aif.ru counter
2014

Жизнь монашья по строгим правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

В МИРУ бытует мнение, что в монастырь уходят слабые духом люди, но игумен Пимен уверен, что так могут говорить только те, кто не знаком с монашеским укладом. Жизнь за стенами монастыря проходит по строгим правилам. Подъем рано утром, молитвы, службы и повседневный труд, от которого нельзя отказаться или проявить своеволие. Этот труд так и называется - послушание. На все, в том числе и на беседу с журналистом, должно быть благословение батюшки.

Брат к брату, получается братство

ПРАВОСЛАВНОЕ братство при храме святого великомученика целителя Пантелеимона в селе Безруково получило благословение на создание монастыря. Это будет первый мужской действующий монастырь на территории Кемеровской области. Прежний в Кузнецке был закрыт еще во время царствования Екатерины.

Настоятель Свято-Пантелеимоновского монастыря отец Пимен принял монашеский постриг в возрасте 24 лет в 1999 году, уже будучи настоятелем строящегося храма. Первым в 2001 году к нему присоединился брат Андрей. Затем постепенно приходили еще люди. Кто-то, получив поддержку или, наоборот, не справившись со строгой монашеской жизнью, уезжал отсюда, кого-то, как, например, четверых монахов, перевели епархиальным решением на другие приходы. Но на их место приходят другие. Сегодня степенных братьев, т. е. тех, кто твердо решил остаться в монастыре, немного: настоятель, отец Пимен, диакон брат Андрей, регент брат Сергей, пономарь брат Константин и семинарист брат Александр, остальные несут послушание. Число послушников постоянно меняется. Кто-то живет в братстве немного - два-три месяца, кто-то остается подольше.

Есть среди монастырских послушников глубоко верующие люди, для которых монашество - смысл жизни, есть просто заблудившиеся. Они приходят в православное братство за помощью в борьбе с охватившей их страстью. Пока сложно сказать, есть ли среди них исцелившиеся алкоголики и наркоманы, ведь для этого надо, чтобы они прожили всю жизнь, удерживаясь от этого пагубного влечения. Но то, что люди возвращаются в семьи с настроем никогда больше не отдавать себя во власть алкоголя и наркотиков - это факт.

Есть среди послушников и совсем юные. Один воспитанник братства, находившийся здесь с 13 лет, уже вырос, получил профессию сварщика, теперь трудоустраивается в городе. Сейчас здесь находится второй такой же подросток, оставшийся без попечения родителей. То, что его воспитывают монахи, не обязывает идти по их пути. Он вправе делать свой выбор самостоятельно. "Можно ведь и в миру исполнять свой православный долг, воспитывая детей в заповедях Божьих", - говорит отец Пимен.

Двери открыты и для мужчин, и для женщин

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ попасть в монастырь, кроме желания и веры ничего не требуется. Но монахом стать очень непросто. Это решение на всю жизнь. Поэтому, чтобы укрепиться в своем выборе, необходимо нести послушание не менее четырех лет. Можно приехать в монастырь в качестве паломника. На богомолье здесь принимают не только лиц мужского пола, но и женщин. Им позволено поживать в гостинице, которая находится на монастырской территории, до трех дней.

Сам монастырь расположен в центре села Безруково, возле оживленной автотрассы. Когда-то приход начинался с выкупленной у местных жителей усадьбы с недостроенным срубом. Он и стал первым храмом в честь святого великомученика целителя Пантелеимона. Позже был построен каменный храм, в прежнем стала крестильня, а теперь - гостиница для паломников. Одновременно в ней могут разместиться человек 12. Постепенно братья договаривались с соседями и приобретали соседние усадьбы, покупая владельцам дома по их выбору.

Любопытно, что возле храма похоронены две монахини. Эти женщины, приняв постриг еще в советское время, выполняли монашеский обет в миру, то есть не уходили в монастырь. Отец Пимен был их духовником. После своей смерти монахини завещали похоронить их на святой земле, что и было сделано. Раньше ведь всегда погосты были при церквях, что позволяло возносить за умерших постоянную молитву. Поэтому их просьба никаких православных канонов не нарушила. После создания мужского монастыря прах женщин никто трогать не собирается. Их могилы останутся под уходом монахов.

Монахи - в помощь

Хорошие отношения сложились у братии и с местными жителями. Монахи не живут в строгом затворе, а помогают немощным прихожанам справляться с тяжелой физической работой. Например, кому-то надо помочь сбросить снег с крыши, кому-то вскопать огород или сгрузить уголь. Прихожане помогают проводить в храме генеральную уборку перед большими праздниками, выходят вместе с монахами на крестный ход, который свершается ежегодно. В это шествие собираются до 300 человек.

"Сейчас у нас практически не стало заочного отпевания, - говорит игумен Пимен. - Люди везут усопших в храм. Потом приходят заказать литию и в 9, и в 40 дней. А поначалу стеснялись в церкви, боялись что-нибудь не правильно сделать. Людей за это нельзя винить. Они выросли в атеистическом государстве. Сейчас постепенно все встает на круги своя. Человек возвращается к своим истокам, к вере в Бога".

Примечательно, что на дверях храма в честь святого великомученика целителя Пантелеимона висит объявление, в котором написано, что если в данный момент храм закрыт, то можно попросить братьев, и они обязательно двери откроют. "Нельзя препятствовать общению человека с Богом", - считает Отец Пимен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах