aif.ru counter
129

Хулиганский подвиг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Кузбасс 11/04/2012

Серьезные подвиги в таком возрасте ему вряд ли бы удалось совершить, но украинский мальчишка изо всех сил старался «насолить» немцам.

Родина сибирского художника Геннадия Ходака – Украина. Он родился в Донецкой области. Но в начале 1941 года его семья во главе с отцом поехала в колхоз Боротьба Запорожской области проводить в село электричество. Когда началась война, немцы оккупировали Боротьбу, принеся селянам жизнь полную страха и тревог. Пойти на фронт Геннадий не мог в силу возраста, хотя желание защитить свою Родину у будущего художника было. Чтобы хоть как-то стать старше, во время переписи населения он прибавил себе один год. Но и этого оказалось недостаточно. Тогда подросток решил действовать во вражеском тылу. «Чтобы хоть как-то «насолить» немцам, я вместе со своим товарищем порезал немецкую кожу, которую должны были отправить на фронт для изготовления обуви и одежды для солдат. Поймали моего товарища, и он меня «сдал». За такое хулиганство меня хотели повесить, но старшие жители Боротьбы вступились и уговорили немцев этого не делать. Вместо повешения меня очень сильно избили», – рассказывает Геннадий Ходак.

Лучший сапер

Через 2,5 года после начала войны оккупированное Запорожье освободили советские войска. Геннадий Ходак прошел 42-часовые миноподрывные курсы, и его отправили очищать поля от невзорвавшихся снарядов. Два раза Геннадий Ходак чуть не подорвался на этих полях. 14-летний подросток собрал 40 снарядов – больше всех в своем селе. «Когда работа по поиску снарядов была завершена, нас, подростков, отправили чистить заброшенные колодцы. Была поздняя осень, я простыл и получил воспаление легких. Врачей в селе не было, только фельдшер. Находился на грани жизни и смерти. Но мой организм справился с болезнью, и я выздоровел. После этого меня отправили восстанавливать Днепропетровскую ГЭС, за это я вместе со своими одногодками получил комсомольское Красное знамя на вечное хранение. Деньги, которые мы заработали, нам предложили отдать сиротам, и мы согласились», – вспоминает Геннадий Павлович.

Художник-фронтовик

В конце войны Геннадий Ходак был призван на фронт, где служил в истребительном батальоне. Именно на фронте он написал свою первую картину – копию «Омута» Левитана, и за нее получил первую награду – грамоту, которую хранит до сих пор.

После войны Геннадий Ходак проходил службу в Баку, но оставаться там на постоянное место жительства не захотел и решил поехать в Сибирь. В поезде, когда вышел в тамбур покурить, встретил человека из Междуреченска, который пригласил Геннадия в гости. Он и приехал. Влюбившись в природу юга Кузбасса, решил окончательно сюда перебраться. За 50 лет художник написал более 400 картин и около 50 из них подарил ставшему родным городу Междуреченск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах