Примерное время чтения: 7 минут
194

«Ты должна быть счастливая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Кузбассе 10/04/2013

Кемерово, 16 апреля - АиФ-Кузбасс. «Напился и лежит. Конвейер работает, а грузить некому – спит Никитин. Он широким ремнём был подвязан, я его за ремень – и в снег. Быстро проснулся. Мстил мне потом», – этот случай из военных лет Мария Носкова теперь вспоминает с улыбкой, а тогда твёрдый характер герою труда приходилось показывать, буквально скрипя зубами.

 

«Не зря мне бабушка говорила: «Ты должна быть счастливая: родилась в Покров день». И где ж мое счастье?» – вздыхает женщина. Но счастье, конечно, было. Просто приходит оно ко всем по-разному.

 

Ночевали на работе

 

Июнь 1941-го, город Шостка, Украина. Мария Ива­новна – выпускница техникума оборонной промышленности при химзаводе. «Когда я защищала диплом, уже знала, что поеду в Кемерово. Мы на карте смотрели, удивлялись, как далеко. Мама говорила: «Куда ты? Это же Сибирь, там медведи»! – смеется Мария Ивановна. Когда началась война, тот завод и эвакуировали в Кемерово. По дороге в поезд с порохом и боеприпасами попала бомба, огонь в момент охватил весь состав. Машинист сбежал, кто-то сумел отцепить «пассажирские» вагоны. «Остались мы среди поля, – рассказывает Мария Ивановна, – пришёл к нам какой-то дедушка и говорит, что отсюда ещё никто не выбирался – рядом немцы. Ничего, выбрались».

 

Фото из личного архива

 

 

В Кемерове Марию Ива­новну приняли аппаратчицей на завод № 329, производивший порох. И оказалось, что Сибирь-то страшна не медведями, а суровым бытом. Дома почти не бывали, спали на заводе – кто на мешках в прачечной, кто на застеленных чехлами столах. Хлеба давали килограмм – это была практически единственная еда. «В суп клали мерку растительного масла – иначе он совсем пустой был, – рассказывает Мария Ивановна. – Рынков не было. Негде купить одежду и обув­ь. Спасибо Америке. В 1943-ем стали кормить лучше, дали одежду: полушубки, телогрейки, бельё нижнее. Посылали нам тогда и порох из США, но он не подходил к отечественным орудиям, зато упаковка у него была такая качественная, что рабочим шили из неё плащи».

 

И хотя Мария Ивановна всю войну провела на фронте трудовом, жизнь эту нельзя назвать безопасной. Как ещё в пути её могла настичь вражеская бомба, так и здесь, на заводе, усталость или безответственность могли стоить жизни.

 

«Девочки подъехали, позвали меня в цех, а мне ещё в лабораторию надо было. Не поехала с ними. Мы только отошли, а через две минуты кругом всё вспыхнуло. Из-за чьей-то халатности случилась авария, и загорелся порох. Какие-то ящики с порохом оказались и в кустах. А мы рядом совсем ещё были – нас пламя догоняет. Уехавшие девочки пострадали, одна погибла. А нас спас ручеёк: мы через него перебрались, пламя дальше не пошло. Села бы я с аппаратчицами в электрокар... Покров спас», – говорит женщина. Вот оно – счастье.

 

«Зачем тебе химия?»

 

Наступление победы, по признанию Марии Ивановны, чувствовали. Весть о ней застала женщину, как и полагается, на посту. «Слышу, кричат: «Скорее! Война, война кончилась!» Начальство приказало чаепитие устроить. Столы вынесли, спирта дали – сколько хочешь, столько пей. Мужики тут же и спали после застолья. Мы пошли на митинг к ДК в Кировском. А ночью снова надо было возвращаться на работу».

 

Сейчас на столе у Марии Ивановны стоит старая фото­графия молодой пары. «В 1946 году встретила товарища этого – мужа своего, – рассказывает пенсионерка, показывая на молодого парня. – Он с первых дней воевал, а тут ему дали отпуск. Мы с подружкой пошли в ДК. Там и познакомились. Так от меня он не отстал».

 

После войны Мария Ива­новна собиралась поступать от завода в институт, но замужество планы изменило. «Мы с мужем приходим к начальнику, я рассчитываюсь. Начальник тут мужу сказал: «Она мне как дочь, ты береги её». Я очень хотела учиться, муж разубедил, мол, зачем тебе эта химия… Жалела потом».

 

Мария Ивановна успела поработать и на «Азоте» – сотрудником научно-исследовательской лаборатории, но и тут в течение жизни вмешался случай: мужа призвали из запаса, и семье пришлось уехать в Петропавловск-Камчатский. Оказалось, работники той лаборатории вскоре после отъезда Марии Ивановны получили Ленинскую премию.

 

После войны город Кемерово рос особенно быстро, и Мария Ивановна снова решила пойти на передовую – в строительство. И хоть образование у неё было другого профиля, она всё-таки попытала счастья. «Я обратилась в управление капстроительства, чтоб на любую работу взяли. Оказалось, начальником там стал секретарь парткома нашего завода. Он меня узнал и взял в отдел старшим экономистом. При­хо­дилось всему учиться на практике, давали выходной на занятия. Я справилась. Снова Покров помог», – вспоминает Мария Ивановна.

Хочется простой благодарности

 

Уже 21 год она вдова. Сын на многие годы стал опорой: был талантливым студентом, работал на шахте, писал кандидатскую – исследовал профзаболевания шахтёров. Но потом тяжело заболел. Был инфаркт, серьёзная операция на сердце. Конечно, он не оставляет мать и сейчас. Глядя на семейные фотографии, можно спутать отца и сына – так они похожи. На другом фото внуки. И опять оба – как папа и дедушка. «Не мог на меня хоть один быть похож! Сама их путаю», – смеётся Мария Ивановна, всё-таки радуясь семейному счастью. На одном из потёртых снимков три девушки. «Вот эта, – показывает на крайнюю девушку, – сестра нашего космонавта Леонова – Раиса, она здесь в Кировском жила. Мы общались, но в последние годы связь как-то прервалась».

 

Отдел капстроительства гор­исполкома, где работала Мария Ивановна, ликвидировали. Но к другой организации её не прикрепили. В итоге она перестала числиться в списках ветеранов местных организаций. Женщину перестали поздравлять с Днем Победы и приглашать на встречи ветеранов. «Это ваша проблема, решайте сами», – сказали ей в совете ветеранов. «Ничего мне не надо, живу, как все пенсионеры, но хоть бы открыточку на День Победы». Раньше 9 Мая Мария Ивановна уезжала из города на дачу – в слезах, чтобы не видеть, как другим ветеранам отдают почести, а о ней не вспомнили. «Мы город построили, а я не заслужила», – с горечью произносит женщина.

 

Судьба может быть удивительной. Не знаешь, с какими людьми сведет жизнь, с какими трудностями придется справляться. Мария Ивановна в свои 90 лет столкнулась с серьезной несправедливостью. За столько лет добросовестного труда женщина хочет просто получать открытку в День Победы. Просто знать, что о ней помнят. Не забыли.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах