Примерное время чтения: 6 минут
152

Гвардейский привет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Кузбассе 08/05/2013

Кемерово, 8 мая - АиФ-Кузбасс. «Непридуманные рассказы о войне…» – так назвали свой сборник фронтовых писем сотрудники Государственного архива Кемеровской области и студентки факультета филологии и журналистики КемГУ. Они собрали их из личных архивов фронтовиков. Писали каждый о себе: как прошёл бой, как живут, как ненавидят фашистов. Но если прочитать их вместе, получится одно общее письмо с рассказом о реальной войне.

 

«Землянка наша маленькая»

 

«До фронта доехал я неплохо. Даже перовую подушку привёз и сплю на ней здесь. В общем, всё, что я собирал на войну, мне здесь пригодилось. Только в одном я понадеялся на жену, сам не позаботился и остался без перчаток, а руки мёрзнут» (из письма с фронта Г. А. Доронина жене 17 октября 1942 г.).

 

«Землянка наша маленькая, похожая на погреб, с толстой крышей, чтобы не пробило снарядом, в ней прохладно, сыро и темно. На одной стене повешены наши котелки, винтовки, ранцы, планшет. К другой стене приделаны нары. Живёт нас здесь семь человек» (из письма с фронта Г. А. Гавина сестре Галине 5 июля 1944 г.).

 

«Я тут навострился делать маленькие портреты карандашом с фотографий. Зарабатываю на них по 2-3 пайки хлеба по 200 граммов за портрет. Правда, времени всё же маловато, в 2-4 дня я успеваю сделать только один портрет, но всё же…» (из письма с фронта Г. А. Гавина сестре Галине 14 января 1944 г.).

 

«Палили с особым азартом»

 

«Я очень рад, что ты получила деньги, а ещё я тебе, кроме этого, выслал полторы тысячи рублей, кроме аттестата, конечно, но как ты их используешь – это, конечно, твоё дело, а я тебе не могу посоветовать, потому что на месте тебе видней. Хорошо, что у вас благополучно обстоит дело с огородом, значит, вы будете обеспечены овощами, не придётся покупать их. Ну, разобьём фашистскую свору, на будущий год я приеду к вам кушать, если, конечно, угостите, и особенно попрошу помидоров, т. к. я крепко по ним соскучился» (из письма Бориса Кириллова своей матери Т. К. Прозоровой в 1942 г.).

 

«Новогоднюю ночь я встретил с артиллеристами. Собрались боевые друзья в большом блиндаже. Тепло. Много света. Даже чистую скатерть откуда-то добыли ребята и постлали на стол. Политрук произнёс хорошую речь. Потом пошли к пушкам. И ровно в полночь послали немцам ураган огня. Палили с особым азартом из всех многочисленных пушек. Потом вернулись в блиндаж и подняли не бокалы, а латунные колпачки от снарядов и выпили за Новый год, за грядущую победу. Колпачки хорошие, вместительные – грамм по триста» (из письма Г. А. Доронина 18 января 1943 г.).

 

«Мама, ты пишешь, что засматриваешься на командиров, которых ты встречаешь. Я тебе просто могу посоветовать – не отыскивай сходств между ними и мной. Потому что тыловые работники во внешнем облике сильно отличаются от фронтовых. Ты, наверное, встречаешь всё чистых, опрятно одетых, а у меня костюм немного уже поизносился. Но это всё, конечно, мелочь, и дело не в этом. Придёт время, когда и мы после одержанной победы наденем гвардейское обмундирование» (из письма с фронта Бориса Кириллова своей матери Т. К. Прозоровой в 1942 г.).

 

«Я видел врага»

 

«Нас немцы боятся, называют «сталинские головорезы». И действует против нас танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», вчера наши танковые части нанесли ей удар в лоб. Понеся большие потери, они отступили» (из письма с фронта В. Сурова матери Анне Суровой 22 декабря 1943 г.).

 

«Изредка отдыхаем, стоя, сидя, лёжа у костров, спрятанных ветвистыми соснами или шалашами. Пока греешь руки – коченеет спина, и часто люди сжигают одежду и спохватываются только тогда, когда огонь начинает жечь тело. И всё же мы идём вперёд, поддерживая ослабевших, хороня павших. И освобождённые русские люди с радостью встречают братьев, без умолку говорят на родном языке» (из письма с фронта Косицкого в редакцию газеты «Кузбасс» 2 февраля 1942 г.).

 

«Я видел врагов лицом к лицу. Жалкие отребья, вооружённые автоматами, которых хочется бить и бить без конца. И мы делаем это по мере своих сил. Делаем добросовестно, не щадя жизни. Когда-нибудь на досуге я тебе об этом расскажу. Обязательно расскажу. «Не такой уж горький я пропойца, чтоб, тебя не видя, умереть», как писал Есенин» (из письма Г.А. Доронина жене 6 декабря 1942).

 

«Сегодняшняя ночь, которая решит, буду жить я или нет. Если нет, если суждено мне умереть здесь, у белофинской проволоки, отец мой, ведь лучше умереть хорошей смертью, о которой будут говорить и которую я отдам не бесцельно. Мама, сёстры мои, не плачьте, я отдам жизнь за счастье нашей Родины и ваше счастье, а это смерть хорошая, за это дело можно отдать жизнь. О последствиях напишут друзья. Сейчас 12 часов ночи, через три часа выходим» (из письма с фронта Фёдора Булычёва родителям 4 января 1943 г.). На обороте этого письма была сделана надпись карандашом: «Ваш сын погиб за Родину в боях с белофиннами как защитник города».

 

Письма читала Ольга СУВОРОВА

Материалы акции «Сохраним историю вместе» >>>

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах