aif.ru counter
601

На задворках жизни. Как живут кузбасские бомжи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2014
Организатор столовой для бомжей сам готовит горячие обеды.
Организатор столовой для бомжей сам готовит горячие обеды. © / Наталья Попова / АиФ

По обычному ленинск-кузнецкому двору гуляет колючий ветер, пощипывает щёки, заставляет прятать руки в карманы. Напротив седой мужчина стоит без шапки, с голой шеей, в руках держит пластиковый стакан со сладким чаем. Он рад и этому, потому что у него больше ничего нет. Он бомж.

Столовая на песочнице

Всего здесь сегодня десять человек, десять бездомных, которые пришли во двор дома возле остановки «Ласточка», чтобы хоть раз в неделю поесть горячей пищи. Ещё нет одиннадцати утра. Время обеда не подошло, но все уже в сборе. Люди, присев на деревянные доски старой песочницы, выжидающе поглядывают на Павла Широкова, одного из организаторов «столовой».

А тот из пакета сначала достал тёплые кроссовки. Их тут же примерил мужчина средних лет. И только потом из спортивной сумки появились пластиковые контейнеры с едой, хлебом и термос с горячим чаем. Получив порции, все вернулись на свои места. А за едой потянулся только что подошедший человек.

Он хорошо одет, ест с удовольствием и похваливает Павла, мол, какая вкусная лапша, да с копчёной колбасой! Будто для себя готовил! Это один из друзей Павла – Станислав Яковлев. Павел, Станислав и ещё один их друг – Алексей Дмитриев – решили каждую субботу в одно и то же время кормить бомжей бесплатным горячим обедом. Говорят, что на продукты у них уходит всего 300-350 руб­лей. На обед не только лапша с поджаркой, как в этот раз, – это может быть и картошка с тушёнкой и даже булочки, которые они недорого покупают в хлебозаводском магазине, который находится на следующей остановке. Как оказалось, Павел готовит обеды сам. «Я не женат. Чтобы успеть ко времени, встаю в половине шестого утра, – рассказывает Павел. – Нужно ещё успеть добраться с Лапшиновки, а это другой район города, где я снимаю квартиру».

Соседи только «ЗА»?

И хотя на Лапшиновке есть свои бомжи, Павел выбрал остановку «Ласточка» не случайно. Однажды он шёл по этому двору, у него было хорошее настроение, и тут он увидел этих людей, сидящих на лавочке. Тогда он вспомнил о своём прошлом. Выгреб всю мелочь из кармана и отдал им, понимая, что не всегда деньги идут только на водку. И в эту же минуту принял решение по возможности их кормить. А ещё он добавил, что жители соседнего дома часто поглядывают из окон на происходящее. Однажды к нему подошла пожилая женщина. Он подумал, что будет скандалить, но нет! Она поблагодарила его за доброе дело. Ещё несколько человек по­обещали помощь, но пока никто не вышел.

«Я бы хотел и лапшиновским помогать, но пока не могу, – рассказывает Павел. – Работаю по найму в небольшой строительной организации без документов. У меня их просто нет. Раньше у меня тоже была безобразная жизнь: занимался мошенничеством, кражами, а потом получил десять лет колонии за угон и телесные повреждения. Освободился через семь лет. И вновь вернулся к подвальной жизни, где провёл ещё почти год. Спал на газете и газетой укрывался. Надоело! Я понял: если не меняться, значит всё будет идти по той же схеме: водка, наркотики, преступления, тюрьма.

Когда я освобождался, мне один старый человек сказал: «Попробуй начать новую жизнь». Я вспомнил эти слова и сделал попытку всё изменить. Понял, что у меня получилось. Тяжело, конечно, но я держусь. Силы бороться с пороком даёт вера, хожу в церковь. А ещё у меня есть цель – другим человеком вернуться домой к родителям. Ведь я из вполне благополучной семьи, а довёл себя до такой жизни сам. Слишком много горя я принёс своим родным».

Там, где только прошлое

Кормить бомжей – это хорошее дело, но вытащить их из подвалов можно, только если они поменяют сам образ мыслей. Двое друзей Павла не проходили столь суровые уроки жизни: они работают, учатся, имеют семьи. Но они жалеют этих людей и по своим возможностям помогают им. Одному пенсионеру вы­хлопотали пенсию, и тот, получив деньги, смог купить билет и уехать к родным в Омск.

А кто-то отвечает: «Я в Ленинске родился и вырос». «Что я могу о себе сказать? Половина жизни прошла в тюрьмах. Когда освободился, поехал в Новокузнецк ухаживать за братом. Вернувшись в город, своего дома не обнаружил. Вот и остался без кола без двора. Лет шесть так и живу в подвале, но ничего, трубы тёплые, всё нормально», – с ноткой сожаления и горечи говорит один из посетителей «столовой».

Поесть горячие блюда раз в неделю - уже повод для радости. Фото: АиФ / Наталья Попова

Рядом с ним обедает другой и на вопрос о судьбе отвечает дежурно: «Работал, был женат. Но супруга, которая была меня старше на 18 лет, умерла. Я не был прописан, поэтому жильё потерял». В беседах эти люди учтивы, но не словоохотливы. Самой красноречивой среди них оказалась женщина по имени Лена. Прошлое у неё, похоже, было бурным. Родилась в Алтайском крае, пожила в Ташкенте, была на вербовке в Риге.

А в Ленинск-Кузнецкий попала случайно – села не на тот автобус. Но домой, где у неё есть мать, сёстры и братья, возвращаться не желает. Лена жизнью довольна, похвалилась, что живёт сейчас в тепле и вскоре планирует окончательно «прибиться» к какой-то бабуле. Общее горе этих людей – алкоголь и наркотики. «Я же бросил пить, курить. И если это сделать не сразу – то никогда!» – обращаясь к обедающим, не устаёт повторять Павел. Он пытается вселить в них на­дежду на будущее, но не так легко им это втолковать.

Где достать шапку?

Пообедав и не говоря «спасибо», бомжи разбредаются во все стороны. Тот пожилой и легко одетый мужчина без шапки, попивавший перед обедом горячий чай, с гордостью всем рассказывает о том, как его недавно пустили в баню помыться… Хорошо бы ему шапку достать… Да где? Поделилась мыслями по этому поводу со своей знакомой, а она переспросила, выглядывая из окна своего авто: «У нас есть бомжи?» Из машины ей казалось, что наш город преобразился за последние годы, а люди стали обеспеченными, нищие из 90-х годов куда-то подевались. Возможно, она просто перестала их замечать. А они живут рядом с нами. Некоторые из них ещё в своём уме, ещё хотят найти в себе силы, чтобы оттолкнуться от дна, на котором оказались.

Чем мы можем им помочь? Мнение.

Михаил КазанинСвященник Серафимо-Покровского женского монастыря Михаил Казанин:

– Отношение общества к нищим – это проверка наших добродетелей – милосердия, желания помочь человеку, оказавшемуся в беде. Ведь не зря сказано: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Мы не должны их укорять, обзывать, ненавидеть. Если есть возможность – купите булку хлеба, пакет молока. Господь примет от нас эту жертву и положит в копилку небесную, а человеку хоть какое-то утешение от вашего поступка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах