aif.ru counter
212

«Лишь бы нас не забывали». Какие общественные заботы у ветерана войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2016
Фронтовых подруг Анна Тарасова уже всех схоронила.
Фронтовых подруг Анна Тарасова уже всех схоронила. © / Наталья Исаева / АиФ

Квартира Анны Тарасовой больше похожа на музей. Вышитые крестиком картины, рисунки и открытки в многочисленных папках и коробках – подарки от школьников. На стенах – фотографии родных и близких.

«К вечеру – хоть на танцы»

Среди фотографий – старенький фронтовой портрет, на котором совсем ещё юная медсестра Аня и её боевые товарищи. Сегодня Анна Фроловна рассказывает о них кемеровчанам. До войны Анна Тарасова работала учительницей в школе.

В ночь на 22 июня 1941 г. она была на дне рождения коллеги. И вдруг объявили войну. Девушки сразу побежали в военкомат с заявлением, но в армию их тогда не взяли. «В декабре мы окончили курсы медсестёр. Как раз тогда в Кемерове формировалась 303-я Сибирская стрелковая дивизия. Пришла в военкомат, а там учитель физкультуры наш, он уже вернулся в город из-за ранения. Он мне сказал: «Ты чего пришла? Отправляйся домой. Посмотри, какой я вернулся. Война – это тебе не фронтовые подруги».

Анна Фроловна по сей день хранит ксерокопии фотографии своих боевых товарищей. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Но я всё равно на фронт пошла, – вспоминает ветеран. – Помню, дали нам одежду… Женского-то ничего не было. Огромные брюки мы чуть ли не до груди дотянули. Самые маленькие ботинки выдали – 41 размера. У меня – 35‑й, а у некоторых девчат вообще 33-й.

Так мы обмоток намотали побольше, и хорошо стало. Молодые были, воодушевлённые. Толком даже не осознавали, куда идём. Война казалась такой нереальной», – рассказывает Анна Фроловна.

Пока однополчане были живы, они постоянно организовывали встречи в Кемерове. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Застать ветерана дома – большая удача. Ведь женщину постоянно приглашают в школы, детские сады, на предприятия. На таких встречах она рассказывает о войне, которую видела своими глазами.

А если выдаётся у Анны Фроловны свободный денёк, то её квартира обязательно наполняется гостями. Теми же ребятишками. В этой уютной квартире гостям всегда рады.

Фотография фронтовых друзей Анны Тарасовой, которая висит в комнате. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

«Для меня такие встречи – большая радость. Когда, бывает, долго молчит телефон и никто не приходит, кажется, что жизнь остановилась. А как только звонок или гость, я снова оживаю», – говорит Анна Фроловна. От такой общественной работы женщина не устаёт (а ведь ей уже 97 лет!).

Внук Анны Фроловны служил в полиции. На фотографии Анне Тарасовой 95 лет, а внуку - 45 лет. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Даже наоборот. «Бывает, проснусь утром с высоким давлением. И делать вроде бы ничего не хочется, но встаю, хожу потихоньку по квартире. А днём, глядишь, встреча. Так вот общение меня лечит! К вечеру хоть на танцы иди», – не унывает Анна Фроловна.

В руках она держит альбом с памятными и дорогими сердцу снимками. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

«Неправильная» история

Ради памяти своих боевых товарищей она не перестанет рассказывать нам о войне: «Как-то в руки попала книга сослуживца – в одной дивизии мы с ним были, только в разных полках.

Не о том он взялся писать. В политику ударился. Меня покоробило даже. Пишет, что Сталин первое время растерялся и на даче своей закрылся. Да ведь не были мы с ним свидетелями этого! Зачем слухи собирать? Писать нужно о том, что своими глазами видел».

Конверты с открытками, который Анна Фроловна получила от школьников. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

А своими глазами видели ведь многое. «Боевое крещение прошла я под Воронежем, – вспоминает Анна Фроловна. – Сначала ничего не понимали. Как налёт – мы все разбегаемся. Поняли весь ужас на второй день, когда смертельно ранило командира дивизии.

Раненых с поля боя выносили уже ближе к ночи, когда заканчивался обстрел. Помню, перевязываешь солдата, а он на боль не жалуется, а лишь глоток воды просит... А её-то чаще всего и не было. Плакали от беспомощности».

В подарок от школьников ветеран также получила вышитую крестиком картину. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Там же, под Воронежем, Анна Фроловна получила ранение. «Шли с передовой мы впятером с девчатами, – продолжает свой рассказ о войне ветеран. – Начался обстрел, одну убило сразу, остальных ранило.

Меня ранило в руку и контузило, ещё осколочек попал под бровью, до сих пор зёрнышком катается над глазом». Домой Анна Фроловна вернулась только в августе 1945 г., с победой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах