aif.ru counter
118

«Мы победили». Ветеран рассказал о первом параде на Красной площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2016
Благодаря нашим ветеранам мы видим военную технику в наших городах исключительно на памятных парадах.
Благодаря нашим ветеранам мы видим военную технику в наших городах исключительно на памятных парадах. © / Павел Казаков / АиФ

Пётр Хорошко в боевых сражениях не участвовал – с 1940 года служил на Дальнем Востоке в 105‑м укреплённом районе в политическом составе. Но в историю Пётр Петрович вошёл тем, что стал участником первого Парада Победы на Красной площади. 24 июня, в день годовщины этого события, ветеран вспомнил, как страна отпраздновала Победу.

«Дрожали от волнения»

Как признаётся Пётр Петрович, вся его жизнь была связана с политической частью. В конце 44-го из Москвы на Дальний Восток прибыл представитель военно-политического училища им. Ленина для набора новых кандидатов. И в команде таких же будущих курсантов Хорошко попал в Москву. Здесь же, в училище, он узнал о Победе.

К Параду на Красной площади курсантов готовили почти весь май. «Учились мы ходить в «коробочке»: десять шеренг, по 20 человек в шеренге. Получался квадрат. Помню, заместитель командира училища, полковник Бабкин выводил нас в 6 утра на широкую Калужскую улицу, и мы там под духовой оркестр маршировали. Прошли плохо – начинаем сначала», – рассказывает Пётр Хорошко.

Ранним утром 24 июня курсанты уже стояли квадратами на Красной площади. Вокруг – тишина. Ветеран вспоминает, как дрожали от волнения руки и ноги. Ведь рядом стояли лучшие гвардейцы со всех фронтов! Победители, герои, которые затем бросили к подножию Мавзолея вражеские знамёна. «Хоть из-за своего маленького роста я и стоял последним в «коробочке», но видел всё. Главное – слышал. Сначала за трибуной выступил Сталин. Затем речь маршала Жукова.

Жуков в сопровождении Рокоссовского объехал весь Парад. Стоял от меня на расстоянии нескольких шагов. Подъезжает, поздравляет с Победой, а ему в ответ громкое «ура!». После Парада выдали нам коробочки с подарками, а в них дефицитный тогда сахар!» – вспоминает Пётр Петрович.

«Жукова слушаю каждый год»

Каждый год 24 июня знаменитую речь маршала Победы повторяют по радио. «Говорил Жуков кратко, но ясно: кого, как и почему мы победили», – говорит ветеран. Каждый год он снова и снова слушает эту речь, снова и снова вспоминает, как вся страна ждала Победу, как оплакивала своих погибших героев и встречала вернувшихся воинов. «Конечно, первый Парад был не так богато оформлен, как сегодня. Но было главное: все мы чувствовали его значимость. Главное – не вложенные деньги, а чувства участников», – уверен Пётр Хорошко.

Раньше ветеран не пропускал городских торжеств на 9 Мая. Сегодня же всё меньше и меньше выходит из дома. «Большую часть времени проводим с супругой дома. Слушаем радио – единственное средство связи с миром. Здесь и новости, и передачи интересные», – рассказывает о своём быте ветеран. И прерывается, чтобы открыть дверь сыну – Евгению Петровичу.

Родителей сын навещает почти каждый день, заботится о них: «Вот вам с мамой витамины, делайте салаты из овощей, не забывайте есть фрукты!» Сын оставляет сумку с продуктами на кухне, затем берёт тонометр, чтобы измерить давление родителям. «Маме хоть в космос лететь, а ты, дедушка, что-то разволновался сегодня! Давление высокое», – переживает Евгений Петрович.

«Благодаря заботе сына мы до сих пор и живём. Повезло нам с ним. И с внуками: не забывают, звонят регулярно. Бабушка их обожает, и они её любят. Это главное – когда нас любят», – говорит ветеран.

Досье

Пётр Хорошко. Родился в 1921 г. в Анжеро-Судженске. После армии вернулся в родной город, работал в горкоме комсомола, а затем в горкоме партии. «Мною всегда командовала армия или партия», - признаётся сам ветеран. В 1949 г. по направлению партии переехал в Кемерово, поступил в лекторскую группу обкома партии. С 1961 по 1984 гг. работал преподавателем на кафедре философии КемГУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах