Жертвы обстоятельств
По словам Людмилы Максимовой, специалиста по социальной работе отделения социального общежития, именно с наступлением зимы бездомные подтягиваются к центру в поисках тепла и еды. У всех разные судьбы. Не раз в поисках ночлега в центр приходили мужчины и женщины, ставшие жертвами так называемых чёрных риэлторов. У бедняг нет ни родственников, ни друзей, которые смогли бы их приютить. К сожалению, часто нет у них и стремления вернуть своё жильё или сохранить работу, чтобы снимать более-менее приличную комнату в общежитии. Ещё чаще в подвалах и на свалках оказываются люди, которые не могут победить свою любовь к спиртному. Они пропивают всё и теряют даже работу, которая обеспечивала деньгами на алкоголь.
«У нас довольно большая текучесть, практически каждый день приходят новые люди. Причём не всегда наши, местные. Здесь оказываются люди, случайно приехавшие в Кузбасс из разных уголков России. Например, был мужчина, который потерял свою квартиру после развода с женой. Видимо, это его сломало, потому что он оставил работу и вообще всё, что имел дома, и просто уехал куда глаза глядят», – говорит Людмила Михайловна. Ему пришлось остановиться там, где была потрачена последняя монетка – в Кемерове. Похожая судьба и у бывших заключённых. Особенно если сидел здесь, а живёшь в Воронеже. Потом ни на работу не устроишься, ни домой не попадёшь.
Вредная привычка
За месяц в социальном общежитии реабилитационного центра бывает больше 300 человек. Проживать бесплатно здесь можно десять дней, дальнейшее проживание стоит 45 рублей в день, жить здесь можно до двух месяцев. Обычно этого времени хватает, чтобы помочь бездомному восстановить документы, оформить группу инвалидности (ведь у большинства она есть) и пенсию. Потом можно оформиться в дом-интернат или попробовать найти работу.
Но сами бездомные в интернат чаще всего не хотят. Особенно летом. Как только начинает солнце пригревать. Ведь что их ждёт в интернате? Сытая и тёплая жизнь по расписанию и без спиртного, а на улице – полуголодная свобода. «Всё зависит от степени деградации личности. Бывает, человек уже живёт у нас, вроде бы всё есть: тепло, одежда, еда… А утром идёшь на работу и видишь, как он копается в мусорном баке рядом с центром. Наверное, это уже привычка, бродяжничество превратилось не в вынужденное обстоятельство, а в образ жизни», – говорит Дмитрий Шеяненко, специалист по социальной работе отделения социально-трудовой реабилитации.
Нечасто бездомные соглашаются и на трудоустройство. Работа дворником, грузчиком или уборщицей не привлекает. Поэтому они просто проживают свои бесплатные десять дней в общежитии и уходят. «Конечно, вариантов трудоустройства немного, ведь далеко не все согласятся взять бродягу. Но всё-таки варианты есть. К нам обращаются частные лица, готовые взять бездомного сторожем и даже предоставить ему жильё. Вот только держатся на работе они недолго. Начинают придумывать причины, чтобы не работать, например, что их там обманывали», – добавляет Дмитрий. Получается, число бродяг на улицах не уменьшается. Им, конечно, помогают: зимой полузамёрзших привозят в центр, чтобы отогреть и накормить. Люди приносят им ненужную одежду и обувь. Но от свободы это спасает далеко не всех.