Серьезные подвиги в таком возрасте ему вряд ли бы удалось совершить, но украинский мальчишка изо всех сил старался «насолить» немцам.
Родина сибирского художника Геннадия Ходака – Украина. Он родился в Донецкой области. Но в начале 1941 года его семья во главе с отцом поехала в колхоз Боротьба Запорожской области проводить в село электричество. Когда началась война, немцы оккупировали Боротьбу, принеся селянам жизнь полную страха и тревог. Пойти на фронт Геннадий не мог в силу возраста, хотя желание защитить свою Родину у будущего художника было. Чтобы хоть как-то стать старше, во время переписи населения он прибавил себе один год. Но и этого оказалось недостаточно. Тогда подросток решил действовать во вражеском тылу. «Чтобы хоть как-то «насолить» немцам, я вместе со своим товарищем порезал немецкую кожу, которую должны были отправить на фронт для изготовления обуви и одежды для солдат. Поймали моего товарища, и он меня «сдал». За такое хулиганство меня хотели повесить, но старшие жители Боротьбы вступились и уговорили немцев этого не делать. Вместо повешения меня очень сильно избили», – рассказывает Геннадий Ходак.
Лучший сапер
Через 2,5 года после начала войны оккупированное Запорожье освободили советские войска. Геннадий Ходак прошел 42-часовые миноподрывные курсы, и его отправили очищать поля от невзорвавшихся снарядов. Два раза Геннадий Ходак чуть не подорвался на этих полях. 14-летний подросток собрал 40 снарядов – больше всех в своем селе. «Когда работа по поиску снарядов была завершена, нас, подростков, отправили чистить заброшенные колодцы. Была поздняя осень, я простыл и получил воспаление легких. Врачей в селе не было, только фельдшер. Находился на грани жизни и смерти. Но мой организм справился с болезнью, и я выздоровел. После этого меня отправили восстанавливать Днепропетровскую ГЭС, за это я вместе со своими одногодками получил комсомольское Красное знамя на вечное хранение. Деньги, которые мы заработали, нам предложили отдать сиротам, и мы согласились», – вспоминает Геннадий Павлович.
Художник-фронтовик
В конце войны Геннадий Ходак был призван на фронт, где служил в истребительном батальоне. Именно на фронте он написал свою первую картину – копию «Омута» Левитана, и за нее получил первую награду – грамоту, которую хранит до сих пор.
После войны Геннадий Ходак проходил службу в Баку, но оставаться там на постоянное место жительства не захотел и решил поехать в Сибирь. В поезде, когда вышел в тамбур покурить, встретил человека из Междуреченска, который пригласил Геннадия в гости. Он и приехал. Влюбившись в природу юга Кузбасса, решил окончательно сюда перебраться. За 50 лет художник написал более 400 картин и около 50 из них подарил ставшему родным городу Междуреченск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть