aif.ru counter
157

Полуголодная свобода. Почему в Кузбассе так много бездомных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014
По 300 бездомных в месяц принимает центр.
По 300 бездомных в месяц принимает центр. © / Сергей Ильницкий / АиФ

В городском центре социальной адаптации недостатка в постояльцах нет. В общежитии, рассчитанном на 120 человек, заняты все койки. Сейчас, когда крепчают морозы, приходится подставлять дополнительные спальные места. Ведь не прогонишь же на улицу замерзающего бродягу?!

Жертвы обстоятельств

По словам Людмилы Максимовой, специалиста по социальной работе отделения социального общежития, именно с наступлением зимы бездомные подтягиваются к центру в поисках тепла и еды. У всех разные судьбы. Не раз в поисках ночлега в центр приходили мужчины и женщины, ставшие жертвами так называемых чёрных риэлторов. У бедняг нет ни родственников, ни друзей, которые смогли бы их приютить. К сожалению, часто нет у них и стремления вернуть своё жильё или сохранить работу, чтобы снимать более-менее приличную комнату в общежитии. Ещё чаще в подвалах и на свалках оказываются люди, которые не могут победить свою любовь к спиртному. Они пропивают всё и теряют даже работу, которая обеспечивала деньгами на алкоголь.

«У нас довольно большая текучесть, практически каждый день приходят новые люди. Причём не всегда наши, местные. Здесь оказываются люди, случайно приехавшие в Кузбасс из разных уголков России. Например, был мужчина, который потерял свою квартиру после развода с женой. Видимо, это его сломало, потому что он оставил работу и вообще всё, что имел дома, и просто уехал куда глаза глядят», – говорит Людмила Михайловна. Ему пришлось остановиться там, где была потрачена последняя монетка – в Кемерове. Похожая судьба и у бывших заключённых. Особенно если сидел здесь, а живёшь в Воронеже. Потом ни на работу не устроишься, ни домой не попадёшь.

Вредная привычка

За месяц в социальном общежитии реабилитационного центра бывает больше 300 человек. Проживать бесплатно здесь можно десять дней, дальнейшее проживание стоит 45 рублей в день, жить здесь можно до двух месяцев. Обычно этого времени хватает, чтобы помочь бездомному восстановить документы, оформить группу инвалидности (ведь у большинства она есть) и пенсию. Потом можно оформиться в дом-интернат или попробовать найти работу.

Но сами бездомные в интернат чаще всего не хотят. Особенно летом. Как только начинает солнце пригревать. Ведь что их ждёт в интернате? Сытая и тёплая жизнь по расписанию и без спиртного, а на улице – полуголодная свобода. «Всё зависит от степени деградации личности. Бывает, человек уже живёт у нас, вроде бы всё есть: тепло, одежда, еда… А утром идёшь на работу и видишь, как он копается в мусорном баке рядом с центром. Наверное, это уже привычка, бродяжничество превратилось не в вынужденное обстоятельство, а в образ жизни», – говорит Дмитрий Шеяненко, специалист по социальной работе отделения социально-трудовой реабилитации.

Фото: www.russianlook.com

Нечасто бездомные соглашаются и на трудоустройство. Работа дворником, грузчиком или уборщицей не привлекает. Поэтому они просто проживают свои бесплатные десять дней в общежитии и уходят. «Конечно, вариантов трудоустройства немного, ведь далеко не все согласятся взять бродягу. Но всё-таки варианты есть. К нам обращаются частные лица, готовые взять бездомного сторожем и даже предоставить ему жильё. Вот только держатся на работе они недолго. Начинают придумывать причины, чтобы не работать, например, что их там обманывали», – добавляет Дмитрий. Получается, число бродяг на улицах не уменьшается. Им, конечно, помогают: зимой полузамёрзших привозят в центр, чтобы отогреть и накормить. Люди приносят им ненужную одежду и обувь. Но от свободы это спасает далеко не всех.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах