у них есть своё жильё, готовить себе сами они почти не могут. Сейчас мы кормим своих основных подопечных два раза в неделю. За полтора года существования фонда мы приготовили около 6,5 тыс. обедов. Обычно рацион составляют простые и сытные блюда из круп (гречка, горох, рис) и овощей, а также по возможности бисквиты и выпечка. Постоянно работают в нашем фонде около 10-12 человек.

Есть те, кто занимается готовкой, упаковкой пищи, и те, кто её развозит и раздаёт. В среду мы отвозим около 100 порций в Центр социальной адаптации населения, где живут пенсионеры, оставшиеся без жилья, лежачие инвалиды, бывшие заключённые и бомжи, а в субботу – около 50 порций бездомным с улиц. Обычная наша порция довольно большая – контейнер 500 мл. Важно, что у нас есть где готовить.

По мнению Ирины, в людях с самого детства есть желание помогать. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Досье
Ирина Пискарёва родилась в 1971 году в Кемерове. В 1995 году закончила Новосибирский государственный университет. В 2004 году – Московскую высшую школу гуманитарной психотерапии. Работала в компаниях «Кодак», «Инмарко», «Сибирский гурман», «Русский стандарт». С 2014 года – координатор фонда «Пища жизни».
Этих обедов могло бы и не быть, если бы нам бесплатно не дала оборудованное помещение для готовки кемеровская студия йоги. Наша задача в том числе помогать не только нуждающимся в пище, но и тем, кто хочет выразить, реализовать свои добрые чувства. Бывает, что человек и рад кому-то помочь, но не знает, кому и как. В людях вообще заложено стремление помогать: всех с детства учили делиться с другими игрушкой или конфеткой. Но со временем и возрастом человек понимает, что в жизни много конфликтов, устаёт от проблем, и это внутреннее желание поделиться подавляется.

– А как вы ищете своих подопечных? И хватает ли того, что вы готовите, на всех?

– Накормлены все, кого мы встречаем (не было такого, чтобы кому-то еда не доставалась, – всегда берём с запасом), а участки мы определили спонтанно. Дело в том, что наш активный волонтёр Нина Викторовна Жигалова ещё до создания фонда сама подкармливала бездомных на улице Соборной. Возле храма и цирка всегда много просящих, оттуда пять лет назад она и начала своё доброе дело. Сам же фонд появился полтора года назад по инициативе Cветланы Харченко, которая, к сожалению, ушла из жизни через два месяца после его создания.

А Нина Викторовна стала его постоянным участником и вдохновителем, вокруг неё сформировалась команда помощников. Так вышло, что место на Соборной стало основным, куда мы постоянно привозим еду и куда приходят за ней люди со всего Центрального района Кемерова (иногда берут для своих товарищей, которые прийти не смогли или не захотели). Конечно, эти нуждающиеся очень счастливы, когда мы привозим им поесть, никаких рекомендаций к меню не дают – слишком голодны, чтобы привередничать.

Нуждающиеся не привередничают, принимая помощь. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Одни деньги не помогут

– По вашему мнению, кто вообще должен (и должен ли) заниматься проблемой бездомных людей, ставить их на принятый в обществе путь: государство, сами люди, родные и их знакомые, общество?

– Конечно, проблема бездомных есть, люди не должны жить на улице. Но её очень сложно решить одними материальными средствами и только с помощью власти. Был случай в одном из городов России: миллионер выстроил посёлок для нуждающихся, дал им жильё и возможность жить нормально. Но это привело к тому, что все новые жители этого посёлка спились, передрались и продали своё имущество. Как остановить этот процесс деградации?

Конечно, здорово, если у нас будет богатое государство, которое построит общежитие бомжам. Но одни деньги не помогут, проблема гораздо глубже. Нужно правильно воспитывать человека, а с воспитанием в ХХ веке были проблемы. И в XXI-м они никуда не делись. Когда ребёнок не получает правильного воспитания в детстве, во взрослой жизни он может чувствовать себя ненужным, быть излишне агрессивным, неспособным справляться с трудностями и неспособным адаптироваться, может стать асоциальным. Чтобы это предотвратить, считаю, нужно обратить внимание на то, чтобы вернуть женщин к роли матери. Женщины сейчас ориентированы на зарабатывание денег, карьеру, победу и теряют интерес к детям в силу своих амбиций или необходимости просто выживать.

– Когда видишь бомжа, невольно появляются мысли, что он потерял своё место в обществе не просто так: или преступник, или пьяница… Как думаете, нужно ли менять пренебрежительное и недоверительное отношение к этим людям?

– Думаю, отношение менять нужно, потому что и мы, и они, прежде всего, люди. Хотя на практике это сделать непросто. Я никогда не подавала денег нищим, их горести на меня не действовали. Хотела отстраниться от неприятного, наверное. При этом не зря говорят: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». В настоящее время и нормальным людям сложно быть в чём-то уверенными. Посмотрите, что сейчас творится с рублём, людей сокращают с работы. «Сума» нас подсознательно пугает, мы хотим от неё отгородиться и поэтому проходим мимо нищих. Или же кидаем монету, чтобы откупиться от этого страха. Но неизвестно, к каким результатам приведёт эта монетка – может быть, к ещё большей деградации человека, который её получил. Если мы хотим реально помочь, лучше присоединиться к тем, кто уже умеет это делать.

Таких добровольных сообществ, как наше, становится всё больше. Наш фонд обеспечивает питанием, поддерживает жизнь. Горячая пища – это очень много! Человек, которого накормили, нутром чувствует: «Кому-то до меня есть дело, я не один», и появляется надежда что-то изменить в своей судьбе. Наши коллеги из Новосибирска показывали фото, на которых видны изменения в облике бездомных с того момента, как их начинали кормить. Если сначала это был совсем неопрятный «уличный» человек, то после стабильного «подкармливания» и общения он менялся в лучшую сторону. Думаю, потому, что бездомный чувствовал: к нему относятся не как к негодяю, а как к человеку, не гнушаются с ним поговорить.

Достоевский однажды высказал глубокую мысль, что лучшая благотворительность – восприятие другого человека безоценочно. Один раз наш знакомый бизнесмен искал работников в углярку. Мы устроили «кастинг» на Соборной и нашли пару, которая с радостью согласилась поработать. Некоторые действительно устраиваются на подработки и на работу, приходят жить в Центр социальной адаптации, где им помогают восстановить документы, трудоустроиться и начать жить по-другому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах