aif.ru counter
63

Новокузнечанин Виктор Горелов в плену считал дни и взрывы

Жена, дети, внуки, рыжий кот и даже задержавшаяся до 10 февраля новогодняя ёлка дождались освобождённого из сирийского плена хозяина.

Разведка обернулась пленом

66-летний новокузнечанин Виктор Горелов всю жизнь проработал на доменном производстве Западно-Сибирского металлургического комбината. Когда шесть лет назад он вышел на пенсию, его знания и опыт оказались востребованными за границей. Пенсионер-доменщик пять раз ездил в Китай, четыре – в Индию. Когда екатеринбургские коллеги предложили Горелову консультировать сирийцев по запуску и работе доменной печи, он не стал отказываться, решил поехать на разведку. «Приехал туда – сирийцы сразу вцепились в меня. Там работы много. Планировал два года отработать с перерывами: 3 месяца там – месяц отдыха».

О том, что в стране идёт война, новокузнечанин, конечно, слышал, но страха не было: подумаешь – воюют. И даже после двух месяцев, проведённых в Сирии, он не почувствовал, что опасность совсем рядом. Когда вечером 12 декабря после работы он с коллегами возвращался в гостиницу, их остановили военные – обычное дело в стране, охваченной гражданской войной. «Мы не удивились: проверят документы и отпустят. А нас схватили за шиворот, надели мешки на головы, посадили в машину и повезли», – вспоминает захват троих заложников металлург.

В Сирию – ни ногой

– Каждые пять дней нас перевозили на новое место. Мы сидели в комнате, закрытой на замок. Спал на полу, на матрасе: одеяло на голову натянешь, подышишь, тепло становится, как в спальном мешке. Звать на помощь бесполезно – все в деревне заодно, против Башара Асада, правительственные войска там не ездят, – вспоминает о 54-дневном плене новокузнечанин. День в заточении начинался с того, что прилетал самолёт и начинал бомбить деревню. От 15 до 126 снарядов в день прилетало – их Виктор считал, чтобы скоротать время. Боялся не боевиков, которые его захватили (они не угрожали, кормили два раза в день), а бомбёжки: попадёт снаряд в дом – никого в живых не останется. «В последние десять дней так муторно было, что я уже мысленно простился со всеми. Подумал: «Видно, судьба такая – в чужой земле гнить», – делится тревожными мыслями новокузнечанин.

Теперь он считает 3 февраля своим вторым днём рождения. Утром боевики разбудили пленников и сказали, что везут их на обмен. А поздно вечером в новокузнецкой квартире раздался долгожданный звонок: «Всё, я на свободе! Не хорони меня». «А я и не хоронила. Гнала дурные мысли подальше и верила, что он обязательно вернется!» – со слезами вспоминает жена сирийского пленника Надежда Горелова.

Пережив все «прелести» плена, Виктор Горелов советует всем, кто собирается в Сирию: «Туда – ни ногой. Из страны уже идёт эвакуация русских: со мной вместе возвращались в Россию шесть жён послов. Консульства, которых было штук пять, уже закрыли, посольство оставят в урезанном виде. Неизвестно, кто там победит. Боевики, которые нас держали в плену, сказали, что будут резать русских, как баранов, за то, что Россия поставляет оружие Башару Асаду. И делать там нечего, вряд ли кто-то хочет повторить мою судьбу».

Домой – с теплицей и беседкой

Не успел новокузнецкий доменщик освободиться и доехать до дома, как ему уже предлагают новые загранкомандировки. Но у Горелова другие планы. В плену на форзаце «Справочника доменщика» он вёл календарь, считал дни, как Робинзон Крузо, и – рисовал схемы будущих построек на даче. Тут и теплица, и беседка с качелями (идею подсмотрел в сирийских домах), и банька, и бассейн. А ещё – большие буквы «Надюша госпожа» – эскиз вывески, которую Виктор планирует повесить на дом. Уже на второй день после прибытия домой Горелов засел в своей мастерской претворять планы в жизнь, чтобы успеть всё построить к сентябрю, а потом – рвануть в Бразилию, туда заслуженного металлурга приглашают консультантом. «Теперь надо обязательно побывать на бразильском карнавале. Всё лучше, чем в плену», – смеется неутомимый доменщик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах