aif.ru counter
60

Ольга ЮШКОВА: "В онлайн-режиме невозможно передать энергетику и эмоции джаза"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Новокузнецк известен не только как город металлургов или шахтеров, но и как город джаза. Именно здесь проходит теперь уже всемирно известный фестиваль - "Джаз у старой крепости", и сюда приезжают мировые джазовые знаменитости. Почему именно в Новокузнецк, рассказывает Ольга Юшкова - джазовая певица, которая уже пятый год руководит джаз-клубом "Геликон".

Почему у нас?

- Почему джаз, который принято считать афроамериканским, вдруг возник в российской глубинке, в промышленном городе?

- Джаз для Новокузнецка не "вдруг". Еще живы те, кто помнит довоенные и послевоенные концерты оркестровой музыки в "Коммунаре", в саду Металлургов. Музыканты играли композиции Глена Миллера, Исаака Дунаевского, мелодии из голливудских фильмов - это и есть джаз. Но конкретную яркую форму кузнецкий джаз обрел благодаря личности Анатолия Берестова. К сожалению, он ушел из жизни, но то, что Анатолий Михайлович сделал для города, для джаза останется на долгие годы.

Джазовые музыканты есть во всех городах Сибири. Именно они первыми приезжали на вечера-фестивали, которые предшествовали теперь всемирно известному международному фестивалю "Джаз у старой крепости". Берестов вывел новокузнецкий джаз на международный уровень. И вот уже в завершившемся творческом сезоне "Геликон" отметил свое 25-летие.

- А вы как пришли в джаз?

- Я начинала сольную карьеру с популяризированной авторской музыки, и в 1992 году стала лауреатом области. С Анатолием Берестовым меня познакомил приятель. Прослушав меня, Анатолий Михайлович дал джазовые партитуры и через неделю пригласил выступить на концерте Сергея Манукяна. Это был мой дебют в джазе. Теперь я не представляю себя без джазовой музыки. Это по-настоящему живое искусство, в котором есть возможность импровизировать, полностью раскрыть свой талант .

- Сейчас вы уже признанная джазовая певица. Не возникает желания уехать в столицу?

- Нет. У меня есть любимое дело, я им занимаюсь, и мне это нравится. Намного сложнее закрутить все вокруг себя здесь и сейчас, не искать для себя готовую нишу, а создать ее самому.

Джазу нужны меценаты

- Какая сегодня, по вашему мнению, нужна поддержка новокузнецкому джазу и культуре в целом?

- Если вы помните, то еще лет 30 назад театры могли себе позволить гастролировать большими труппами. Сейчас даже столичные театры выезжают самыми малыми составами с минимумом декораций. Мы тоже, имея профессиональные музыкальные коллективы, не можем себе позволить гастроли. Это очень дорого. Когда Анатолий Михайлович только начинал дело, он проводил под открытым небом великолепные фестивали с фольклорной музыкой, выставками фотографов, показом моделей, а вечером джаз объединял все это воедино. Сейчас мы не можем себе такого позволить. И не потому, что не хотим, - это неподъемно в финансовом плане. Если культуру заставлять зарабатывать, она превратится в коммерческую структуру. Поэтому обязательно нужны меценаты и поддержка от государства на всех уровнях.

- Изменился ли за последние годы ваш зритель, ведь возможности Интернета позволяют чуть ли не в онлайн-режиме смотреть и слушать выступления самых известных музыкантов, в том числе и джазовых?

- Слушать джаз дома на диване и в зале, где звук обволакивает и завораживает, - это далеко не одно и тоже. К юбилею нам подарили полный комплект профессиональных инструментов, мебель для зала и звуковую аппаратуру. Губернаторский джаз-клуб "Геликон" - один из лучших по звуковому оснащению в России. Я считаю, это очень важно для зрителей и для музыкантов. В онлайн-режиме невозможно передать ту энергетику, те эмоции, которые мы получаем во время живого исполнения.

А не меняться зритель не может. Растет наше мастерство, одновременно растет и взыскательность зрителя. Когда джаз клуб только начал свою работу, джаз считался вызовом обществу. Это было модно, сюда приходили потусоваться. Сейчас у джаза есть свои постоянные зрители. Это очень требовательная и взыскательная публика, которая заставляет держать взятую некогда планку. Очень радует, когда приходят новые зрители. Это означает, что нам в своей работе удалось найти то новое, которое смогло затронуть и их души.

Филиалы будут?

- Статус муниципального и губернаторского предполагает не только проведение концертов и фестивалей...

- В студии джаз-клуба занимаются дети и взрослые. Несмотря на то, что мы не выдаем никаких свидетельств об окончании учебы, наши ребята успешно поступают в лучшие музыкальные вузы страны. Я думаю, это говорит о многом. С каждым годом интерес к джазу у молодежи растет. И это тоже радует. Но, к сожалению, сейчас мы не можем принять всех желающих заниматься в студии - у нас не хватает аудиторий для занятий. Хочется дать возможность быть ближе к джазу всем желающим, но нельзя объять необъятное.

- Может быть, пора открывать филиалы клуба в районах Новокузнецка, в других городах области?

- Может быть. Но я пока не хочу раскрывать свои задумки. Пусть о них узнают по мере их реализации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах