aif.ru counter
103

Марьевка их связала...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ПЕНСИОНЕРКА Мария СЕЛИВАНОВА (на снимке. - Прим. автора) только через 60 лет совершенно неожиданно встретилась с тремя братьями и сестрой. Эта удивительная и трогательная история произошла недавно в селе Марьевка Яйского района.

Родня на дороге... встречается

...ЛЕНА Янова, дочь Марии Дмитриевны, вышла у деревни на трассу, к автобусной остановке, чтобы в райцентр уехать. Смотрит: рядом остановилась машина, а в ней мужчины пожилые и незнакомые. Спрашивают вежливо, по-городскому:

- Девушка, не подскажете, где здесь у вас старое кладбище?

Лена в ответ:

- Всю жизнь в Марьевке у нас только одно кладбище и было...

- А может быть, есть еще какая-то Марьевка? Что-то мы не узнаем деревню, постройки новые, дома другие...

- Да одна у нас тут Марьевка, нет другой, - отвечает Лена.

- А может быть, у вас еще остались жители старые, которым теперь по 70-80 лет?

- Это вам надо ехать на старую улицу, она теперь именем Федорова называется, там много стариков живет, и мама моя там же проживает.

Лену, коренную жительницу села, очень заинтересовало, какую же могилку любопытные незнакомцы собираются разыскать на деревенском кладбище. Начала расспрашивать. А мужчины отвечают, что ищут, где похоронены их родители - Михеевы. У Лены сердце так и екнуло. Она сразу вспомнила, что ее родители как раз и ухаживают за могилками Михеевых.

- Поехали прямо к моим родителям! Там-то точно все вместе и разберемся, кто вы такие и кто вам нужен.

И оказалось, что в родительский дом дочка Марии Селивановой привела троих ее братьев, так случайно повстречавшихся ей на дороге. Ни они не предполагали с ней встретиться, ни Мария Дмитриевна, поскольку о существовании друг друга даже и не подозревали.

От счастья помолодели...

МАРИЯ Дмитриевна теперь просто светится от счастья, рассказывая о нечаянной встрече с самыми близкими ей родственниками, потерявшимися в послевоенные годы более полувека назад:

- Всю жизнь я в Марьевке прожила. Отец Дмитрий Иванович Лаврентьев на фронте без вести сгинул. А Иван Абрамович Михеев вернулся в деревню с фронта, его жена в Марьевке еще до войны умерла. И стал Иван Абрамович нам отчимом. У него было две дочери от первого брака, и у мамы две дочери: я и сестра моя Валентина. Они перешли жить к нам в дом. Но маме довелось недолго прожить с отчимом: он был весь израненный и через три года умер. Дочки вместе с нами выросли. Одна потом в Анжерке жила, другая - в Красноярске. Была у Ивана Абрамовича в Марьевке еще родная сестра, она тоже умерла и здесь же похоронена. У этой сестры остались сиротами трое братьев - Александр, Николай и Виктор. Они тоже здесь же жили вместе с нами под одной крышей одной семьей. Друг в дружке мы души не чаяли. Но потом они подростками разъехались по городам учиться и потерялись. Я всю жизнь о них думала, вспоминала, но ничего о них не знала. Живы ли они, чем занимались, где работали? Пока эти братья не решились сами приехать в Марьевку и разыскать могилки своих родителей да с Леной, как в сказке, встретились так неожиданно прямо на дороге. Все они уже пожилые уважаемые люди, на пенсии давно. Александр и Виктор в Томске живут, ученые, работали преподавателями в институтах, а Николай - из Тольятти. Он-то всех братьев-пенсионеров и подговорил собраться и поехать в Марьевку. Приехал к ним в Томск, а оттуда они уже все вместе и к нам заявились. Все наши - деревенские, а мне - роднее не бывает. Даже дом, где раньше все вместе так дружно жили, в Марьевке сохранился, правда, пустой сейчас, заваливается, стоит прямо напротив дачи поэта Федорова. Когда разобрались, что это родня наша, обрадовались так сильно, что и не высказать.

Через несколько дней после той первой встречи наши братья снова к нам в гости приехали. И отыскали еще сестру Галину в Красноярске, когда мы о ней им рассказали. Ее тоже в Томск вызвали и в Марьевку с собой привезли. И гостинцев - полные сумки. Сразу в нашем доме столько родни в одночасье прибавилось, что и не перечислить. У меня трое детей, зятья, девять внуков и четыре правнука да у братьев с сестрой тоже дети, внуки и правнуки. Со всеми еще и не перезнакомились. Теперь вот нас, Марьевцев, в гости к себе сильно зовут. Да уже здоровье плохое, вряд ли мне хватит сил всю такую ораву родни объехать...

Мария Дмитриевна говорит, что, несмотря на то, что они не виделись с близкими родственниками ровно 60 лет, все равно сразу же признали друг в друге близких, родных и дорогих людей. Наговориться, наглядеться друг на друга сутками не могли. И прощались долго, со слезами. Теперь вот почти каждый день по телефону созваниваются. Говорят, что скучают сильно, снова им хочется в Марьевке побывать. Марии Дмитриевне дали торжественное обещание, что через два года, когда ей исполнится 75 лет, обязательно соберутся в ее доме. На своей малой родине. А шесть десятков лет разлуки для братьев и сестер только укрепили их родственные связи. И друг без друга они теперь жизни своей не представляют. На восьмом десятке лет как малые дети светятся от счастья, а односельчане уверяют, что после той удивительной встречи и Мария Дмитриевна как будто помолодела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах