Примерное время чтения: 5 минут
204

Фронтовой дневник. Боль можно унять только в бою

Сюжет 70 лет Победе

Но здесь же и письмо Ольги Федориной, с которой читатели «АиФ» уже знакомы. Она написала ещё много писем. После войны Ольга окончила Одесское театральное училище и переехала жить в Симферополь, снялась в нескольких фильмах и стала актрисой Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.

«Следующую годовщину встречать дома!»

Георгий Доронин, 23 февраля 1943 года. Письмо жене. «На днях я был в одном старинном русском городе, только что освобождённом от немецких оккупантов. Город производит жуткое впечатление мёртвого города. В городе не осталось целым буквально ни одного дома. Только торчат одни трубы. Удивительно, что печи и трубы остаются. Сгорает дотла деревянный дом, а трубы торчат. Разрушается снарядом каменный дом, а печь и труба торчат к небу. Как будто остаётся очаг, искра жизни. Я прошёл по бывшим улицам этого города и видел горы трупов и бесконечные развалины кругом. Жизнь города возникает под землёй. В уцелевших полуподвальных этажах, в подземелье начинают жить люди. Женщины тянут за собой салазки с домашним скарбом, идут населять мёртвый город. А над городом ещё летают немецкие стервятники, сбрасывают мины и попадают изредка снаряды дальнобойной немецкой артиллерии. Отметили сегодня очень скромно 25 годовщину Красной армии. Вспоминали родных и знакомых. И твёрдо решили: следующую годовщину встречать уже не на фронте, а дома».

«Я раньше не был жестоким человеком»

Дмитрий Зольников, 17 марта 1943 года. Письмо учительнице Анне Алексеевне Быстровой. «Сколько злобы, сколько горькой, жгущей изнутри ненависти накопилось во мне за войну! Чёрт её знает, я, кажется, не был раньше жестоким человеком, но теперь мне их хочется убивать и убивать. Всего этого не передать словами, а можно только выразить в бою. Идёшь вперёд, проходишь по истерзанной Смоленщине – и боль в сердце, и радость. Боль при виде разрушений (кажется, вся земля вывернута наизнанку), при виде испоганенной немцами нашей земли. Радость, что вот настал час расплаты, и, раскромсанные на части, валяются фрицы возле дорог, в канавах, а остальные драпают, но не минуют кары. Но это радость, за которой кроется забота о том, как бы довести дело до конца и поскорее.
Недавно двадцать пять Ю-87 спикировали на наш участок, но четыре из них мы ввели в затяжные пике и «приземлили» навсегда. Четырьмя гадами меньше».

«Что принесёт нам конец войны?»

Ольга Федорина, 12 апреля 1943 года. Письмо родителям Юрия Никитина. «Я жду и буду ждать Юрия. Мне ещё за всю войну никто не был мил, да и вряд ли будет. Будет Юрий – я с ними не только не заговорю, а и не взгляну (хотя я и сейчас не сильно-то смотрю). Всё время вижу Юрия во сне, потом хожу как чумная. Я даже не знала, что так привыкла к Юре, я ж бежала к нему со всякой ерундой. Прилечу расстроенная, со слезами на глазах, а он всё растолкует мне, покажет в другом свете – я ухожу с другим настроением. Вообще о Юрке я могу целые дни говорить, о нашей замечательной, поистине чистой, братской любви. Я же, как дура, около него хожу, всё расспрашиваю (иногда он просто хохотал надо мною). Что нам принесёт конец войны? Я не знаю… Думы приходят самые различные».

Мстить за смерть друга

Однополчанин Фёдора Булычёва, 1 июня 1943 года. Письмо матери Фёдора Булычёва. «Сегодня на имя Булычёва пришло сразу пять писем, а потому я решил его родителям ещё раз написать тяжёлую, нерадостную весть о том, что Фёдор Булычёв убит в бою 5 апреля в 6 часов вечера, пал он смертью храбрых при наступлении. Я узнал об этом 6 апреля утром, т. к. был в это время в отлучке, и он давал мне доверенность на получение посылки. Посылку по доверенности я получил, принёс, но его уже в живых не было. Когда была у нас Юткина А.К., он был жив, но с его участка нельзя было отлучаться, так ему увидеть её не пришлось. Конечно, эта весть тяжёлая, но долг перед Родиной он выполнил честно. Остальные мариинцы пока живы и здоровы. А мы тут поклялись за смерть нашего товарища мстить, мстить и ещё раз мстить этому проклятому фашистскому зверью».

«Дневник» подготовлен по материалам Государственного архива Кемеровской области

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах