aif.ru counter
257

Фронтовой дневник. «Нас немцы боятся...»

Сюжет 70 лет Победе

Уже в ноябре советские солдаты освободили от фашистов Киев. В конце ноября-начале декабря прошла Тегеранская конференция – первая за всё время Великой Отечественной войны конференция «большой тройки» – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. На ней обсуждался главный вопрос: разработка стратегии борьбы против Германии. Прошло уже два года с начала войны, защитники Отечества не забыли родные дома и близких, они живут письмами, переписками, воспоминаниями и верой в лучшее.

От пожаров светло, как днём

Владимир Евстифеев, 27 июня 1943 года. Письмо сестре Клавдии Сергеевне Евстифеевой. «Много писать некогда, да и не о чем, а сообщить о себе считаю своим долгом. Живу хорошо, выпить находится частенько, не считая 100 граммов, которые получаю после каждого вылета.
На днях летали бомбить вражеский аэродром. Было светло, как днём, от пожаров – горели фашистские самолёты. Ни один истребитель, ни одна зенитка за всю ночь не нарушили наш спокойный полёт. Ну, просто как в школе на полигоне!

Владимир Евстифеев, 7 июля 1943 года. Письмо сестре Клавдии Сергеевне Евстифеевой. «Живу и работаю по-прежнему. На днях был на выставке трофейного вооружения, захваченного у немцев, в Москве. Какой большой и молодой город – Москва! От бомбардировки почти не осталось и следа, все раны залечены, а вновь испробовать Москву немцы уже не пытаются, очевидно, уже наинтересовались. Сегодня опять в воздух, на всю ночь в тыл к фрицам. А им скучновато живётся на нашей земле, по рассказам одного экипажа, вернувшегося вчера от партизан Белоруссии. У них подбили машину, пришлось садиться у немцев. Сожгли машину, а сами целую неделю по болотам пробирались к партизанам. Больше месяца не было их дома, а вчера привезли на самолёте. Интересное рассказывают».

После опасности становится светлее

Василий Цеханович, 21 июля 1943 года. Письмо школьной подруге Наде. «Работаю я в одной из фронтовых газет. Ничто из прошлого не забыто. После школы я многое пережил. Последний год стоит всей жизни, т. к. именно в этом году я десятки раз рисковал этой моей жизнью. После каждой пережитой опасности солнце становится светлее и дышится шире. Те из нас, фронтовиков, которые вынесут головы, увенчанные славой последних сражений, будут до гроба своего самыми отчаянными жизнелюбцами. Мы ещё соберёмся вместе! И тех из нас, которые не придут на этот праздник, пусть вспоминают, как живых, без натянутых, холодных речей и вздохов. Говорить о мёртвом, как о живом, вспоминать о его пороках наравне с добродетелями – лучшая память о нём».

Забота могучего тыла

Фёдор Ошек, 30 июля 1943 года. Письмо в редакцию газеты «Кузбасс». «Сегодня прочли о наших тыловых работниках, как, например, Тася Бессонова из Кемерово, Николайченко Раиса из Анжеро-Судженска, Квашина Нина из Омска и ряд других, которые ежедневно выполняют свою норму на 200%. И, действительно, они, стахановки, поняли, что, чем больше дадут они своей нормы, тем больше и скорее придёт разгром фашиста, который пришёл на нашу Родину. Мы когда прочли эту статью в своей местной газете «Красноармейский удар», то мы ещё раз поняли, как заботится о нас наш могучий тыл, как он старается и даёт нам всё, что нужно для фронта. Я сам лично уже был дважды ранен, сейчас опять вернулся в строй и даю слово как комсомолец, что буду бить врага без промаху тем оружием, которое дала мне Родина. Родина, пусть враг знает: это за то, что он оккупировал мою родную Украину, за то, что он издевается над нашими родителями, которые временно попали под немецкий поганый сапог».

«Сталинские головорезы»

Владимир Суров, 22 декабря 1943 года. Письмо матери Анне Суровой. «Живём мы сейчас суровой фронтовой жизнью: с бессонными ночами, с горящими деревнями, с метелями, снегом и прочим. Зима на Украине мягкая, особенно эта. Вот уже конец декабря, а здесь ещё бывают оттепели. Нас немцы боятся, называют «сталинские головорезы». И действует против нас танковая дивизия СС «Адольф Гитлер». Вчера наши танковые части нанесли ей удар в лоб. Понеся большие потери, они отступили».

«Пусть чувствуют недыбинскую хватку»

Михаил Недыбин, 1943 год. Письмо сыну Павлу Недыбину, Герою Советского Союза. «Дорогой сын! Крепко обрадовал ты всех нас. Вижу, что ты строго выполняешь мои напутственные слова и не осрамил отца, старого солдата. Много немецких голов поскосил я в своё время. Не зря в прошлую войну наградили меня двумя Георгиевскими крестами и медалью. Ненавижу проклятую немчуру от всей души. Знаю, что эта ненависть помогала и тебе разбивать танки и бить фрицев. Пусть чувствуют проклятые поганцы нашу недыбинскую хватку. Весть о присвоении тебе звания Героя Советского Союза всколыхнула весь наш колхоз. Старые колхозники и молодёжь приходили к нам перечитывать твои письма и письма твоего командира.

Колхозники говорили: «Недаром Павел Недыбин был у нас лучшим трактористом». И директор МТС всегда ставит в пример другим. Особенно гордятся тобой комсомольцы. Письмо твоего командира мы частенько с матерью перечитываем. Твои братья Пётр и Иван пишут с фронта, что и они немцам спуску не дают. Мы все – я, твоя мать и твои младшие братья – трудимся в колхозе не покладая рук. Мы хорошо знаем, что своей работой помогаем бить врага. Каждый день мы по радио узнаём о новых победах Красной армии. Чует моё стариковское сердце, что скоро выгонят с нашей земли проклятую орду. А тебе, мой сын, все твои друзья и я передаем наказ: «Бей их, ненавистных, чтоб навсегда позабыли дорогу к нам!

«Дневник» подготовлен по материалам Государственного архива Кемеровской области и Кемеровского областного краеведческого музея.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах