aif.ru counter
31

Отказали в помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

Пять лет назад в статье "Возможностями их не ограничить" "АиФ в Кузбассе" рассказал о том, как в Анжерке в маленькой гнилой избушке на окраине города живет бедная, но очень счастливая семейная пара - Татьяна и Валерий Погодаевы. Оба они больны ДЦП.

Ради Митьки

Кажется, что таким немощным людям в наше сумасшедшее время выжить не просто трудно, но и невозможно. Однако Погодаевы со своими сильно ограниченными возможностями назло своим здоровым землякам доказывают, что по жизнелюбию и силе духа им нет равных. Вопреки всем прогнозам врачей родили абсолютно здорового сына - богатыря Митьку. Теперь он учится в 6 классе, занимается спортом и во всех делах опора и надежда родителям. И для родителей его рождение стало главным стимулом для того, чтобы достойно жить, чтобы сына поставить на ноги. Для этого завели коров, построили две стайки. Молоко продают. Митьке с этого молока покупают одежду, книжки, выделяют на школьные обеды. Да еще покупают уголь, дрова, которыми сколько ни топи гнилую избушку, все равно холодно. Ставили их на льготную очередь для получения жилья. Валерий рассказывал, что при той черепашьей скорости, с которой она у них в городе движется, квартиры им при этой жизни, похоже, не дождаться. Митька Погодаев мечтает быстрей вырасти и стать офицером, чтобы защищать Россию и своих родителей от любых врагов. Долгое время Погодаевых донимали местные разбойники. За восемь лет их только обворовывали восемь раз. В окна прямо на диван летели кирпичи. А однажды пока инвалиды, спасая от налетчиков перепуганного ребенка, бежали из дома на улицу, громилы вынесли телевизор, магнитофон, чайник, одежду, деньги... Из стайки воровали кур. У Татьяны, возвращавшейся из магазина с немудреными покупками, хулиганы вырывали из рук сумку с деньгами и продуктами и, смеясь, убегали.

Ждут не чудес, а помощи

Валерий рассказывает, что после публикации в газете им стало немного легче жить. Милиционеры разогнали из их округи бандитов, добрые люди подарили доильный аппарат, большой холодильник, стиральную машину-автомат... Но год назад пришла другая беда, с которой самостоятельно справиться этой семье не под силу. И Валерий в отчаянии снова обратился в газету. Как поясняет в письме Валерий, обнаружили у Татьяны коксоатроз, это когда головка бедра совсем стерлась и нужно ставить протез. Жена уже не передвигается, с трудом садится в инвалидную коляску. Тем не менее эти мужественные люди уже прошли все возможные лечебные инстанции не только в области, но и за ее пределами. К примеру, Валерий пишет: "Главный травматолог области дает нам направление на консультацию в Ленинск-Кузнецкий центр реабилитации шахтеров. Там нам в очень грубой форме отказал председатель комиссии товарищ Богданов, не объяснив причины отказа, не поглядев медицинские документы. А через неделю на наш горздравотдел пришла бумага, что в наших справках нет разрешения от психиатра и только поэтому было отказано. Мы, естественно, берем без проблем справку у психиатра и едем снова в Ленинск и снова получаем там отказ без всякой рекомендации. Как быть? И куда обращаться?" Инвалид Валерий любимую Татьяну на руках носил по кабинетам. Вроде бы нашел в одном сибирском регионе специальный протез, в другом - клинику, где рекомендуют делать операцию. Однако из-за межведомственных разногласий эти вопросы самим им решить не по силам. Инвалидам из дома-то сложно выходить, а съездить ради консультации, которые часто оказываются безрезультатными, в Томск или Новосибирск просто невозможно. Своего же транспорта нет.

- Главное, чтобы Татьяне как можно скорее сделали операцию, и она смогла бы ходить. Ведь она еще и слабеет на глазах. С Митькой об этом только и думаем. Все остальное - наживем, - рассказывает глава семейства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах