О НИНЕ Кочминой в деревне Пача Яшкинского района знают все, это местная знаменитость и настоящая гордость односельчан. В свои 70 лет она работает по 12-14 часов в сутки! Вышивает бисером...
НИНА Калиновна родилась на Смоленщине в глухой деревушке. В Кемеровскую область ее семью заставила приехать война, правда, путь был неблизким - через Германию. Полтора года жили в оккупации, а в 43-м году всю деревню погнали к немцам. Нине Калиновне тогда было шесть лет. Из полсотни дворов до места добрались только пять семей, там пленных отдали местным фермерам. Впечатления 6-летнего ребенка до сих пор сохранились в памяти и вызывают слезы. После освобождения семья вернулась в родную деревню, но от дома ничего не осталось - все было сожжено. Целый год пришлось жить по соседям, побираться, вспоминать русский язык...
Однажды решили поехать к маминой сестре в Кемерово, добирались "зайцами" - вчетвером на один билет. Здесь жизнь начала потихоньку налаживаться: сестры пошли работать, а маленькая Нина - в школу, занялась рисованием у самого Василия Селиванова, но скоро оставила, оскорбляло недоверие со стороны взрослых - краски и кисти выдавали и собирали под роспись. Зато стала заниматься в кружке рукоделия, отсюда, наверное, и появились первые навыки вязания и шитья.
В деревню Пача семья Нины Калиновны переехала десять лет назад - нужда заставила, но именно здесь она занялась бисерным шитьем.
А началось все пять лет назад, когда в Паче решили оформить выставку местных мастеров к 350-летнему юбилею деревни. Нину Калиновну попросили принести вязаные вещи. Салфетки и одежда понравились не только односельчанам, но и губернатору Тулееву, который присутствовал на торжестве, правда, встретиться с мастерицей ему так и не удалось. Благодарность передали мастерице, а вместе с ней и денежную премию - три тысячи рублей. Это так польстило Нине Калиновне, что она решилась осуществить давнюю мечту - заняться бисером. Всю премию потратила на нитки, канву и бусины. Вопрос, что вышивать, даже не возникал, по словам рукодельницы, ничего красивее и интереснее, чем архитектурные сооружения, нет, хотя сейчас в ее коллекции встречаются разные сюжеты.
На одном из местных праздников Нине Калиновне поступило предложение от директора яшкинского выставочного зала Эльвиры Шестовой организовать ее персональную выставку вязаных изделий, когда сотрудники зала увидели вышитый бисером монастырь, просто не могли выразить восторг. Так началось плотное сотрудничество.
В коллекции Нины Калиновны 40 картин, среди них особое место занимают иконы. Мастерица долгое время боялась браться за эту работу, хотела получить благословение церкви, но не сложилось. Все иконы выполнены в соответствии с церковными требованиями и освящены. Особым признанием для Нины Кочминой стала благодарность владыки Кемеровской и Новокузнецкой епархии Аристарха - он попросил одну из икон.
Бисерные животные появились благодаря дочери, уж очень та любит лошадей, а потом дело дошло и до тигра, плывущего на черном бархате, и до птиц, сказочный воробушек был навеян появлением на свет внука.
Встречаются и неожиданные произведения, например, картинка с открытки - черно-белая пальма, или портрет неизвестной девушки. Есть репродукции на картины знаменитых художников, пейзажные зарисовки, но они в меньшинстве.
Был случай, когда картины попросили на презентацию ручной мебели для создания интерьера, в итоге все вопросы от посетителей касались только бисерных работ.
А недавно пачинская рукодельница вышла на новый уровень - получила диплом второй степени за участие в международной выставке-ярмарке. К 70-летию Нины Калиновны в Яшкино устроили очередной показ - на этот раз только бисерных картин, да и губернатор не оставил без внимания - наградил медалью "За веру и добро". Выставка называется "Дорога к храму". Как считает мастерица, у каждого человека в душе свой храм, она нашла свою дорогу и обрела гармонию.