aif.ru counter
106

«Отец жил ради нас!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Кузбасс 09/05/2012

С 12 лет Андрей работал на Яйском лесокомбинате рабочим, пока в 1939-м его не призвали в армию. Сначала ему пришлось повоевать на Карельском перешейке в Финскую войну, а потом и в Великую Отечественную. Из Финляндии Агеева повезли на фронт в эшелоне, который в Белоруссии попал под страшную бомбежку. Те, кто остался в эшелоне живым, ушли в лес, где организовывали партизанские отряды.

– Одна из белорусских крестьянок Нина Ковалевская, которая, рискуя жизнью, ухаживала в деревне за отцом после тяжелого ранения и прятала его от полицаев и фашистов, стала женой партизана и нашей мамой, – рассказывает дочь ветерана Наталья Андреевна. – В 1947 году уже в Яе у них родился первый ребенок. А всего у родителей нас было шестеро детей.

Жила семья всегда трудно. Держали скотину, как все, кормил огород. Отец работал на лесосплаве и строил дом. В 1959 году его по ложному доносу обвинили в спекуляции и осудили на шесть лет. Жена бывшего партизана осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках в недостроенном доме. Начальник яйской колонии, куда вначале попал инвалид войны, награжденный орденом Красного Знамени, пожалел заключенного и не стал отправлять из Яи в другой лагерь. А Нина Ковалевская тем временем нанимала людей, чтобы помогли ей достроить дом и было где хоть зиму пережить. Да еще постоянно хлопотала за освобождение мужа.

Должны помнить

Через шесть месяцев героя войны все-таки освободили и отдали на поруки коллектива лесокомбината.

– После войны отца в Яе разыскали дочери прославленного командира партизанской бригады Константина Заслонова, который умер от тяжелого ранения во время боя прямо у нашего папы на руках, – продолжает рассказ Наталья Андреевна. – Одна из дочерей тогда работала на киностудии «Беларусьфильм». И отец участвовал в съемках документального фильма о партизанском движении в Белоруссии, несколько раз ездил на могилу легендарного комбрига. В городе Орша есть музей Заслонова, там тоже хранятся документы и воспоминания о боевых подвигах отца. Им там до сих пор гордятся. Он ведь ездил на встречи к однополчанам. По его воспоминаниям написана книга о Заслонове.

К 60-летию Победы Андрея Агеева порадовал поздравительной открыткой нынешний Президент Белоруссии. Белорусские власти помогли бы ему и квартиру получить, если бы он еще немного прожил. А здесь он ушел из жизни в стареньком домике, который после войны сам и построил.

– Для нас отец был и останется в памяти простым и добрым человеком, который всю жизнь много трудился. Ради нас, семьи и детей, он жил. Очень бы нам хотелось, чтобы память о нем осталась не только в книгах, фильмах и газетных публикациях, но и в памяти наших детей, внуков, да и всех его земляков, – говорит дочь партизана.

Партизанил в белорусских лесах

В семье Натальи Даниловой вместе со старыми документами отца бережно хранится и боевая характеристика на Андрея Агеева – командира партизанского отряда им. Василия Чапаева 1-й партизанской бригады им. Героя Советского Союза Константина Заслонова: «Тов. Агеев А.И. проходил действительную военную службу в 91 стрелковом полку 37-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В период Отечественной войны попал в окружение немецких войск и, не имея возможности соединиться с действующими частями Советской армии, находясь на временно оккупированной территории Советской Белоруссии, включился в активную борьбу против фашистских оккупантов. В начале 1942 года он организует боевую партизанскую группу, которая присоединяется к партизанскому отряду К. С. Заслонова. Тов. Агеев А. И. являлся командиром взвода, а затем командиром партизанского отряда им. В. Чапаева. Он умело руководил своими подчиненными и своим личным примером воодушевлял бойцов на борьбу с оккупантами. На его боевом счету имеются смелые диверсии на коммуникациях противника, участие в разгроме вражеских гарнизонов и дерзкие рейды по тылам фашистских войск. Имеет три тяжелых ранения, полученных в боях с немецкими захватчиками. За проявленную доблесть и отвагу награжден орденами и медалями Советского Союза».

Фото из личного архива Натальи Даниловой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах